Волейбол на снегу: испытано в России

Олимпийские чемпионы из Бразилии протестировали молодую дисциплину и остались довольны

1 июня 2017 в 18:44, просмотров: 2956

Не исключено, что в ближайшее десятилетие самая массовая игра в России станет единственным видом спорта, представленным в программе как привычных летних, так и зимних Олимпийских игр. Планы поднять на Олимп волейбол на снегу озвучила международная федерация вида спорта, который стал рекордсменом по посещаемости на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. «Хочется подарить возможность насладиться зрелищем и фанатам Белых игр», — заявил президент ФИВБ Ари Граса. Снежная Россия поддержала: в рамках российского этапа Мирового тура была устроена проверка для действующих чемпионов Игр в пляжном волейболе Алисон и Бруно, а заодно в Красногорске состоялся Суперкубок-2017. Корреспондент «МК» исследовал новую признанную дисциплину и вынужден признать прежние ошибки: зимний волейбол — совершенно иной вид спорта.

Волейбол на снегу: испытано в России
фото: Дмитрий Любимов

Во всепогодном горнолыжном центре в Красногорске всегда минус пять по Цельсию: так настроен этот гигантский холодильник. Зрителям здесь выжить без движения особенно трудно: о свитере предупредили, но всем известно, что первым делом на холоде коченеют ноги. Зато устроители Суперкубка подобрали под матчи подборку бразильских песен. В меру цинично, даже весело. Звезды пляжного волейбола из Бразилии видели воду в замерзшем агрегатном состоянии под своими ногами едва ли не в первый раз. И при этом остались довольны.

Опробовав площадку в выставочной игре, отнюдь не укутанный в три одеяла Бруно Шмит поделился впечатлениями:

— Да, шокирует перепад из тепла в минус 5. Но эмоции и зрелище от волейбола — здесь, на месте. Знаете, было бы неплохо увидеть, наконец, бразильских спортсменов на пьедестале зимней Олимпиады! Да, кстати, хочу еще на горных лыжах научиться ездить.

Габариты корта остаются прежними, по два человека с каждой стороны сетки. Только сет длится не до 21 очка, как в «пляжке», а до 11, но при этом играют не до двух, а до трех побед. При равенстве 2:2 все решает тай-брейк. Правила ничем не отличаются, есть только запрет на железные шипы на обуви.

— Снег забивается в бутсы, — говорят победители Суперкубка Юрий Богатов и Руслан Даянов. И демонстрируют уже не снег, а льдины из своей боевой обуви. — Вид спорта юный: возможно, скоро экипировщики придумают способ с этим бороться, теоретически можно временно и пакеты поверх носка надевать. Но главная трудность вовсе не в этом. Соревнования, по задумке, должны проходить на высоте, чтобы корты были интегрированы в горнолыжные курорты. Всем известно: чем выше от уровня моря, тем кислорода меньше. Два раза высоко прыгнешь для удара или блока — и все, до конца отдышаться уже не можешь. Красногорска это, конечно, не касается, но и здесь есть нюансы.

В снежный волейбол, как правило, приходят из пляжного. Но песок по структуре более податлив под массой человека, чем мелкие кристаллы льда, которые трамбуются и слипаются. А это уже огромное испытание для голеностопов, особенно плохо подготовленных. Образуются глубокие выемки и целые «торосы», на которых можно получить повреждение. А вот под открытым небом в горах часто греет солнце, и тогда на поверхности корта образуется корка, под которую можно провалиться по колено.

— Мы пришли из «пляжки», — рассказывают победители Суперкубка, выигравшие у чемпионов России Петра Королева и Антона Ермишенкова. — На самом деле практикуем зимний вид лишь первый сезон. Но мы очень своевременно получили приглашение от Иранской федерации волейбола на свой турнир в горах, откликнулись — и выиграли! После этого съездили в Италию, Турцию — на этапы Евротура, а чемпионат России прошел в Красной Поляне. Прежде мы практиковали зимний волейбол, но просто так, между собой.

— На снегу опаснее?

— Бывает, что одна нога глубоко проваливается, а другая остается на поверхности. Тогда будут реальные проблемы. Но пока за год травмировался лишь один спортсмен из Турции. В принципе, скользко, но бояться не надо. Снег уж точно мягче паркета или синтетики.

— Есть ли нюансы в тренировках?

— Никаких. К снегу мы готовимся на песке, и это вполне помогает. Зато сезон можно делать круглогодичным. Сейчас мы победили — и это при том, что несколько месяцев вообще не играли в зимний вариант. Хорошо бы дисциплина обрела олимпийский статус — и как можно скорее. Мы знаем, что такие планы есть.



Партнеры