Биатлон: чему учиться у Мартена Фуркада

Забыв патроны, француз выиграл заключительную гонку Кубка мира

20 марта 2017 в 19:26, просмотров: 7256

Было бы странно под занавес сезона, на последнем этапе Кубка мира, не говорить о Фуркаде. А Мартен снова отличился: начал стрелять в последней гонке и понял, что нечем. Пустая обойма могла остановить кого угодно. Но упрямый француз свое дело знает — «фуркадит», когда в форме и когда остается без патронов. Победил, точку в своей блестящей сезонной истории поставил подобающую. Могут подводить итоги и все спортсмены — у сборной России, несмотря на долгожданное выступление на чемпионате мира с медалями, набирается вопросов и многоточий много.

Биатлон: чему учиться у Мартена Фуркада
фото: ru.wikipedia.org

Так вот Фуркад, обнаружив, что стрелять-то нечем, вскинул призывно руку. Патроны подтащили. Правда, не судьи, а тренер (на стрельбище правила запрещают контакты между тренером и спортсменом). «Как это случилось? Как только подъехал к огневому рубежу, осознал, что забыл патроны. Взял первую обойму — она пустая. Взял вторую — тоже пустая, понял, что проверять остальные нет смысла. Я смог одержать победу, наверстать те упущенные на первом рубеже секунды, поэтому доволен. Важно было показать, что даже после 14 побед и 22 подиумов я все еще горю желанием побеждать. Спасибо комиссии, что не дисквалифицировали меня. Но я не нарушил никаких правил безопасности. Я просто идиот, который забыл зарядить ружье».

Фуркада не наказали, никто и не протестовал. Думать, как поступили в подобной же ситуации с нашими спортсменами, смысла нет. Кстати, обоймы наши еще не забывали. И вообще готовятся к гонкам тщательно. Какого уровня эта тщательность и на то ли она направлена — другой вопрос.

Говорим о Фуркаде — конечно, думаем о Шипулине. Антон так и остается единственным постоянным соперником француза. Остальные члены сборной то вспыхивают на этапах результатами, то исчезают. Надежд много, но стабильности нет ни у Бабикова, ни у Гараничева, ни у Цветкова… Логинов вернулся, но сезон этот для него начальный, нервозный по определению. Хочется верить, что рукопожатия на следующий год будут вылетать «на автомате».

«Шипулин провел достойный сезон, он один из лидеров мирового биатлона, — считает главный тренер сборной Александр Касперович. — Антон на последнем этапе выиграл, стал вторым в общем зачете Кубка мира, неоднократно становился в этом году призером и победителем гонок. Сократил время на рубеже, но стрельбе надо придать стабильности. План их с тренером подготовки на следующий год мы уже видели, они знают что делать».

■ ■ ■

Если с мужской сборной да на фоне эстафетной победы, хотя и с проблемами подготовки тех, кто может и должен уже стабильно выигрывать, все же можно снять сигнал тревоги, то на женскую сборную его можно вешать в любом месте дислокации спортсменок. Непредсказуемость и отсутствие понимания, на что и когда способны спортсменки. Лидер команды Татьяна Акимова тоже поставила точку в кубковых гонках — только в отличие от Фуркада весьма печальную. Татьяна была единственной россиянкой, попавшей в масс-старт, финишировала предпоследней. Позади осталась лишь француженка Селия Аймонье, которая упала на стартовом круге, повредила винтовку, дальше начала мазать, но с дистанции не сошла.

Три с половиной минуты отставания Акимовой от лидеров. Хотя, конечно, судить надо по всему сезону, в котором были и первая в карьере победа на этапе Кубка мира, и эстафетная награда чемпионата мира. В общем зачете Акимова 16‑я, Ирина Старых — 38‑я, правда, отсчет у Иры начался лишь после чемпионата мира.

Вообще, состояние женской сборной критикуют многие, и не особенно выбирая выражения, что понятно: впереди олимпийский год. «Провалом ниже плинтуса» называет выступление женщин бывший тренер мужской сборной Владимир Аликин. Специалист считает, что тренерский состав женской сборной нужно срочно менять, и изумляется, почему звучат разговоры о том, что за год до Олимпиады это делать поздно.

Но главный тренер видит ситуацию по-своему. «Женская команда подошла к чемпионату мира в хорошем функциональном состоянии. Скорость не упала, а даже выросла по сравнению с предыдущими этапами. Тренерский штаб абсолютно четко и грамотно спланировал заключительный этап подготовки. Не получилось у девочек, к сожалению, со стрельбой — здесь у нас был провал. Будем еще разбираться и работать над этим».

…«Как приятно финишировать с флагом!» — написал Антон Шипулин в Инстаграме. Болельщикам не просто приятно — минутки счастья. Это был очень трудный сезон. Психологию никто не отменял, а биатлонисты не на другой планете тренируются и выступают. СБР подведет официальные итоги позднее. Будет битва, наверное, и во время их обсуждения: на 80 процентов выполнили биатлонисты свою задачу (как подсчитал Касперович) или на меньшую цифру. Болельщики вправе уже сейчас сказать всем спортсменам спасибо.

МЕЖДУ ТЕМ

Исполняющей обязанности гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) назначена Татьяна Чиркина.





Партнеры