The Times: Шарапова знала о запрете мельдония

Спортсменку отстранили от соревнований из-за положительной допинг-пробы

9 марта 2016 в 12:53, просмотров: 8339

Российскую теннисистку Марию Шарапову пять раз предупреждали о том, что мельдоний (милдронат) войдет в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года, пишет The Times. При этом сама спортсменка утверждала, что ничего не знала об этом. 

The Times: Шарапова знала о запрете мельдония
фото: Александр Астафьев
Мария Шарапова

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало предупреждать спортсменов о внесении мельдония в список запрещенных еще в сентябре 2015 года. Кроме того, Шарапова получала уведомления об изменении антидопинговых правил от Женской теннисной ассоциации (WTA) и Международной федерации тенниса (ITF), пишет The Times.

В понедельник на пресс-конференции в Лос-Анджелесе Шарапова заявила, что в ее допинг-пробе на Открытом чемпионате Австралии был обнаружен запрещенный препарат – милдронат. Теннисистка принимала его в течение десяти лет из-за проблем со здоровьем.  Шарапова призналась, что не посмотрела обновленный список запрещенных веществ WADA, который вступил в силу с 1 января 2016 года, и не знала о запрете милдроната.

Между тем, создатель препарата Ивар Калвиньш рассказал, что милдронат не является допингом, и исследования не доказали его влияние на выносливость и физическую форму. Главная задача лекарства — поддерживать сердце при сверхнагрузках, не давая его клеткам гибнуть. Поэтому Калвиньш и считает, что запрет милдроната для спортсменов — это «политические игры». Дело в том, что препарат получил широкое распространение именно на постсоветском пространстве, а на Западе почти не используется.

За употребление милдроната Шарапову могут дисквалифицировать на четыре года. С 12 марта спортсменка будет отстранена от турниров. Допинг-скандал также грозит ей большими финансовыми потерями: несколько западных брендов уже объявили о приостановке сотрудничества с российской теннисисткой.

Читайте материал: Милдронат может оставить дома всех российских спортсменов



Партнеры