Хроника событий Российский болельщик получил условный срок за драку в Кельне С нечистого листа: Виталий Мутко объявил о полном обновлении футбола Мутко назвал поведение главы ВОБ Шпрыгина неуважением ко всей России Мутко: после Евро-2016 нужно восстанавливать имидж российского футбола Мамаев все-таки принес извинения болельщикам за свое поведение

6 чемпионских ничьих Пепе

Символическая сборная Евро-2016. Версия «МК»

12 июля 2016 в 18:50, просмотров: 9264

Группа экспертов УЕФА во главе с сэром Алексом Фергюсоном назвала имена игроков, которые были включены в символическую сборную завершившегося на днях чемпионата Европы по футболу. В команду попали: голкипер Руй Патрисиу (Португалия); защитники Джошуа Киммих, Жером Боатенг (оба — Германия), Пепе, Рафаэль Геррейро (оба — Португалия); полузащитники Тони Кроос (Германия), Джо Аллен, Аарон Рэмси (оба — Уэльс); игроки группы атаки Антуан Гризманн (Франция), Димитри Пайет (Франция), Криштиану Роналду (Португалия).

6 чемпионских ничьих Пепе

Признаться, мы были крайне удивлены, не обнаружив в составе Гарета Бэйла, который дотащить свою команду до финала не сумел, но сыграл на Евро очень ярко и полезно. Не хватало, на наш взгляд, и еще нескольких персон, без упоминания которых воспоминания о прошедшем континентальном первенстве будут неполными. Вот «МК» и решил составить свою символическую сборную Евро-2016.

ВРАТАРЬ

Вратарская линия на Евро смотрелась очень уверенно. Откровенных ляпов стражи ворот почти не допускали, а вот чудесных спасений было предостаточно. Абсолютно лучший показатель непробиваемости на турнире — у Джанлуиджи Буффона, пропустившего всего 1 мяч в 4 матчах с учетом дополнительного времени в матче с Германией. Всего по 0,5 гола в среднем за матч пропускали швейцарец Ян Зоммер, поляк Лукаш Фабиански и Мануэль Нойер.

Руй Патрисиу (Португалия)

Мы останавливаем свой выбор на голкипере-чемпионе. Руй Патрисиу имеет такие же показатели, как и его коллега по финалу Юго Льорис, но француз в решающем матче проиграл, а Патрисиу блеснул не только в финале. Кипер португальцев отыграл все 7 матчей своей команды без замен, трижды оставаясь и на дополнительное время. А в серии послематчевых пенальти в четвертьфинале с Польшей и вовсе случился бенефис вратаря. Из 9 ударов с одиннадцатиметровой отметки точно в цель легли 8. Судьбу серии решил именно Патрисиу, взявший удар Якуба Блащиковски.

ЗАЩИТА

На флангах обороны на Евро ярких вспышек замечено не было, а вот выбрать лучших среди центральных довольно сложно в виду широты этого выбора. Во многом именно этим и объясняется выбранная нами схема в три защитника. Здорово смотрелся немец Жером Боатенг, пусть и распускавший порой руки в собственной штрафной. Бесподобен был валлиец Эшли Уильямс, успевавший не только свои ворота защищать, но и чужие атаковать, традиционно надежен в обороне итальянцев был Джорджо Кьеллини, не оставшийся без забитых мячей на этом турнире, но мы выбрали тех игроков, что не только успевали и атаковать, и обороняться, но и играли важнейшие роли лидеров в своих командах.

Пепе (Португалия)

Защитник мадридского «Реала», так часто критикуемый болельщиками за излишнюю жесткость на поле, частенько переходящую в откровенную грубость, стал, пожалуй, лучшим оборонцем на чемпионате Европы. Помните, как в ходе чемпионата мира-2014 Диего Марадона в каждом своем интервью повторял, что сборная Аргентины — вовсе не команда Лионеля Месси, а скорее Хавьера Маскерано? Вот и на Евро Пепе своей игрой не раз доказывал, что и помимо Криштиану Роналду есть кому тянуть лямку в сборной Португалии.

