Белая полоса «Спартака»: главный тренер считает, что содержание важнее формы

Каррера и Ребров рассказали о матче за Суперкубок против «Локомотива»

12 июля 2017 в 19:38, просмотров: 3826

«…Белая полоса у «Спартака» сейчас или не шибко?» – думал спецкор «МК», направляясь в район станции Тарасовская Ярославского направления. Издревле, практически со времён «Промкооперации», именно здесь, в Черкизове (да-да, вовсе не в Тарасовке чисто формально), находится поколениями намоленное место – становище 22-кратных уже чемпионов страны, если Россию и СССР суммировать.

Белая полоса «Спартака»: главный тренер считает, что содержание важнее формы
фото: Алексей Лебедев
Два темнокожих форварда "Спартака" - Зе Луиш и Луиз Адриану -так похожи, что спецкор "МК" их даже перепутал. Звал обернуться Зе Луиша, а это оказался Адриану.

Вроде бы по всем внешним признакам – 1-е место в чемпионате спустя 16 лет и путёвка сразу в групповой этап Лиги чемпионов – эта самая белая полоса налицо. А с формы она вдруг куда-то пропала. Болельщики принялись на все лады это обсуждать и даже безо всякого "б" осуждать в твиттерах и прочих модерновых разновидностях старой доброй «толкучки» у таблицы на стадионе: мол, как же так, да это ж святое, ну традиции же!..

На базе тарасовской (напишу именно так, не цепляйтесь, буквоеды!) белой полосы, кстати, много. На фотографиях, развешанных по стенам. На которых славная история московского клуба видна если и хуже, чем в музее на тушинском стадионе, что логично, то всё равно осязается о-го-го как!

Впрочем, голкипер «Спартака», всегда открытый и общительный Артём Ребров и тем более главный тренер – итальяноговорящий Массимо Каррера – вопросам про пропавшую полосу удивляются: «Часто ли говорим про это в команде? Да вообще не говорим! – практически в один голос произносят. – Мы сейчас про игру с «Локомотивом» на Суперкубок думаем вообще-то, а не про то, в каких футболках выйдем на неё 14 июля. Логично же?»

«А у вратарей вообще форма всегда без полосы, – реагирует, словно на удар форварда в упор, Ребров – зачем нам-то это обсуждать?» «Главное – не то, что на футболке, а то, что под ней!» – в излюбленном стиле – изящно и с лёгким пафосом – чеканит в свою очередь Каррера. И указывает на сердце, конечно же.

Кстати, без полосы форма на фотках в Тарасовке тоже изредка попадается. Например, в 90-е, во времена тотального господства в России, «Спартак» очень часто так выходил на поле. Да и раньше – тоже. Так что и вправду не главное это, ребята.

А вот предстоящий суперкубковый матч с командой Юрия Сёмина Реброва и Карреру действительно заботит не на шутку.

фото: Алексей Лебедев

Артёма и вопросом про подготовку к конкретному сопернику и изучение манеры пенальтиста Фернандеша от вашего спецкора не смутить (ах, эта вратарская сноровка!): «Так ведь это единственный матч – и кубковый. Тут аж целая серия пенальти может быть…»

А синьор Каррера обстоятельно, как он умеет, рассказывает потом про своеобразие таких вот полуофициальных-полутоварищеских по сути матчей, коих он туринским ювентийцем провёл великое множество – и как игрок, и как тренер.

Про то, что если спартаковцы под его руководством сделают всё, что могут, если выложатся в предстоящем сезоне на 100 процентов, но займут только второе место, им всё равно надо будет поаплодировать.

Про то, что цепляться за газон, за погоду, за судейство в случае поражений не стоит никогда, это, по меткому замечанию Карреры, "алиби для неудачников"...

Про то, что Зобнина, который может сыграть на трёх позициях, очень не хватает, а козыри новичка Петковича – молодость (так и просится заголовок: «серб и молод») и старание, а значит, он будет прибавлять непременно.

Про то, что лимит штука во всём мире так и или иначе практикуемая и что он должен помогать молодым россиянам выходить на поле. То есть он полезен, на его взгляд, и многострадальной нашей сборной.

Хотя там-то до белой полосы (даже до той, на которой сиживал легендарнейший Майк Науменко) ещё ну очень далеко. Какую форму ни надевай…





Партнеры