Безымянные звезды: в гандбольной Суперлиге стартует клуб без названия

Главным тренером назначен экс-игрок сборной Василий Филиппов

17 июля 2017 в 18:33, просмотров: 2576

В советские времена Москва располагала 3 мужскими и 1 женским гандбольными клубами, за которые было не стыдно в Европе. На Ленинградке — МАИ, на западе — «Кунцево» и ЦСКА (куда же без армейцев в игровом спорте). Плюс «Луч»: команда из прекрасных дам — единственная, пережившая непростые времена, она все так же принимает соперников в столичном районе Перово. Но на днях было официально объявлено: с нового сезона Москва стартует в мужской Суперлиге новым конкурентоспособным клубом. Пока, правда, у него нет названия, но есть громкие имена в составе.

Безымянные звезды: в гандбольной Суперлиге стартует клуб без названия
фото: Дмитрий Любимов

Игорь Левшин, Дмитрий Ковалев, Александр Деревень, Игорь Черноиванов, Олег Скопинцев. Ну прямо сборная России в действии. Все эти опытные игроки подписали контракты и с осени будут представлять столицу в элитном российском дивизионе. Главным тренером назначен 14-кратный чемпион России, в недавнем прошлом разыгрывающий национальной сборной Василий Филиппов, который уже два года руководит сборной России среди СМИ, за которую выступают в том числе два журналиста «МК».

Когда мы узнали о назначении, поспешили выяснить: не оставит ли Василий Викторович наш дружный коллектив ради амбициозного московского проекта? Оказалось, не только не оставит, но и даст нам уникальную возможность сыграть товарищеский матч с новым московским ГК. Местом действия был выбран спортивный зал в одном из новых корпусов МГУ на Ломоносовском проспекте.

Выставлять прессу против дрим-тим было бы настоящим безумием. Игроков, будь то мастера спорта международного класса или пресса, просто по-честному перемешали, одну из команд одели в манишки. Игра пошла на нешуточных скоростях, эмоций оказалось предостаточно, но телекомментатор Сергей Приголовкин, который в таких случаях выступает в роли судьи, душил конфликты в зародыше. В итоге битва завершилась результативно, с перевесом в один мяч. А провели на площадке по-честному 2 по 30 минут — двух ящиков воды, несмотря на нежаркую погоду, до финального свистка не хватило.

— Неделю назад в Москве мы начали легкий восстановительный сбор, — рассказывает Филиппов (в верхнем ряду седьмой слева). — Если кто-то не был знаком, закрыли этот пробел. Здесь, на разных площадках университета, мы проводили по две тренировки в день, но сильных нагрузок я не давал: у кого-то летом была большая пауза, а кто в сборной выступает — совсем короткая. Надо было это выровнять путем восстановительных сборов. Но с новой недели уезжаем в Серебряные Пруды, где будет три тренировки в день. Следующий шаг — турнир в белорусском Гомеле. Мы подыскивали себе именно таких спарринг-партнеров — команды из Латвии, Белоруссии и Украины нам хорошо подойдут.

— Комплектация состава не завершена?

— Процентов на 60–70. Не хватает позиции опытного вратаря: к сожалению, из-за травмы выбыл Игорь Левшин. Пока есть двое молодых, но им необходим старший опытный товарищ. Вообще, на всех игровых позициях такая схема: в стартовом составе — опытный гандболист, на замену — уже молодые, которые будет тянуться. Единственное, хотелось бы видеть в команде второго левшу — на позиции правого полусреднего, но это проблема всего мирового гандбола. Не хватает на планете левшей…

— Пресса сегодня не растерялась?

— Выглядела просто отлично, потому что регулярно тренируется. Конечно, волновались, что им «врежут» как следует, но вышли на площадку очень достойно, шли на жесткие стыки. И никто не говорил: «Караул, нас бьют!» Сражались как настоящие гандболисты.

— Где клуб будет принимать соперников?

— У нас будут две площадки: Дворец «Динамо» в Крылатском и Игровой зал ЦСКА на Ленинградском проспекте, близ бывшего аэровокзала. Второй вариант компактнее, но игры с топ-командами будем проводить на Островной улице, чтобы всем хватило места.

— Каковы задачи на первый сезон?

— Самые высокие. Я не люблю ставить вопрос о задаче-максимум или минимум, но понятно одно. По именам такая команда должна бороться за медали. Иначе ее просто не поймут. Так что мы будем давать бой любому сопернику. В Москве должен возродиться ручной мяч. Первопроходцем стало в прошлом сезоне УОР №2 — с сильными командами конкурировать пока не может, но я рад, что они заявились и на новый сезон в Суперлигу. А мы будем стараться выдержать конкуренцию с традиционными претендентами на медали. Нам помогают руководство Федерации гандбола России, ее попечительский совет, Московская федерация. Нужно соответствовать ожиданиям.

— По поводу названия ходят разные разговоры...

— А его пока нет. Окончательное решение по тому, как мы будем называться, не принято.

…Что ж, в таком случае мы предлагаем читателям «МК» самим поучаствовать в творческом процессе наименования московского гандбольного клуба. Кто знает, может быть, именно ваш вариант придется по душе игрокам и руководству. Ваши варианты оставляйте в комментариях к материалу.




Партнеры