Мутко назвал поступок белорусских паралимпийцев «трогательным проявлением поддержки»

Андрей Фомочкин на открытии Паралимпиады-2016 нес российский флаг

8 сентября 2016 в 13:52, просмотров: 5585

В ночь со среды на четверг по московскому времени в Рио-де-Жанейро состоялась торжественная церемония открытия Паралимпийских игр-2016. Увы, в соревнованиях не примут участия российские спортсмены, которых от главного старта четырехлетия отстранили. В знак солидарности, паралимпийцы из Белоруссии на открытии Игр появились с флангом России, что вызвало большой резонанс в обществе.

Мутко назвал поступок белорусских паралимпийцев «трогательным проявлением поддержки»
фото: Геннадий Черкасов

Международный паралимпийский комитет (МПК) запретил не только российским спортсменам участвовать в Играх-2016, но и белорусским паралимпийцам — нести флаг России на церемонии открытия. Однако, несмотря на это, 7 сентября на «Маракане» он все-таки появился: директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин гордо продемонстрировал его многотысячной толпе болельщиков.

Министр спорта РФ Виталий Мутко, как и абсолютное большинство спортивного сообщества, не прошел мимо этого поступка.

«У российских паралимпийцев огромная поддержка во всем мире. Поступок сборной Белоруссии — некое проявление поддержки, он очень трогательный и заслуживает уважения», - приводит слова Мутко «Спортфакт».

Напомним, что белорусскую делегацию также поблагодарил и президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин, заявивший, что этот поступок «не забудут». Правда, МПК оказался не в восторге от нарушения запрета на российский флаг: организация уже инициировала расследование, которое может закончиться наказанием Белоруссии.

Глава МПК Филип Крэйвен в августе вынес решение, которое основывалось на докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), согласно которому вся сборная России была отстранена от Паралимпиады-2016. Апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) и Федеральный суд Швейцарии успехов российской стороне не принесли.



Партнеры