Наше «золото» в теннисе: закономерность или сенсация

Выше знамя российского корта

Существует мнение, что в отличие от остальных видов спорта представители тенниса и футбола не слишком-то жалуют летнюю Олимпиаду. Конечно, доля правды в этом есть: для именитых игроков победить на Уимблдонском турнире гораздо важнее (да и прибыльнее), чем на Играх. Но все зависит от конкретного человека! Легендарная Мартина Хингис так и не смогла скрыть крайнего разочарования после поражения своей пары от россиянок Елены Весниной и Екатерины Макаровой. А скептикам хотелось бы напомнить: золотые медали все одинаковы — что в атлетической стометровке, что в парном теннисе.

Выше знамя российского корта

У игры на корте олимпийская история не самая богатая. После исключения в 1924 году теннис был вновь включен в программу в 1988 году в Сеуле и с тех пор уже никуда не исчезал. А мы помним блестящий успех Евгения Кафельникова в Сиднее-2000, тройной удар по соперницам в исполнении Елены Дементьевой, Динары Сафиной и Веры Звонаревой в Пекине-2008 и слезы Марии Шараповой на кортах Уимблдона, где она проиграла олимпийский финал-2012 своей заклятой сопернице Серене Уильямс. Заподозрить в неискренности всех наших мастеров ракетки было бы невозможно!

В 2012 году автор этих строк услышал от собравшей рекордное число титулов Светланы Кузнецовой: «Нами восхищаются, но забывают, что наше поколение рано или поздно уйдет. А новое поколение просто так не появится!» Петербурженка оказалась права: в последние годы мы выезжали на одиночных ресурсах, а в качестве объективной картины выступают начальные стадии Кубка Дэвиса или «Фед кап», где Россия терпит одно фиаско за другим.

Елена и Екатерина совершили настоящий подвиг, обыграв в двух сетах Тимеа Бачински и Мартину Хингис. Для швейцарки словацкого происхождения это была явно последняя гастроль с огромным желанием выиграть, что было доказано одним неприятным эпизодом: играя полуфинал против чешской пары, Мартина попала мячом в лицо теннисистке Главачковой, переломав той... одну из лицевых костей. Надо обладать авторитетом Хингис, чтобы не понести за такое ни малейшего наказания. Тем более, экс-первая ракетка мира даже не поинтересовалась, как прошла операция для пострадавшей спортсменки.

Парный теннис — совершенно отдельный вид спорта: недаром немало звезд обходят его стороной, предпочитая сосредоточиться на более прибыльной «одиночке». Катя и Лена объединились буквально перед лондонской Олимпиадой: тогда от Весниной ушла ее напарница, индианка Саня Мирза. Первый и единственный раз до этого спортсменки выходили по одну сторону корта в матче против команды Испании. Обычно успешные дуэты складываются десятилетиями. Нашим девушкам понадобилось 4 года. 
Дмитрий Любимов

 

Главные достижения России в олимпийском теннисе

1992 год, Барселона

«Бронза» Андрея Черкасова, выступал в составе Объединенной команды

2000 год, Сидней

Победа Евгения Кафельникова, «серебро» Елены Дементьевой

2004 год, Афины

Поражение Анастасии Мыскиной в матче за 3-е место.

2008 год, Пекин

«Золото» Елены Дементьевой, «серебро» Динары Сафиной, «бронза» Веры Звонаревой

2012 год, Лондон

Серебряная медаль Марии Шараповой, «бронза» в парном разряде Марии Кириленко и Надежды Петровой

2016 год, Рио-де-Жанейро

«Золото» Елены Весниной и Екатерины Макаровой.

Сюжет:

Олимпийские игры в Рио

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27178 от 16 августа 2016

Заголовок в газете: Выше знамя российского корта

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру