Шахматный турнир на Украине закончился мордобоем

Тренер чемпионки отправил ее противника в больницу

28 марта 2016 в 15:01, просмотров: 9135

Украинские шахматисты решили применить в своей игре методы борьбы, принятые в Верховной Раде. Шахматный турнир в Николаевской области памяти местного игрока и тренера Николая Шелеста завершился феерчино: финалист отправился в госпиталь со сломанным носом и рассеченными бровями.

Шахматный турнир на Украине закончился мордобоем
фото: morguefile.com

Встреча чемпионки Украины 2015 года Анастасии Рахмангуловой и николаевского мастера Владимира Сакуна первоначально не предвещала бурной развязки. Девушка успешно сводила партию к ничьей, но в концовке допустила досадную ошибку, которая должна была привести к ее поражению. Ее противник быстро понял открывшиеся перспективы и начал делать ничего не значащие ходы, чтобы вынудить Рахмангулову раскрыться еще больше. От такого неуважения чемпионка Украины сильно расстроилась. И на помощь к ней пришел ее тренер Михаил Герасименюк.

Читайте материал: Украинские шахматисты устроили драку на престижном турнире "за хамство"

Правда, вместо того, чтобы поддержать своего ученика морально, сенсей решил усадить ее обидчика в инвалидное кресло. Он сломал Сакуну нос и рассек брови, так что в глазах шахматиста полопались сосуды. К тому моменту, когда судьи смогли оттащить Герасименюка от его жертвы, шахматисту уже требовалась госпитализация. При этом каким-то чудом удалось сдержать зрителей, которые тоже хотели съездить кулаком по лицу, только не Сакуну, а тренеру чемпионки.

Рахмангулова немедленно извинилась за своего наставника, но от дисквалификации это ее вряд ли спасет. Степень накала страстей в украинском обществе всем хорошо известна, и не удивительно, что даже интеллектуальные шахматы попадают в «зону риска». Впрочем, в классике литературы и кино подобные сюжеты не редкость. Вспомнить хотя бы бессмертный сеанс одновременной игры на 160 досках, который дал герой Ильфа и Петрова Остап Бендер в Васюках. Для великого комбинатора игра в шахматы закончилась утопленным посредине Волги баркасом. В «Джентльменах удачи» Александра Серого расстроенный проигрышем герой в исполнении Вицина «размазывает по лицу» незадачливого подсказчика шахматные фигуры, а в ответ получает шахматной доской по голове. Но вот в жизни подобные сюжеты встречаются редко.

Впрочем, украинский политолог Ростислав ИЩЕНКО, рассказал «МК» еще об одном реальном случае шахматной перепалки:

- Это большое заблуждение, что шахматы не предполагают насилия. Например, в 1974 году в Одессе во время партии между гроссмейстерами Тиграном Петросяном и Виктором Корчным противники начали драться под столом ногами. Оргкомитет даже поставил между ними перегородку, чтобы окончательно не превратить игру в фарс. Поэтому я не думаю, что мордобой шахматистов в Николаеве. Связан с ожесточением украинского общества.



Партнеры