Гандбол: почему команда Трефилова досрочно покинула чемпионат Европы

Олимпийские чемпионки испытали проблемы со скамейкой запасных

В ночь на среду женская сборная России по гандболу, сыграв вничью с Данией, досрочно лишилась шансов на выход в полуфинал чемпионата Европы. Итоговая позиция (с 7-й по 10-ю, в зависимости от результатов заключительного тура) несравнимо лучше, чем «призовое место с конца» 2 года назад в Дьёре 2 года, но выиграв в этом году Олимпиаду, команда Евгения Трефилова сама себе поставила психологическую планку, ниже которой падать стало неудобно. В 2004 году чемпионки Афин датчанки дошли до финала Евро, 4 года спустя пекинские героини норвежки стали чемпионками континента, в 2012-м они же дошли до решающего матча чемпионата Европы, где только в овертайме отдали «золото» неподражаемой в тот год Черногории.

Олимпийские чемпионки испытали проблемы со скамейкой запасных
Евгений Трефилов.

Не покидает чувство, что сборная нашей страны не поверила в медали шведского первенства Европы еще до того, как оно началось, хотя времени для подготовки было в принципе не меньше, чем у соперниц. Отсутствие половины олимпиек по причинам уходов из спорта, травм и просто курса на обновление крови — аргумент уважительный, но уж поверьте: никто в Европе кроме узких специалистов под лупой окончательную заявку России не станет. Для болельщиков обиженных в Рио сборных главное одно: олимпийских чемпионок удалось остановить, пусть и на менее значимом чемпионате Европы.

А ведь новый четырехлетний цикл стартовал для всех без исключения, в ряде команд происходит смена поколений, иные звезды, например норвежская знаменитость Хейди Лёке, ушли в декретный отпуск. Поэтому постолимпийский турнир в Швеции объективно сыроват. Так ли уныло смотрится через эту призму команда Евгения Трефилова? И да, и нет. Но чемпионат закончен - факт. Кивать на проблемы с «физикой» после отлично проведенной концовки игры с Данией язык не повернется. Значит, дело совсем в другом. Но в чем же?

Немного статистики. Коллективный процент результативных бросков по итогам 5 матчей - 52 процента (при 61 у Норвегии); лучший бомбардир Анна Вяхирева с 17 мячами дает скромный показатель 3,4 гола за игру (у партнерш и того меньше), суммарная эффективность вратарей в 34 процента — заслуга исключительно олимпийской чемпионки Виктории Калининой. Наконец, необъяснимо, почему наша сборная разучилась исполнять броски с семиметровой отметки. Это настолько бросалось в глаза соперницам, что те безо всякой тренерской установки, уверенно и нагло останавливали российские атаки недозволенными приемами: мол, все равно не пробьют! И совершают наши в итоге 10 осечек в 27 попытках, показатель на уровне третьих стран гандбольного мира.

Чтобы зацепиться за плей-офф, нашим красавицам требовалось обыграть Данию с разницей в 5 мячей и затем на классе добить венгерок. Казалось бы, задача выполнимая. В первом тайме против скандинавок повели «+3», но вместо того, чтобы наращивать запас, в свойственной себе манере выдали сухую 10-минутку. Но кто от досады не выключил телевизор, знает, что последние 20 минут игры олимпийские чемпионки провели на загляденье. И не мудрствуя лукаво — в контратаках, быстрых отрывах, перехватах. И уже не остановить было правую крайнюю Марину Судакову, сыгравшую на позиции полусредней Анну Вяхиреву, напористую Анну Сень в ее привычном клубном амплуа. Все перечисленные — чемпионки Рио, как и непробиваемая вратарь Виктория Калинина! Что помешало разбудить этот безжалостный ураган раньше?

Ответ на поверхности. В Рио Россия взяла свое ровной скамейкой запасных. В Хельсингборге не пошла игра у капитана Людмилы Постновой, не задался турнир для Виктории Жилинскайте, а Ксении Макеевой оказалось не под силу одной отдуваться в линии. Поэтому играли неровно, лишь с редкими проблесками.

Что же касается молодой поросли, то ни в коем случае не хочется сваливать вину на Карину Сабирову, Антонину Скоробогатченко, Кристину Кожокарь или Дарью Самохину, их перспективы никто не ставит под сомнения. Но все мы знаем, что Трефилов никогда не любил обкатывать молодежь в принципиальных матчах. Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева, вундеркинды олимпийской сборной, пробивали себе дорогу в основу не один такой турнир. А вот здесь, в Швеции у Евгения Васильевича не осталось выбора, а новичкам — элементарной уверенности. И если бы только против Норвегии...

В российской Суперлиге за высшие награды бьются 5-6 команд, переизбытка иностранок в наше непростое время в гандболе не наблюдается, а значит, на каждую свободную позицию в сборной теоретически могут претендовать примерно столько же игроков. Но их адаптация к главной команде страны возможна лишь при поддержании жесткой конкуренции и систематическом наигрывании связей. Смена поколений — не землетрясение, которое застает врасплох, а растянутый во времени процесс, который вполне возможно держать на контроле. А уж как это сделать — задача ФГР и ее профильных комиссий, отвечающих за «вершину айсберга», то есть сборную страны. Время есть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27280 от 15 декабря 2016

Заголовок в газете: Чемпионки Рио растерялись в Европе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру