Хроника событий Российский болельщик получил условный срок за драку в Кельне С нечистого листа: Виталий Мутко объявил о полном обновлении футбола Мутко назвал поведение главы ВОБ Шпрыгина неуважением ко всей России Мутко: после Евро-2016 нужно восстанавливать имидж российского футбола Мамаев все-таки принес извинения болельщикам за свое поведение

Плюсы и минусы присутствия сборной Португалии в финале Евро-2016

С Роналду веселее

7 июля 2016 в 20:54, просмотров: 14279

На чемпионате Европы по футболу стало известно имя первого финалиста — сборная Португалии, довольно уверенно обыграв в полуфинале Уэльс во главе с Гаретом Бэйлом, оформила путевку в главный матч турнира. Валлийцы своей вдохновенной игрой на дебютном для себя Евро влюбили в себя множество болельщиков по всему миру, вот «МК» и решил выяснить, какие плюсы и минусы принесет присутствие в финале Португалии. Для этого мы заручились поддержкой экс-футболиста сборной России Александра Мостового, который в ходе своей славной карьеры успел поиграть и за португальскую «Бенфику».

Плюсы и минусы присутствия сборной Португалии в финале Евро-2016
фото: ru.wikipedia.org

:( В финале не будет Гарета Бэйла

Для мегазвезд текущий чемпионат Европы, к огромному сожалению, так толком и не превратился в соревновательную площадку. Златан Ибрагимович занял со своей Швецией последнее место в группе и остался без плей-офф, Роберт Левандовски так и не набрал полный ход, не сумев со сборной Польши шагнуть дальше четвертьфинала, долго запрягал Криштиану Роналду. А Бэйл стал, по сути, единственной звездой, полностью оправдавшей свой статус на Евро. Он стал истинным лидером Уэльса, он забивал важнейшие мячи и заряжал партнеров энергией. Он заслужил, чтобы сыграть в финале, но футбольные боги, выбирая между ним и Роналду, остановили свой выбор на последнем.

:) В финале будет Криштиану Роналду

Криштиану тоже заслужил этот финал Евро. Да, голов ждать от него пришлось довольно долго, но магнетизм его фигуры, которая притягивает не только болельщиков к экранам телевизоров, но и защитников соперника, вынужденных, встречая Роналду, оставлять свободными другие зоны. Полуфинал Криштиану явно удался, и в финале именно он станет главным действующим лицом на поле в составе португальцев.

Мостовой: Если говорить о полуфинальной игре, то, думаю, что и тот, и другой смотрелись неплохо. Главная разница заключается в том, что Роналду очень важный гол забил, а заодно поучаствовал и во второй голевой атаке. Если же говорить о турнире в целом, то считаю, что чуть ярче смотрелся Бэйл. На долю Роналду по ходу Евро пришлось довольно много критики. Говорили, что якобы Португалия играла неважно. Но это мнение поверхностное. За Криштиану я внимательно следил. Да, у него порой что-то не получалось, но все равно он проделал на поле огромный объем работы.

:( У Португалии нет центрального нападающего

После полуфинала многие российские болельщики со смехом вспоминали, как комментатор матча Виктор Гусев несколько раз назвал Рикарду Куарежму Каримом Бензема. Но эти оговорки были, как говорится, по Фрейду, их корни уходят в подсознание. Всем известно, что в мадридском «Реале» на острие атаки последние годы играет француз, в сторону которого и посылается огромное количество передач. В том числе и со стороны Роналду. А в составе сборной Португалии штатного центрального нападающего попросту нет.

Куарежма пусть и принял участие во всех играх своей сборной на Евро, не провел на поле ни одного полного матча, появился в стартовом составе лишь однажды, в остальных случаях выходя на замену в последние минут 10. В остальное время на острие атаки выдвигался то Роналду, то Нани. Вот Виктор Гусев и среагировал на появление на поле за 3 минуты до истечения основного времени Куарежмы. У Роналду в этот момент наконец появился адресат в штрафной, которого необходимо снабжать мячом. Но комментаторское подсознание выдало «Бензема», ведь наблюдать за передачами Криштиану на француза куда привычней.

