У студенток появилась своя баскетбольная Суперлига

Полуфиналистка Универсиады-2017 Наталья Букур: «Дорога из вуза в профессионалы открыта»

В российском студенческом баскетболе случился настоящий прорыв. Вслед за мужчинами в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола в этом сезоне был организован элитный дивизион и у женщин: Суперлига объединила 16 сильнейших команд страны от Южного федерального округа до Урала. По итогам группового этапа в 3 круга будут отобраны сильнейшие, а «Финал восьми» пройдет в начале марта. Что это даст молодым игрокам, совмещающим семинары и сессии с баскетбольной корзиной, «МК» рассказала полуфиналистка Универсиады в Тайбэе, легкий форвард Наталья Букур.

Полуфиналистка Универсиады-2017 Наталья Букур: «Дорога из вуза в профессионалы открыта»
Фото: Ассоциация студенческого баскетбола

- Первым шагом был прошлогодний дивизион «Топ», но с этого сезона женская элитная лига заработает в полном объеме, и это очень здорово. Команды будут выезжать в другие города, проводить все больше встреч с разными соперниками. Круто, что студентам добавится практики на паркете. Раньше существовало много дивизионов по территориальному признаку, и на первом этапе приходилось играть с одними и теми же, а это не способствовало росту. Если ты знаешь, как играет соперник, если он в курсе, какие у тебя сильные и слабые стороны — это уже стагнация. Новый дивизион позволил расширить географию, следом вырастет конкуренция, а там уже и шансов стать профессионалом будет больше.

- Вы лично об этом задумываетесь?

- Я такой человек, что отталкиваюсь от сегодняшних реалий. Меня интересует команда, которую я представляю сейчас - «Черные медведи-Политех», с которой я дважды победила в нашем дивизионе, от нее же была приглашена в состав Матча звезд Ассоциации студенческого баскетбола в прошлом сезоне. Для принятия решения у меня есть время до мая 2018 года.

- Не нужно изобретать систему: американская существует много лет и работает исправно.

- На сегодня сравнивать модель студенческого спорта в России и США не очень корректно. Вся система образования за океаном такова, что позволяет игрокам совмещать учебу и спорт. Для этого надо просто не лениться. У нас спорту всегда отводилась роль второго плана, поэтому в некоторых моментах приходилось играть и тренироваться в ущерб учебе, потом догонять однокурсников. Это дано не всем.

- Вам ведь есть, с чем сравнить?

- Я училась в американском Ferris State University и два года отыграла за команду вуза во втором дивизионе лиги NCAA. Уровень физической подготовки там очень высок, но это реальные студенты. И никого не нужно принуждать и заставлять что-то делать. А ведь кроме уроков бывает по 2 тренировки в день, порой по 2-3 часа. Сам по себе баскетбол популярен, молодежи такая жизнь нравится, а если ты успешно совмещаешь учебу с чемпионатом, то это считается очень круто. У нас, повторюсь, сама система другая. Хотя про свою команду могу сказать, что мне повезло. Она одна из сильнейших в России, процесс грамотно выстроен, работают хорошие тренеры, есть ротация состава. И атмосфера доброжелательная, располагает к тренировкам и играм.

- В этом году благодаря соглашению Российской федерации баскетбола (РФБ) и АСБ на Универсиаду в Тайбей поехали настоящие студенты, игроки АСБ. Правильным ли было такое решение, если учесть, что мужчины заняли 17-е место, а ваша сборная остановилась в шаге от медалей?

Это решение я приветствую, потому что раньше у настоящего студента пробиться в сборную шансов не было никаких. АСБ дала большой шанс абсолютно всем. Идея правильная, ведь это хороший пример для ребят и девушек нашего поколения, большой плюс как для студенческого, так и для массового баскетбола. Я прошла весь отбор от начала до конца, я была не одна, а с напарницей из моей команды Викторией Ивановой. Мы вместе работали на сборах, были выбраны в окончательный состав. Будучи ребенком, я смотрела по телевизору международные турниры и при этом представить не могла, что в один прекрасный день окажусь в команде под названием сборная России! Хотя играю я с 10 лет, прошла спортшколу, потом обучение в питерском тогда еще «Спартаке». Но выбрала учебу и не пошла в профессионалы сразу.

- Наталья, а вы верите, что в один прекрасный день на Универсиаде не будет «фиктивных» студентов? Может быть, имеет смысл строго разграничить два направления?

- Если вы о том, что человек, однажды выступивший на Олимпийских играх, уже не сможет поехать на Универсиаду, то я не сторонник таких радикальных мер. Если ты просто числишься в вузе, но даже не знаешь его адреса, то это одно дело. Да, есть спортсмены, которые формально числятся, но их нельзя обвинять в этом — такова система. Но ведь бывают успешные спортсмены, которые по-настоящему учатся для себя, для своего будущего, зачем их ограничивать? Просто нужно доказать факт участия за команду вуза на любом, даже региональном уровне, и тогда путь свободен. Что же касается Тайбея, то да, немного обидно, что нам не хватило совсем немного до «бронзы», но считаю — это то место, которого наш студенческий баскетбол заслуживает на сегодняшний день. Все и прямо сразу не получается. Нужно развиваться постепенно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27528 от 23 октября 2017

Заголовок в газете: У высоких студенток своя игра

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру