Хроника событий Российский болельщик получил условный срок за драку в Кельне С нечистого листа: Виталий Мутко объявил о полном обновлении футбола Мутко назвал поведение главы ВОБ Шпрыгина неуважением ко всей России Мутко: после Евро-2016 нужно восстанавливать имидж российского футбола Мамаев все-таки принес извинения болельщикам за свое поведение

Пять причин победы сборной Португалии на чемпионате Европы-2016

От главного тренера Сантуша до главной звезды - Роналду

11 июля 2016 в 13:51, просмотров: 21132

Отгремел во Франции чемпионат Европы-2016 по футболу. За прошедший месяц любители этого прекрасного вида спорта, кажется, испытали все возможные эмоции: и радость побед любимой команды, и горечь поражений, и засыпали при просмотре матчей, и будили соседей криком от зажигательности поединков. Но в итоге это все вскоре уже забудется, а останется только имя победителя. В этот раз триумфатором Старого света стала национальная команда Португалии, а мы попытаемся разобраться, какие же главные причины ее успеха.

Пять причин победы сборной Португалии на чемпионате Европы-2016
фото: AP

На зло всем

Начать стоит с причин не совсем футбольных и закономерных. На чемпионате Европы-2016 сборная Португалии играла так, что многие болельщики предпочитали отвернуться от экранов или вообще выключить матч. Пожалуй, только фанаты «европейских бразильцев» могли наблюдать за тем, что вытворяли португальцы на поле.

Они угодили в одну из самых простых групп, вернее, так предполагалось до старта первенства, однако в ней они едва не провалились. Они продолжили сводить матчи к ничейным результатам, и не смогли победить ни Исландию, ни Австрию (которая была ужасна), ни Венгрию. А в итоге Португалия стала первой в истории командой, которая выиграла Евро, не победив ни разу в групповом этапе!

В многочисленных опросах на тему «какую сборную вы не любите больше всего» с огромным отрывом лидировали именно португальцы. У каждого свои причины: от футбола, который они показывали, до Пепе, который бесит, кажется, любого, кто просто посмотрит за его действиями в матчах.

И на фоне всего этого Португалия играла на зло всем. Она вымучивала результат, ее ненавидели, она упорно играла дополнительные таймы и оказалась там, где оказалась. Из этого можно сделать вывод, что одной из главных причин победы португальцев является их характер. Вернее, крепкие нервы. Их часто упрекают в том, что они нытики и постоянно валяются на поле. Но в стрессовых ситуациях именно они выходили победителями, оставляя не у дел остальных.

Сетка плей-офф

Без фарта не становятся победителями таких крупных соревнований. Особенно если учитывать, что Португалия в своей футбольной истории этого фарта вообще в глаза не видела. Поколения гениев — были. Предпосылки к победам — были. А вот самих побед — нет.

Благодаря удаче — уж вряд ли это был холодный расчет — португальцы вышли из группы с третьего места (спасибо новому формату) и угодили в более легкую сетку плей-офф. Германии, Франции, Испании, Италии и прочие гранды — все они остались в другой части. Португалии нужно было лишь разобраться с Хорватией, Польшей и Уэльсом. Крепкими командами, не вопрос, но все-таки не такими опасными, на которые можно было бы нарваться.

Первый мощный оппонент попался португальцам уже в финале. А, как известно, настроиться на конкретную игру и довести дело до победы с любым соперником в качестве разовой акции можно всегда. Не исключаю, что в 9 из 10 матчей нынешняя Франция была бы сильнее, но только не на домашнем Евро.

Фернанду Сантуш

Теперь к причинам более футбольным. Многие эксперты в один голос отмечают, что победа Португалии на чемпионате Европы-2016 — чисто тренерская. С этим сложно поспорить, ведь Фернанду Сантуш выстроил отлично отточенную тактическую схему. Он смог развеять миф, что это команда «Роналду плюс еще десять футболистов». Это был действительно слаженный коллектив, в котором каждый знал, что ему делать. Коллектив, в котором звезду мадридского «Реала» Пепе смог заменить постепенно уходящий на пенсию Бруну Алвеш, причем не где-нибудь, а в полуфинале. Заменить так, что Португалия не пропустила.

Да, это был не самый озорной футбол, который мы когда либо видели. Но если эта тактика приносит результат, то почему бы и нет? Ведь это и «автобусом» назвать-то нельзя. Грамотная оборона с ювелирным выходом в атаку, в которой своего шанса ждут Роналду, Нани и компания.

Фернанду Сантуш отлично попрактиковался на сборной Греции, с которой можно и нужно ставить подобный футбол, после чего вернулся на Родину, приплюсовал к своим тренерским знаниям суперзвезд и в итоге довел их до победы на Евро. Первой в истории страны.

Криштиану Роналду

Наверное, самая ожидаемая причина победы Португалии. Только вот роль самого Роналду в триумфе оказалась совсем неожиданной.

Если не смотреть Евро, но узнать, кто стал чемпионом, то можно сделать вывод, что Криштиану на своих могучих плечах дотащил «европейских бразильцев» до заветного титула, оформил пента-трик в финале и так далее, и тому подобное. Но все было совсем иначе. Роналду во Франции не феерил. По его итогам он завоевал Серебряную бутсу, и то — отдал ее Нани, но он отнюдь не был спасителем своей команды. И в финале он не то что не забил, а почти и не сыграл.

Но именно травма Роналду сплотила португальцев. Играли за себя и за того парня, как это модно говорить. Сам же КриРо, оставив позади все голы, которые, конечно, тоже помогли команде, занял место на скамейке запасных и стал своего рода вторым тренером.

На последних минутах он буквально выгонял партнеров обратно на поле, чтобы те бились. И они продолжали стелиться в подкатах под одобрительные хлопки Роналду. В общем, Криштиану не только голы умеет штамповать.

Ренату Саншеш

Ну, просто не могу пройти мимо этого талантливейшего паренька. В Португалии давно не появлялись те, которым выдавались бы такие авансы. Все-таки Криштиану Роналду и Рикардо Куарежма не вечны, а в случае с последним — еще и не стабильны, и новая кровь была необходима.

18-летний Саншеш продемонстрировал себя во всей красе, придал команде новый молодой импульс, играл смело и технично. Часто игрокам соперника приходилось отвлекаться именно на этот моторчик, что развязывало руки тому же Роналду, со всеми из этого вытекающими.

Кстати, когда с поля ушел Криштиану, сам Саншеш легко брал на себя дирижерскую роль и весьма непринужденно ее оправдывал. И именно благодаря Саншешу победа Португалии на Евро-2016 может продолжиться чем-то более значимым.

"МК" вел прямую онлайн-трансляцию матча Португалия - Франция (1:0).

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий


Партнеры