Пепе проделал на поле огромный объем работы, отыграв от свистка до свистка все матчи континентального первенства за исключением полуфинала, который был вынужден пропустить из-за повреждения. И если над сборной Португалии подтрунивали, что эта команда 6 матчей из 7 сыграла в основное время вничью, то статистика Пепе как раз без пропущенного полуфинала, в котором со счетом 2:0 был обыгран Уэльс, — 6 ничьих в 6 матчах без учета добавленного времени или серии пенальти. Но включаем в наш список Лиму Феррейру Кеплера Лаверана, как в паспорте у Пепе и записано, вовсе не за ничейный рекорд, а за энергию, которой он заряжал партнеров и бил соперников.

Леонардо Бонуччи (Италия)

Оборона сборной Италии, как и вся команда в целом, на этом турнире напоминала саму себя лучшего и уже немного подзабытого с 1990-х годов образца. И вовсе не удивительно, что именно итальянцы пропустили меньше всех в финальной стадии, хотя, справедливости ради, «Скуадра адзурра» провела лишь 5 из 7 возможных матчей. Бонуччи заслужил свое место в составе благодаря и голу в ворота немцев в четвертьфинале, и своей безошибочной игре в обороне.

Рагнар Сигурдссон (Исландия)

Еще совсем недавно исландца было не принято относить к категории звезд даже по меркам РФПЛ, но сегодня на защитника «Краснодара» претендуют серьезные английские клубы, а он сам забивает на Евро мяч в ворота сборной Англии. Викинги стали и открытием, и украшением всего турнира, влюбив в себя огромное количество болельщиков по всему миру, но брала эта сборная все же не яркой и искрометной игрой в атаке, а предельно строгими действиями в обороне. В обороне, в которой одну из главных ролей сыграл Сигурдссон.

ПОЛУЗАЩИТА

В этой линии выбор был особенно богат. Игроки центральной зоны обычно больше остальных влияют на рисунок игры и, соответственно, чаще становятся героями матчей. Валлиец Джо Аллен, португальцы Нани и Ренату Санчеш, хорват Лука Модрич, французы Блез Матюиди и Поль Погба, бельгиец Аксель Витсель, испанец Серхио Бускетс — каждый из этого списка заслуживает быть в символической сборной. Но, выбирая кандидатов, мы оценивали не только индивидуальное мастерство, но и пользу, что принесли футболисты своим сборным, и их важность в общекомандных действиях.

Раджа Найнгголан (Бельгия)

Найнгголан запомнился на этом Евро не только необычной прической и выбритыми бровями, но и яркой игрой. На его счету — победный мяч в ворота шведов, голевая передача в матче с венграми и последний гол, что забили бельгийцы во Франции, который пришелся на четвертьфинальную встречу с Уэльсом. Не вина Раджи, что дела в атаке у его команды шли не лучшим образом. Из опорной зоны он раз за разом прибегал в чужую штрафную, где был активнее многих игроков, которым по позиции положено находиться ближе к воротам соперника. Потрясающие дальние удары и жажда борьбы сродни исландской придали разнообразие цветовой палитре атаки сборной Бельгии.

Тони Кроос (Германия)

Его не первый год называют лучшим опорным полузащитником на планете, хотя рядовому болельщику не всегда легко разглядеть всю пользу и объем работы, что проделывает Кроос. Подвиги игроков линии атаки куда заметней, но именно опорники в современном футболе являются системообразующими фигурами в любой команде. Не уронил планку Тони и на Евро, традиционно подчищая все огрехи своих партнеров и организуя атаки. На счету Крооса — лишь одна голевая передача на турнире, сделанная в стартовом матче с Украиной, но не одними голами и передачами он приносит пользу в команде Йоахима Лёва. Сыграл неброско, но довольно продуктивно, уверенно реализовав в том числе и свою попытку в серии послематчевых пенальти с итальянцами.

Аарон Рэмси (Уэльс)

Многие склонны считать, что именно отсутствие Рэмси в составе валлийцев стало определяющим фактором, что не позволил Уэльсу пробиться в финал. Действительно, как бы очевидна ни была ставка команды Криса Коулмана на главную звезду британцев Гарета Бэйла, мозговым центром (да, валлийцы играли с головой, а не в «бей-беги») сборной являлся именно Аарон, который при помощи Джо Аллена и успешно душил атаки соперника в самом зародыше, и своим партнерам придумывал варианты начала наступательных действий.

