Хроника событий За пропуск Олимпиады-2016 российским легкоатлетам выплатят 40 млн рублей Компенсацию за пропуск Рио-2016 выплатят 42 российским легкоатлетам Информаторы WADA Юлия и Виталий Степановы получили награду от МОК В тюрьме убили подозреваемого в организации теракта на ОИ-2016 Волейболистка Яна Щербань: «Будущему тренеру сборной предстоит работа над ошибками»

Как WADA легализовало допинг на Олимпиаде, избежав двойных стандартов

В число 25 спортсменов, кому разрешили принимать запрещенные вещества, вошел российский боксер Алоян

15 сентября 2016 в 16:19, просмотров: 23393

Последние несколько месяцев сложно придумать более назойливую фигуру для российского спорта, нежели Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Дошло уже до того, что мы на полном серьезе обсуждаем теорию заговора против России, а мировые хакеры в какой-то момент эти мысли только подтвердили, разоблачив известных американских теннисисток сестер Уильямс, а затем и гимнастку Симону Байлз. Но вот незадача: несмотря на однобокость в преддверии Олимпиады-2016, организация избежала двойных стандартов в самом Рио-де-Жанейро, потому что в списке «легализованных» оказался и один россиянин – серебряный призер по боксу Миша Алоян.

Как WADA легализовало допинг на Олимпиаде, избежав двойных стандартов
фото: pixabay.com

У этой истории будет много последствий и долго в ней еще будут разбираться. Спортивные арбитражные суды (CAS), еще какие инстанции, не знаю. Пробы А, пробы B… Тренеры и спортсмены будут заявлять о своей невиновности, указывая на терапевтические направления. Только все это неважно.

Я даже опущу проблему того, что это в принципе стало слишком распространенной махинацией, где отличить ложь от правды практически невозможно, а в данном случае – спорт от фармакологии.

Вернемся лучше к заговору. У Миши Алояна в организме нашли туаминогептан – стимулятор, который улучшает дыхание. В боксе штука наверняка отличная. По словам атлета, умышленно допинг он никогда не принимал, а этот препарат попал к нему вместе с каплями в нос, потому что ранее он простудился.

Если бы акция против России и существовала, то о положительном тесте было бы известно даже раньше, чем он был сдан. Правда, есть еще вариант, при котором Алояна дисквалифицируют, а остальных спортсменов нет – фантастика, конечно, но уж в каком мире живем. Тогда да, тогда сторонники заговора будут правы.

А пока… Пока мы стали заложниками собственных страхов, собственной зажатости, крича на каждом шагу о том, что нас щемят. Из нашего темного угла, в котором необходимо навести порядок и включить свет, мы с удовольствием верим, что остальные атлеты на самом деле не нуждаются в запрещенных препаратах, и врачи им не выписывали «лекарства», но при этом до последнего будем защищать своего парня, веря, что у него-то на самом деле был насморк.

Вот в чем проблема. Прошу меня правильно понять: я не обвиняю Алояна, ни в коем случае! Более того, я сам ему верю. Просто раз уж WADA смогло избежать двойных стандартов, то давайте это сделаем и мы. Либо обвиним всех 25-х, либо оправдаем. Ровно до того самого момента, как их индивидуальные заявки на допинг не будут вновь рассмотрены в индивидуальном порядке независимыми специалистами.

Олимпийские игры в Рио. Хроника событий


Партнеры