Мостовой: Эта проблема в сборной Португалии существует уже много-много лет. У них, к сожалению, нет основного девятого номера. Вот на этом чемпионате мы и видим впереди то Роналду, то Куарежму. Но это у них проблема глобальная, дефицит на центральных нападающих просто переводом игроков других амплуа на эту позицию не искоренить. Но даже с такой проблемой они выходят в финал.

:) Команда Сантуша способна сыграть комбинационно

Пробейся в финал Уэльс, его в нем, скорее всего, ждала бы не самая завидная участь. Как надо разбираться с боевитыми, но довольно прямолинейными соперниками, французы наглядно продемонстрировали в четвертьфинале, где камня на камне не оставили от обороны исландцев. Немцы в свою очередь матчем с Италией доказали, что способны сломить сопротивление любого дисциплинированного и тактически грамотного соперника. От Португалии же мы вправе ждать комбинационной игры и стремления доминировать на поле. Ни в одном из матчей на Евро команда Сантуша не изменила себе, стараясь контролировать мяч и как можно чаще бить по воротам. Да, такого серьезного соперника, как в финале, у португальцев на турнире еще не было, но это опытная сборная, в составе которой сплошь игроки из серьезных клубов, напугать которых статусом противника не выйдет.

Мостовой: Категорически не согласен с тем, что комбинационный футбол выходит из моды. Такое мнение существует, но оно больше похоже на штамп и, на мой взгляд, не соответствует действительности. Очень много сборных во Франции играли комбинационно, Португалия, абсолютно точно играющий коллектив.

:( Тренерский штаб Португалии может дать слабину

Вспомните, как изменили свой тактический рисунок немцы в четвертьфинале с итальянцами. Или как перестановки в центральной зоне преображали игру французов. Или четкость каждого действия у игроков сборной Италии. Ничего подобного в команде Португалии не было. Складывается впечатление, что Фернанду Сантуш выполняет в сборной роль, схожую с той, что играл в свое время в мадридском «Реале» Висенте дель Боске, главной задачей которого, по всей видимости, было не мешать многочисленным звездам творить на поле.

А еще чем-то работа Сантуша на этом Евро напоминает действия Леонида Слуцкого, который не скрывал, что с 11 игроками стартового состава он определился еще до вылета во Францию. Вот и португальский наставник предельно консервативен в выборе стартового состава, делая ставку на одних и тех же исполнителей. Плохо это или хорошо — вопрос дискуссионный, но отсутствие плана «Б», который вполне может понадобиться в ходе финала, по ходу которого португальцы запросто могут оказаться в отстающих, явно не является плюсом Фернанду Сантуша.

Мостовой: Честно сказать, находясь вне команды, сложно оценить работу тренерского штаба Сантуша. Да и время подводить итоги выступления португальцев на Евро еще не пришло. Вот после финала это будет более уместно. Впрочем, если исходить из уже достигнутого результата, как бы ни завершился финальный матч, работа Фернанду Сантуша и его помощников вызывает уважение.

:) Финал может не уложиться в 90 минут

Путь португальцев к полуфиналу, на котором не было одержано ни одной победы в основное время, уже стал поводом для многочисленных шуток и анекдотов. Но если в ходе группового раунда или предыдущих стадий плей-офф дополнительное время воспринималось болельщиками как кара, то дополнительные полчаса финала могут стать украшением всего турнира. Португальцы — аутсайдеры решающего матча, а уже имея на турнире опыт и дополнительного времени, бояться его подопечные Сантуша точно не будут. Как и серии пенальти, через которую команда уже прошла в четвертьфинале, оказавшись точнее поляков в пробитии одиннадцатиметровых.

Мостовой: Путь, который прошли португальцы на этом турнире, меня нисколько не смущает. Ведь можно сказать, что Португалия дошла до полуфинала, ни разу не проиграв.

ЦИФРЫ

Евро-2016. Полуфинал №1

Португалия — Уэльс — 2:0 (0:0)

Криштиану Роналду, 50 (1:0). Нани, 53 (2:0).

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий



Партнеры