Димитри Пайет (Франция)

29-летний полузащитник английского «Вест Хэма» дебютировал в сборной еще в 2010 году, но полноценным игроком основы стал лишь недавно. В больших клубах Димитри никогда не играл, сменив за карьеру несколько французских команд, а в прошлом году перебравшись в Англию. Но, видимо, можно говорить об эффекте Зырянова, который заиграл в национальной команде в возрасте под 30. Игра Пайета на Евро произвела, пожалуй, самое сильное впечатление. Он не всегда попадал в стартовый состав, полных матчей на его счету меньше половины, но тот напор, с которым действовал полузащитник, заслуживают восхищения.

Именно он, забив и отдав голевую передачу, позволил французам не опозориться в стартовом матче с румынами (2:1). Он снял все вопросы о победителе в матче с албанцами (2:0), уже в компенсированное время удвоив преимущество французов. Забил он и исландцам в четвертьфинале. Но главным его плюсом стала попытка примерить на себя роль лидера команды. Не секрет, что у сборной Франции, в составе которой сплошь выдающиеся мастера, имеются проблемы с лидером. И Пайет раз за разом пытался вжиться в этот статус. Получилось? Пожалуй, да. Хотя Гризманн и Погба просто так в тень не уйдут, да и моложе они Димитри заметно.

Криштиану Роналду (Португалия)

Финал стал матчем его имени. Даже после замены в середине первого тайма Роналду оставался с командой, помогая и словом, и делом от бровки, где то мешал французам ввести мяч в игру, то выходил прямо на поле, давая подсказки партнерам по команде на глазах у не возражавшего против такого поведения Фернанду Сантуша. Настоящий лидер сборной Португалии, об игровых качествах которого напоминать лишний раз не имеет никакого смысла. Отметим, что в заочном споре на тему величия в современном футболе, в котором Криштиану на протяжении всей карьеры соревнуется с Лионелем Месси, сейчас у португальца есть весомое преимущество. Если аргентинец со своей сборной пока ничего не выиграл, то у Роналду теперь титул чемпиона Европы.

АТАКА

С центральными нападающими на Евро была просто беда. Точнее, ни один из представителей этого амплуа не оставил яркий след на турнире. Испанцу Альваро Морате, возможно, не хватило турнирной дистанции, чтобы набрать ход и проявить себя во всей красе. С Робертом Левандовски примерно та же песня, а Златан Ибрагимович со сборной Швеции в плей-офф не пробился вовсе. Были приятные моменты в игре поляка Аркадиуша Милика, португальца Рикарду Куарежмы, немца Марио Гомеса, француза Оливье Жиру, но правомерность занятого места в атаке лучшего бомбардира турнира сомнению не подлежит. Едва ли кто станет оспаривать и справедливость выбора фланговых нападающих.

Гарет Бэйл (Уэльс)

На наш взгляд, отсутствие Бэйла в символической сборной по итогам Евро — очевидная промашка экспертов УЕФА во главе с сэром Алексом Фергюсоном. Однозначно один из лучших игроков всего первенства, да к тому же единственная суперзвезда турнира, во всех без исключения матчах своей команды тянувшая лидерскую лямку. Забил в каждом из трех матчей группового этапа, обеспечив тем самым своей команде первое место и приятную Северную Ирландию в соперниках по 1/8 финала. А вот в плей-офф с голами не пошло, но валлийцы и без его голеадорских подвигов вышли сначала в четвертьфинал, а потом и в полуфинал.

Антуан Гризманн (Франция)

Лучший бомбардир и лучший игрок турнира. А ведь когда-то этому пареньку пришлось покинуть Францию и в поисках игровой практики отправиться в Испанию. Там Антуан и расцвел, став сначала звездой мадридского «Атлетико», затем сборной Франции, а потом и всего Евро. По итогам турнира трансферная стоимость Гризманна существенно выросла, но и это не отпугнет потенциальных покупателей, которые имели возможность оценить игровые достоинства нападающего.

Играл форвард не центрального нападающего, а форварда в оттяжке, действуя то под Оливье Жиру, то под часто менявшим того Андре-Пьером Жиньяком. Но в нашей команде Антуан выдвинут на острие атаки на безальтернативной основе.

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий


Партнеры