Родченков плюс беглец: где живут инициаторы допингового скандала

«Неоднократно предлагали убежище в обмен на денежное вознаграждение»

13 ноября 2017 в 20:23, просмотров: 5862

Участие российских атлетов в зимней Олимпиаде-2018 под вопросом из-за допингового скандала. Между тем, несколько дней назад на сайте Следственного комитета России появилось заявление, согласно которому СКР собирается потребовать от Соединённых Штатов выдачи Григория Родченкова. Что с ним сейчас происходит?

Родченков плюс беглец: где живут инициаторы допингового скандала
фото: twimg.com

Экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории обвиняют в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. Уехавший за границу Родченков объявлен в международный розыск, в России судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В январе 2016 года стало известно, что Григорий Родченков перебрался в США, а пару месяцев спустя рассказал The New York Times, что допинг на Олимпиаде в Сочи применялся под эгидой государства и спецслужб. Информация о месте жительства бывшего главы антидопинговой лаборатории не раскрывается, поскольку на него распространяется федеральная программа по защите свидетелей. Тем не менее, в прессе появлялись сообщения о том, что он живет в Лос-Анджелесе и работает в одной из частных антидопинговых лабораторий.

Уголовное дело в отношении Родченкова было возбуждено Следственным комитетом России в июне этого года. Следствие считает, что Родченков злоупотребил своими полномочиями, приказав в декабре 2014 г. сотрудникам московской антидопинговой лаборатории уничтожить 1437 проб российских атлетов на допинг, которые собиралось проверить WADA (Всемирное антидопинговое агентство). Эти действия привели к тому, что работа российской лаборатории была приостановлена, и она лишилась аккредитации WADA, а государство понесло серьезный репутационный ущерб.

На сайте СКР говорится, что «находящиеся в США и сотрудничающие с профессором Маклареном Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марине Дикунец и предлагали от имени Макларена и ВАДА в обмен на денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, гражданство одного из этих государств передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов... Поскольку Дикунец добровольно сообщила следователям о поступивших предложениях, все ее дальнейшие переговоры с Родченковым и Соболевским были в установленном порядке зафиксированы и в настоящее время находятся в распоряжении следствия».

Упомянутого выше Соболевского в качестве соучастника Родченкова называл и глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Судя по имеющимся в СМИ данным, Тимофей Соболевский, считавшийся лучшим ученым мира в области антидопинга, переехал в Соединённые Штаты в 2015 году, еще до бегства Родченкова – сообщалось, что он живет в Лос-Анджелесе и занимается работой по специальности.





Партнеры