"Неймар советовал Луану не переходить в "Спартак"? Не верю"

Алексей Сафонов - о последних событиях в нашем футболе

10 августа 2017 в 15:57, просмотров: 4069

Эксперт «МК» не верит в странные разговоры между Луаном и Неймаром и желает выздоровления полузащитнику «Спартака» Артёму Тимофееву.

фото: ru.wikipedia.org

В преддверии первого в этом сезоне дерби главных московских футбольных клубов, ЦСКА и «Спартака», шквал новостей из станов обеих команд набирает силу прямо пропорционально предматчевому волнению. Говорят не только турнирном положении конкурентов, возможных тактических схемах, но о действующих игроках и даже будущих игроках.

Разумеется, нельзя было не заметить сообщение португальского спортивного СМИ Radio Gaucha. По данным источника, близкий к переходу в «Спартак» нападающий бразильского ФК «Гремио» Луан посоветовался о возможном переезде в Россию с форвардом «ПСЖ» Неймаром и футболистом «Манчестер Сити» Габриэлом Жезусом, и они рекомендовали ему отдать предпочтение более сильному и статусному европейскому клубу.

Ранее появлялись сведения, будто трансфер Луана в «Спартак» уже согласован, но фанаты бразильского клуба выступают категорически против и угрожают сорвать процедуру перехода. Да и сам футболист якобы хотел бы играть не в российском чемпионате, тем более что попал в сферу интересов «Ливерпуля» и «ПСЖ».

Стоит отметить, что Луан хорошо знаком и с Неймаром, и с Жезусом. Они вместе играли за олимпийскую сборную Бразилии и победили в Рио-2016.

Насколько подобный разговор футболистов по душам можно считать неординарным? Мог ли действительно советоваться Луан с Неймаром? Мнением об этом с с читателями «МК» согласился поделиться наш постоянный эксперт, известный футбольный агент Алексей САФОНОВ.

— Думаю, у Неймара хватает своих вопросов, у самого голова идет кругом, чтобы еще думать про переход Луана в «Спартак». Они взрослые люди, зарабатывают серьезные деньги. Не верю в возможность такого разговора. Мне кажется, это журналисты выдумали. Спросил бы он хотя бы тех, кто здесь работал — зачем узнавать у тех, кто никогда не играл в России? Конечно, бывает, что во время переговоров игрок отказывается от перехода по разным причинам. Например, жена центрального защитника Гарая не захотела жить в России. Он из «Зенита» уехал, а сейчас вроде бы опять возвращается из «Валенсии», уже в «Спартак». Когда в «Рубине» играл Домингес, ему предлагали любые условия контракта, лишь бы остался. В команде у него всё хорошо получалось, но жена была категорически против, настаивала, чтобы он уехал в Испанию. Там у него карьера сей продвигается хуже, чем в России. Но ничего не поделаешь — у каждого своя семья! Чаще бывало, что не какой-то футболист посоветовал, а стало некомфортно близким. Часто бывает: подрастают дети, им надо идти в школу. На футболиста влияют личные, семейные обстоятельства, здоровье.

Рассказал эксперт и о специфике взаимоотношений болельщиков с футбольной командой.

— У них от любви до ненависти один шаг. В прошлом году «Спартак» был чемпионом, вратаря Артёма Реброва на руках носили, а сейчас на него обрушилась волна критики. У фанатов так: сегодня ты выиграл — герой, завтра проиграешь — смешают с грязью. Могут ли болельщики как-то влиять на трансферную политику клуба? Нюансы бывают, но карьера игрока — это его судьба и заработок. На результат болельщики особо не влияют. Не надо забывать, что футбол — это бизнес.

В связи с реакцией и болельщиков на недавний матч «Зенит» — «Спартак» упомянул специалист и об открытом письме в соцсетях голкипера москвичей Реброва.

— У нас свободная страна, и каждый действует по своему усмотрению. Но существует грань, за которую заходить запрещено. У человека двое детей. Оскорбления переполнили его чашу терпения. Можно обсуждать качество игры, не говоря о личном. Написал — хорошо, если бы нет — тоже ничего страшного. Каждый защищает интересы своей семьи. Игра есть игра, но переходить на личности и грубость нельзя. К футболисту надо относиться по-человечески.

Разумеется, мы не могли не спросить собеседника о роли в составе «Спартака» Артёма Тимофеева и важности его потери. В недавнем матче с тульским «Арсеналом» полузащитник получил травму колена. Глава медицинского департамента красно-белых Михаил Вартапетов намекнул на серьезность произошедшего и возможное повреждение крестообразных связок.

— Артем Тимофеев парень очень талантливый! Огромный объем работы выполняет на поле. Обидно, что он только что получил шанс… Ему мало давали игрового времени. Сейчас и возраст подходящий, но такая травма. Если, не дай бог, повреждены крестообразные связки, он надолго выпадет. Это будет плохо. Ведь из «Спартака» уезжает много молодых игроков. Да и травмировался он практически на ровном месте: нога поехала на поле, поскользнулся.

Конечно, он игрок молодой, восстановится. По игре мне Артем нравится. Он вышел на пик формы. Но такие травмы чаще всего и бывают, когда футболист набирает форму. Всё зависит от игрока. Так травмировались и Акинфеев, и Торбинский. Бывают «кресты» и на обеих ногах. Игроки восстанавливаются, возвращаются. Например, Ибрагимович. Артема знаю с детства, по характеру он боец. Видел, как он играл. Переживаю за него. Дай бог, чтобы он быстрее вернулся в строй!




Партнеры