ФИФА признала подкуп голосов: Инфантино потребовал возместить ущерб

Страны-хозяйки ЧМ-1998 и 2010 годов были выбраны нечестным путем

16 марта 2016 в 17:29, просмотров: 4331

Международной федерации футбола признали, что чемпионаты мира во Франции в 1998 году и в ЮАР в 2010-м прошли при подкупе голосов при выборе стран хозяек. В организации даже раскрыли съему — кому и сколько заплатили. нынешнее руководство организации требует от США вернуть эти деньги.

ФИФА признала подкуп голосов: Инфантино потребовал возместить ущерб
фото: AP

Международная федерация футбола (ФИФА) обнародовала признание в том, что на голосовании при выборе стран-хозяек двух чемпионатов мира — в 1998 и 2010 годах — были подкуплены голоса.

Так, в обнародованном на сайте организации 21-страничном документе говорится, что ЧМ во Франции прошел после того, как экс-вице-президент ФИФА и экс-глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джек Уорнер проголосвал за Марокко. Сумма взятки от заявочного комитета Марокко не озвучена.

Зато известно, сколько спустя 12 лет предложили Уоррену и бывшему члену исполкома ФИФА и экс-генсеку КОНКАКАФ Чаку Блейзеру за голоса при выборах хозяйки ЧМ-2010 — ею стала ЮАР - 1 млн долларов. В результате ЮАР предложила в обмен на голоса Уорнера, Блейзера и еще одного члена исполкома ФИФА 10 млн долларов, которые были представлены как помощь от "африканской диаспоры" странам Карибского бассейна.

Также, по данным организации, 400 тысяч долларов заплатил Мохаммед бин Хаммам за голоса на выборах президента организации 2011 года. Однако находящийся в том году в должности экс-вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков, комментируя это заявление ФИФА, отметил, что емуникто никаких взяток не предлагал.

Новый президент ФИФА Джанни Инфантино посетовал, что Уорнер и его подельники фактически забрали деньги не только самой организации, но и деньги  тренеров, футболистов и болельщиков по всему свету, которые предназначались для развития и популяризации игры. В связи с этим футбольный союз уже направил документы властям США с просьбой возместить десятки миллионов долларов ущерба, нанесенного действиями 41 экс-чиновника ФИФА и других футбольных организации. 

Читайте материал: Функционер ФИФА назвал условия, при которых Россия может лишиться мундиаля

Новые подробности коррупционного скандала: взятка ФИФА Ирландии, названная кредитом



Партнеры