Российские теннисистки прокомментировали признание Марии Шараповой в употреблении мельдония

«Спортсмены — не атланты»: Анна Чакветадзе и Екатерина Бычкова о допинговом скандале с Шараповой

9 марта 2016 в 14:04, просмотров: 28164

В понедельник, 7 марта, звезда мирового тенниса Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции заявила о положительном результате теста на допинг. Теннисистка сообщила, что принимала запрещенный с 1 января этого года мельдоний на протяжении 10 лет по рекомендации семейного врача, а письмо с уведомлением о попадании препарата в черный список не прочла.

Российские теннисистки прокомментировали признание Марии Шараповой в употреблении мельдония
фото: Наталия Губернаторова
Мария Шарапова

В среду, 9 марта, стало известно, что за декабрь прошлого года Международная федерация тенниса (ITF) и Женская теннисная ассоциация (WTA) отправили Марии Шараповой суммарно 5 писем с предупреждением о введении запрета на мельдоний. Российские теннисистки Екатерина Бычкова и Анна Чакветадзе поделились с «МК» своим мнением о мировом скандале.

Двукратная обладательница Кубка федерации, лучшее достижение — 5-я ракетка мира в одиночном рейтинге Анна Чакветадзе: «Я никогда даже витамины не принимала»

- Как вы встретили признание Марии?

- Я была в шоке. Когда Мария объявила об экстренной пресс-конференции, я как и все терялась в предположениях, боялась, что у неё какая-то травма, из-за которой она объявит о завершении карьеры. Никто не ожидал её признания в употреблении запрещенного препарата.

фото: Наталия Губернаторова

- Есть ли здесь вина специалистов, которые входят в команду спортсменки?

- Безусловно, но нас учили, что сам спортсмен ответственен за то, что он принимает. На соревнованиях все врачи ведут со спортсменами серьёзные разговоры об их витаминах, о том, что мы можем принимать только разрешенные медикаменты. Поэтому у меня возникает вопрос: есть ли в штабе у Марии фармаколог или доктор, имеет ли он отношение к спорту? На все соревнования она путешествует без такого специалиста, по крайней мере мы его никогда не видели.

- Известно, что запрещенный медикамент Марии посоветовал как раз таки её врач. Вы знакомы с этим препаратом?

- Я никогда даже витамины не принимала. Стоит понимать, что спортсмены тоже люди и также подвержены заболеваниям. И если для лечения им необходимы какие-то медикаменты, они должны их получать. Но для этого нужно заполнить соответствующую форму и отправить её в антидопинговую организацию на утверждение. В 90% случаев такие формы утверждают.

- Как вы считаете какое решение примет ITF (Международная федерация тенниса)? Проявят ли снисхождение?

- Я очень хочу в это верить. Мы может и не были никогда близкими подругами, но мне неприятна эта ситуация, и я бы хотела, чтобы к Марии отнеслись как можно лояльнее, и данная ситуация разрешилась для неё с минимальным ущербом. Вряд ли её отстранят от тенниса на срок от 2 до 4 лет, как многие пророчат. Искренне надеюсь, что Шарапова сыграет на Олимпиаде.

Победительница 15 туров ITF (10 – в одиночном разряде) Екатерина Бычкова: «Чистосердечное признание — лучший выход»

- Обнаруженное у Марии вещество, стало запрещенным совсем недавно (с 1 января 2016 года). Многие атлеты принимали его?

фото: ru.wikipedia.org

- Да, раньше его давали спортсменам. Я просмотрела ресурсы в интернете, чтобы понять, что такое этот мельдоний, и я так понимаю, что еще многие будут отстранены. Хотя я дико удивлена и не понимаю почему всё сложилось так, что Маше пришлось пойти на этот каминг-аут. Ведь о том, что этот препарат станет запрещенным, было известно задолго до его попадания в черный список.

-Как вы относитесь к признанию Марии?

- Я считаю, это хороший выход для Маши. Она выбрала вариант честно признаться, а не ждать, когда информацию обнародуют и тогда уже оправдываться. Многие люди, узнав о том, что Мария Шарапова не прошла тест на допинг, из-за препарата, который ей посоветовал врач, стали осуждать её и подняли шумиху. По-моему это смешно. Люди почему-то думают, что спортсмены — это атланты, которые никогда не болеют и не устают. Маша уже много лет показывает очень высокий уровень игры, но она при этом обычный человек.



Партнеры