Чем сильна обновленная сборная Евгения Трефилова

Матчи с Польшей дают надежду на успех на чемпионате мира-2017

16 июня 2017 в 19:43, просмотров: 3922

+11 перед ответной стыковой встречей в современном, пусть даже и менее предсказуемом женском гандболе — практически гарантированный успех. Предматчевые слова главного тренера Евгения Трефилова и разыгрывающей Дарьи Дмитриевой — скорее дань уважения Польше, которая в 2015 году не пустила российских гандболисток в полуфинал чемпионата мира. Но девушки настроились на победу, несмотря на тяжелую дорогу: международный перелет до Варшавы, пересадка на местный рейс до Гданьска  и еще больше 2 часов на автобусе до балтийского городка Кошалина. 32:28 — путевка в Германию на очередной ЧМ завоевана. Хорошее настроение перед сезоном отпусков обеспечено.

Чем сильна обновленная сборная Евгения Трефилова
Фото: ДМИТРИЙ МАРОЧКИН / ФГР

В чем секрет успеха в нынешнем коротком отборе? Первое: было видно, что физически сборная России полек превосходит. Особенно показателен второй тайм игры 9 июня в Астрахани, который хозяйки выиграли с тотальным перевесом — 20:6. Трефилов продолжает быть сторонником проведения «раскаток» в день игры, чего уже не практикует почти никто из тренеров в мире. Это смело, потому что олимпийские чемпионки несли на себе весь год колоссальную нагрузку, Антонина Скоробогатченко отпахала за «молодежку». Но, по всей видимости, в клубных командах налажена нормальная работа над «физикой», и Евгений Васильевич, чувствуя это, может оставаться верным себе.

Второй момент — это защитные действия. Как только наши начинают действовать активно и с далекими выходами, у соперниц начинаются проблемы. Есть определенные негативные моменты в позиционном нападении, но из 16 человек в составе девять по-прежнему притираются друг к другу. Это вопрос времени: его-то пока на длительные сборы, которые опять-таки необходимы для концепции Трефилова, не хватает. Отсюда и не лучшая статистика реализации большинства.

— Ответный матч с Польшей, по сути, превратился в тренировочную игру, — сказал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв. — Все-таки гандикап в 11 мячей после первой встречи — это серьезно. Но ФГР пообещала девушкам, что, если суммарная разница после двух игр окажется больше 10 мячей, они получат 150 процентов премиальных за победу. Поэтому никто не расслаблялся. Не сказать что польская сборная слабая. Эта команда нас обыгрывала совсем недавно, оставив без медалей чемпионата мира‑2015. Кто бы ни говорил о смене поколений — у них много опытных игроков. Отмечу, что Трефилов удачно вел игру, задействовал много молодых плюс тех, кто не ездил на Олимпиаду в Рио. Хороша была Екатерина Матлашова. А Полина Ведёхина вообще четыре мяча забила... А как феерила Анна Сень! Видимо, рвалась в отпуск — как говорится, на свободу с чистой совестью!

— Что вы ждете от декабрьского финального турнира чемпионата мира?

— Мы все с оптимизмом смотрим на ЧМ, это уже не постолимпийский европейский чемпионат, когда помешали и усталость, и травмы. Сейчас еще подтянутся те, кого из-за повреждений мы на время лишились. Это родные сестры Полина Кузнецова и Анна Вяхирева, Екатерина Ильина, Вероника Гаранина, получившая тяжелую травму еще в канун прошлого мирового первенства... Анна Кочетова после родов набирает форму. То есть налицо хорошая конкуренция, а еще будет Лига чемпионов, где «Ростов-Дон» станет набираться опыта, наберет к тому времени ход чемпионат России в суперлиге. Основные клубы — «Астраханочка», «Лада», «Кубань» — будут усиливаться, так что клубная конкуренция тоже возрастет.

— В субботу, 17 июня, мужская сборная России играет заключительный матч своего отбора к чемпионату Европы‑2018. Устроит только победа...

— В Москве будет волнующая игра. Полусредний сборной Черногории Вуко Борозан — сильный игрок, нужно индивидуально закрывать его. А с точки зрения настроя матч во дворце на Ленинградском проспекте будет потрясающий. Девчонки вдохновили, ребятам негоже завтра проигрывать. К тому же не было мужских чемпионатов Европы без российского участия. В Словакии в среду выстояли — против таких, извините, кабанов. Так что в субботу ждем хорошей игры!




Партнеры