Даже 105-летнего спортсмена решили проверить на допинг

Это случилось после того, как он установил мировой вело-рекорд

23 января 2017 в 19:51, просмотров: 4317

Январь 2017-го отмечен новым достижением в велоспорте. Информация об этом событии миновала первые полосы ведущих СМИ, а ведь речь идет о настоящей сенсации: фактически установлен рекорд в велогонках на треке для возрастной категории «более 105 лет». Французский долгожитель Робер Маршан, которому пошел уже 106-й год, сумел за один час проехать более 22,5 километров.

Даже 105-летнего спортсмена решили проверить на допинг
фото: AP

По сообщению BBC, необычное соревнование на скорость и выносливость состоялось на велодроме в Сен-Кентен-ан-Ивлин. Супер-вело-ветеран Робер Маршан, крутя педали своего гоночного велосипеда в течение ровно 60 минут, сумел преодолеть расстояние 22 километра 528 метров. Учитывая, что других претендентов на участие в чемпионском заезде для данной возрастной категории не нашлось, Маршан стал победителем и претендентом на мировой рекорд.

Пока – именно претендентом. И смех, и грех: в связи с разгулявшейся нынче по миру спорта допингофобией, 105-летнему велосипедисту предстоит сдать допинг-пробы. Лишь после их тщательной проверки, убедившись, что старичок «чист», Международный союз велосипедистов официально зарегистрирует установленный Робером рекорд.

Нынешнее достижение – отнюдь не первое для Маршана. В феврале 2012 года, достигнув 100-летнего возраста, он показал в часовой велогонке на треке результат 24,250 километра. А двумя годами позже умудрился даже улучшить это свое достижение: накрутил за час 26,927 километра.

К январскому заезду 2017 года неугомонный ветеран готовился на протяжении полугода, проводя ежедневные тренировки. Однако, выходя на старт несколько дней назад, он не рассчитывал добиться еще более высоких показателей, чем в 2012-м и 2014-м: «Я уже не в той форме, в которой был раньше.» Однако на вопрос, ради чего он участвует в таком заезде, Маршан не стал медлить с ответом: «Я здесь не для того, чтобы стать чемпионом, а чтобы доказать, что в 105 лет человек еще может кататься на велосипеде!» Причем после финиша чудо-велосипедист заявил, что мог бы показать и более впечатляющий результат, – мол, он финальную часть гонки проехал не в полную силу. «Я не заметил знак на табло, который предупреждал, что это была последняя минута, иначе я бы еще больше увеличил скорость». Самочувствие долгожителя после пережитых физических нагрузок вполне нормальное, как говорит сам Робер, «ноги не болят, немного болят руки, но это из-за ревматизма».

Естественно, что победителю гонки «для тех, кому за 105» задают вопрос, предполагает ли он и дальше участвовать в велосипедных соревнованиях, устанавливать новые возрастные рекорды? На это мсье Маршан отвечает уклончиво, но вполне в духе французского юмора: «Вы ведь знаете, что человеку требуется целых 9 месяцев, чтобы появиться на свет, и лишь считанные секунды, чтобы отбросить коньки».

Биография этого уникального человека столь же уникальна. Робер Маршан родился на севере Франции 26 ноября 1911 года. Работал пожарным в Париже, во время Второй мировой воевал с гитлеровцами и попал к ним в плен. После разгрома Третьего рейха оказался вдали от родины: трудился на плантациях сахарного тростника в Венесуэле, потом дровосеком в Канаде. Однако через некоторое время вернулся во Францию, где работал садовником.

Маршан – заядлый спортсмен. Он участвовал в международных соревнованиях по гимнастике, занимался боксом... Ну и главное увлечение – велосипед.

Велосипедный стаж у этого невысокого (всего 152 сантиметра) человека огромный. Он «гонялся» еще в довоенные годы, а в 1946 году даже занял седьмое место в популярной велогонке Grand Prix des Nations. Правда потом Робер «повесил» своего «железного коня» «на гвоздь», но спустя долгое время все-таки снова сел в седло – уже в весьма внушительном 67-летнем возрасте. Причем с годами Маршан все активнее штурмовал казалось бы совершенно недоступные для него спортивные вершины. Например, в 89 лет, вскоре после выхода на пенсию, ветеран принял участие в веломарафоне Бордо – Париж, проехав 600 километров за 36 часов.

Несмотря на свой «трехзначный» возраст Робер Маршан продолжает активно заниматься велоспортом. Он практически каждый день катается на велосипеде, а в плохую погоду поддерживает спортивную форму, упражняясь на велотренажере. Именно регулярная езда на вело позволяет чувствовать себя бодрым и физически достаточно крепким, уверен ветеран. «Если прекратить тренировки, то возможно уже никогда не получится снова возобновить их.»

Особых секретов долгожительства у него нет. Самое главное, по его мнению, – не курить и правильно питаться: поменьше пить кофе, не налегать на мясные блюда, отдавая предпочтение овощам и фруктам. Однако у 105-летнего парижанина все-таки есть и собственное «ноу-хау» для установления возрастных вело-рекордов. Во время своих часовых заездов он пьет специальный подкрепляющий напиток – воду с размешанными в ней медом.

Читайте материал "И никакого допинга: аборт сделали надежным подспорьем для чемпионства"



    Партнеры