Сорвало резьбу: последний забег великого Болта ознаменовался трагедией

В эстафете на чемпионате мира бегуна скрутила судорога

13 августа 2017 в 12:20, просмотров: 17937

О, нет! Наверное, именно это должен был сказать Усэйн Болт, когда его упрашивали закончить карьеру именно на чемпионате мира в Лондоне, а не в Рио-де-Жанейро на Олимпийских играх. Сказать и решительно пожать руку президенту ИААФ Себастьяну Коэ, лично его уговаривающему. Не сказал. Конечно, потом не тренировался так, как должно. Конечно, не выступал столько, сколько нужно. Лондонская эстафета 4х100 была у ямайцев в золотом кармане. Два чемпиона мира, да великий Болт на последнем этапе – какая команда может быть круче? Но Болт упал, скрючившись от боли.

Сорвало резьбу: последний забег великого Болта ознаменовался трагедией
фото: ru.wikipedia.org

Чемпион барьерного спринта Омар Маклауд, обидчик Сергея Шубенкова, и чемпион мира Йохан Блэйк, наверное, готовились, что после эстафеты прибавят к титулам еще один. А Жулиан Форт, наверное, готовился впитать силу титулованных. И все трое помнили: с ними – Болт, и это его последняя дистанция в карьере. И он выложится по максимуму. После бронзы в Лондоне на стометровке он ведь выложится даже больше, чем может?

Только сам Усэйн Болт знал, что он может. «Посмотрим, как ребята готовы, и что мы сможем показать. Физически я в порядке, присутствует небольшая боль, но ничего такого, с чем не помог бы массаж, я легко с этим справлюсь».

Зря он это сказал за несколько дней до эстафеты. Но сказал ведь правду. Человек-молния рисковал здоровьем ради команды. Потому что на этом этапе команды у Ямайки не было. И выпустили всех, кто мог бежать стометровку, включая, хоть и чемпиона мира, но все же барьериста Омара Маклауда. Человек-молния снова не смог отказать.

Трибуны – в состоянии невменяемости, когда объявляют Болта. И – продолжают мстить Джастину Гэтлину, «обубукивая» его присутствие на чемпионате мира.

И вот он, финальный момент. Момент истории легкой атлетики: великий Болт, восьмикратный олимпийский чемпион, бежит в последний раз на официальном старте. Мир прощается с человеком-молнией на дорожке. Мир готов ревом встретить последнее золото Усэйна Болта.

А спринтер – не бежит. Нет, он уходит на свой отрезок почти вровень с американцами и командой Великобритании. Но вдруг отстает, а потом вовсе падает на дорожку. И доберется до финиша, когда эстафетчики Великобритании будет неистовствовать от восторга – победить дома, да у команды Ямайки?! Когда опешившие японцы будут осознавать, что у них – бронза чемпионата мира.

Пресс-релиз о состоянии здоровья всеобщего кумира Болта со ссылкой на врача сборной Ямайки Кевина Джонса будет, конечно, выпущен. «Усэйн Болт испытал судорогу в мышце задней поверхности левого бедра. Но еще большую боль он испытывает от поражения. Последние три недели дались ему очень тяжело. Мы надеемся на лучшее».

А ямайский спринтер Жулиан Форт лаконично признается: «После финиша Усэйн извинялся перед нами. Но мы сказали ему, что в этом нет необходимости – травмы являются частью нашего вида спорта».

Сенсационные результаты принес Усэйн Болт чемпионату мира. На сей раз – ценой не выдержавших бега мышц. Мир снова плакал. Прощание Усэйна Болта в Лондоне получилось горьким.



Партнеры