Великая провокация ВАДА: российский спорт ищет пути выхода из кризиса

Олимпиада все ближе

11 марта 2016 в 14:16, просмотров: 17970

Информация от ВАДА последних часов: на 7 марта более шестидесяти спортсменов по всему миру, включая призеров Олимпийских игр и чемпионов мира, сдали положительные допинг-пробы на милдронат после 1 января. И количество случаев продолжает увеличиваться, официально объявлены имена не всех спортсменов, в пробах которых обнаружены следы милдроната, так как в ряде случаев еще не оформлены необходимые документы. Гадать – кто эти люди, не будем, скоро узнаем. Морально готовы. Если не ко всему, то ко многому.

Великая  провокация ВАДА: российский спорт ищет пути выхода из кризиса
фото: Алексей Меринов

А теперь представьте масштабы покорения мира мельдонием. Эта информация на фоне остальных, может, и затерялась, но стоит внимания. Еще не запрещенный тогда мельдоний обнаружен у атлетов, выступавших в 14 из 20 видов спорта на первых Европейских играх, которые прошли в Баку летом 2015 года. Точнее, у спортсменов, участвующих в соревнованиях по водным видам, стрельбе из лука, легкой атлетике, баскетболу, боксу, гребле на байдарках и каноэ, велоспорту, гимнастике, карате, самбо, тхэквондо, триатлоне, волейболу, борьбе. Рио, ты слышишь?

ВАДА заинтересовалось мельдонием после обращения Антидопингового агентства США, получившего информацию об использовании спортсменами из Восточной Европы этого вещества в качества допинга, сообщило американское же издание USA Today. Спорт, конечно, вне политики, но куда же политика без спорта?

Допинг то или не допинг – не нашего с вами медицинского ума дело. Каждый россиянин лишь может посмотреть сам и убедиться: мельдоний включен в список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов РФ. Больные, пожилые, беременные – кому только на протяжении сорока лет использования его не выписывали. Отсюда – и комментарий Елены Исинбаевой про бабушку, и Евгения Плющенко – про аскорбинку.

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал же ситуацию так: «Мельдоний внесен в список запрещенных препаратов WADA, значит, дальше мы должны его просто не принимать».

Куда уж дальше. Только все же – должны «были» не принимать. Тем более зная, что ВАДА с ноября 2014 года осуществляло контроль использования милдроната, а в конце 2014-го провело исследование 8300 случайных образцов мочи, из которых милдронат был найден в 182. И вот эти 2,2 процента, выявленные в пробах спортсменов из Восточной Европы, отправили милдронат в список запрещенных. Россию никто не спросил, когда принималось решение, нашего участника голосования там не было. Не вхожи.

Мы и после принятого решения не шелохнулись, хотя имели на то полное право. И вопрос, который в эти дни успел озвучить даже наш министр иностранных дел – на каком основании мельдоний включен с «черный» список, должен был стучаться во все окна всех инстанций тогда, в 2015-м.

Как обычно говорят в таких ситуациях: мы же не знали! А кто-то, видимо, знал все. И главное – все просчитал. Нашу нерасторопность, желание нарушать запрещенное и умение мыслить задним умом – в том числе. И ВАДА получило от своих действий – хотите, называйте это провокацией, санкциями или профессионализмом, – потрясающий эффект. В России в этом году было мало снега. Зато мельдоний свой ком слепит гигантский.

Начальник управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства Юлия Мирошникова сегодня говорит о том, что делается ФМБА ради разворота ужасающей ситуации. Главная цель – доказать, что лекарство внесено в список запрещенных неправомерно, на этом основании реабилитировать спортсменов. Доказать, что милдронат – вовсе не из «черного» списка, получило задание «одно из ведущих научных учреждений страны». Сроки выполнения задачи – примерно месяц. Второй вопрос для ученых: мог ли препарат отложиться в организме и выбрасываться при стрессовых нагрузках.

Пути защиты со стороны медиков ясны. Как и то, что любыми способами надо из создавшейся ситуации «уносить ноги». До Олимпийских игр – меньше пяти месяцев.

МЕЖДУ ТЕМ

Еще две положительные пробы на мельдоний у спортсменов сборной России. В пятницу названы имена игроков мужской и женской сборных России по регби-7 (вид спорта в нынешнем году дебютирует на Олимпийских играх) Алёны и Алексея Михальцовых. Но если девушка не признает факт употребления препарата и готова прибегнуть к исследованию второй пробирки, то ее муж от вскрытия пробы «Б» отказывается. В этом случае сработает закон, зеркально противоположный презумпции невиновности: Алексей будет отлучен от спорта на определенный срок. Таким образом, число спортсменов, упоминаемых в связи с данным препаратом, уже достигло 9 человек. Но учитывая «анонсированный» в пятницу список, на этом все не закончится...



Партнеры