Вадим Панков назначен ответственным за спасение российской волейбольной молодёжи

"Налицо тенденция хронического недофинансирования клубов, исчезают самобытные команды"

6 февраля 2017 в 13:40, просмотров: 3156

Российскому волейбольному резерву в 2017 году предстоят ответственные старты, готовить к которым девушек будет наставник подмосковного клуба «Заречья-Одинцово» Вадим Панков.

Вадим Панков назначен ответственным за спасение российской волейбольной молодёжи
Фото: пресс-служба ВЦМО

- Вадим Анатольевич, вы уже не в первый раз беретесь за подготовку ближайшего резерва для сборной России. С кем будете работать на этот раз?

- В этом сезоне я, как и два года назад, буду готовить сборную России к играм Всемирной Универсиады, которая пройдет в конце августа в Тайбэе (Тайвань). Также Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) меня назначила на должность главного тренера молодежной сборной. В этом году российской молодежке предстоит участвовать в чемпионате мира возрастной группы U-20. Кроме того, я продолжаю работу в качестве куратора женских сборных резерва ВФВ, т.е. координирую действия всех юниорских и молодежных команд, занимаюсь вопросами подготовки ближайшего резерва для национальной сборной.

- Как будет строиться подготовка к этим ответственным стартам?

- Планируем, что обе сборные будут готовиться параллельно. Ряд волейболисток сможет сыграть и на молодежном первенстве, и на студенческих играх. Сразу после окончания чемпионата России в подмосковном Одинцове на базе волейбольного комплекса, где выступает «Заречье», пройдет тренировочный сбор, в первую очередь, для кандидатов в «молодежку». Уже с 17 по 22 мая в Турции пройдет отборочный турнир к мировому первенству. Наши соперники сборные Голландии, Хорватии и Турции. Победитель выходит в финальную часть, игры которой состоятся 12-25 июля в Мексике. Как видите, график довольно напряженный. Студенческий мировой форум запланирован на 19-30 августа, т.е. времени на подготовку будет совсем немного.

Фото: пресс-служба ВЦМО

- Вы уже определились с игроками, которые войдут в состав обеих сборных?

- Костяк молодежной команды нам практически ясен. Это волейболистки юниорской сборной России, два года подряд выигрывавшие чемпионаты Европы в возрастных группах U-18 и U-19. К подготовке подключим и нескольких более молодых юниорок, показывающих неплохую игру в Молодежной лиге чемпионата России. Всех этих волейболисток мы хорошо знаем, тем более, что в фарм-клубе «Заречья» выступает шесть игроков, завоевывавших европейское первенство. Для подготовки к Универсиаде привлечем более старших спортсменок. Думаю, в Тайбэе мы увидим нескольких игроков одинцовской команды. Например, посмотрим готовность Татьяны Романовой, Ангелины Сперскайте, Татьяны Юринской. А бурно прогрессирующая в этом сезоне 19-летняя блокирующая «Заречья» Ангелина Лазаренко вполне может выступить в двух крупнейших стартах сезона.

- Поговорим о делах российского волейбола. До финиша регулярного чемпионата Суперлиги осталось всего 2 тура. Каковы перспективы вашей команды?

- Задачи у «Заречья» прежние – попасть в еврокубковую пятерку, тем более наметились положительные сдвиги в вопросах допуска подмосковной команды к участию в европейских турнирах следующего сезона. Хотя, конечно, борьба на финишной прямой будет напряженной. Основной соперник – красноярский «Енисей», от которого сейчас совсем немного отстаем. В плей-офф мы уже попадаем и, конечно же, будем стремиться пройти как можно дальше.

Фото: пресс-служба ВЦМО

- Вадим Анатольевич! Буквально в последние дни все российское волейбольное сообщество обсуждает бойкоты игр чемпионата России мужским и женским краснодарским «Динамо». Ваша игра в Краснодаре, к счастью, состоялась, но всё же как вы прокомментируете эту ситуацию?

- Обстановка крайне неприятная. Хорошо, что игра состоялась. Говоря же о ситуации в целом, отмечу, что в последние годы нарастает негативная тенденция хронического недофинансирования профессиональных клубов, и не только в волейболе. Со спортивной карты страны исчезают многие самобытные команды. Вспомните судьбу некогда амбициозной «Омички» из нашего вида спорта, ряда футбольных и хоккейных клубов. Откровенно говоря, и в нашей команде есть определенные проблемы такого же характера. Пользуясь случаем, хочу еще раз привлечь внимание к клубу «Заречье-Одинцово». Финансирование клуба оставляет желать лучшего, наши молодые волейболистки стараются, во многом играют на энтузиазме, им надо помочь. Обращаюсь к руководителям разного ранга, бизнесменам. Оказывая поддержку команде, в конечном итоге, вы помогаете развитию волейбола района, области, нашей страны. Это будет способствовать росту результатов команды, порадует любителей волейбола и тысячи родителей, чьи дети занимаются народным видом спорта.



Партнеры