Кольца и папоротник: кто на Олимпиадах выступал под чужим флагом

Больше всего спортсменов под белым стягом выступало на Играх 1980 года в Москве

6 декабря 2017 в 14:21, просмотров: 6646

Не всегда на Олимпийских Играх атлеты имеют возможность выступать под национальным или государственным стягом. В истории современных Олимпиад было немало случаев, когда спортсменам приходилось участвовать в Играх под «нейтральными» знаменами.

Кольца и папоротник: кто на Олимпиадах выступал под чужим флагом
фото: prosports.kz

Чаще всего в качестве замены национальному флагу выступает белое полотнище с пятью переплетенными между собой олимпийскими кольцами разных цветов. Его в последний год перед Первой Мировой войной придумал барон Пьер де Кубертен. Но представить его удалось только на VII летних Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году.

Как известно, несколько десятков стран бойкотировали Летние Олимпийские игры-1980. Тем не менее, на Олимпиаду в Москву приехали спортсмены их этих стран. В большинстве своем им пришлось выступать под флагом МОК (этой возможностью воспользовались олимпийцы из Австралии, Андорры, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Португалии, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франции и Швейцарии). Впрочем, были и исключения. Например, новозеландские атлеты использовали не белое, а черное полотнище с олимпийскими кольцами и ветвью серебряного папоротника – то есть флаг Новозеландской ассоциации Олимпийских игр и Игр Содружества. У испанцев, приехавших на Олимпиаду-80 флаг напоминал олимпийский – но все-таки отличался (на белом фоне была изображена эмблема Национального олимпийского комитета с кольцами и маленьким испанским флажком).

При этом на Московской Олимпиаде при вручении медалей спортсменам из стран, официально не участвовавших в Играх, звучал олимпийский гимн.

В Летних Играх 1984 года в Лос-Анджелесе приняли участие олимпийцы с Тайваня – с учетом того, что КНР считает остров своей провинцией, они впервые выступали под вывеской «Китайский Тайбэй» и не под тайваньским флагом, а под белым полотнищем с олимпийскими кольцами и гоминьдановской эмблемой (белое солнце в синем круге), вписанными в стилизованный цветок сливы.

Во время Летней Олимпиаде 1992 года в Барселоне под олимпийским стягом выступали спортсмены из бывших республик СССР (в том числе и российские). Официально наименование «сборной СНГ» звучало так: «Объединенная команда» (Équipe Unifiée), а ее аббревиатурой в протоколах соревнований были буквы EUN.

В Лондоне на Олимпиаде-2012 олимпийский флаг сопутствовал выступлениям четырех спортсменов – «Независимых олимпийских атлетов», которые представляли Кюрасао (бывшие Нидерландские Антильские острова) и Южный Судан, не имевшие на тот момент своих НОК.

На последних Летних Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году под олимпийскими флагами выступали две команды: сборная беженцев и «Независимые олимпийские спортсмены». Под этим названием в Рио приехали представители Кувейта – дело в том, что МОК временно приостановил деятельность Олимпийского комитета Кувейта из-за вмешательства государства в его работу. И одному из «независимых» (то есть кувейтцев), стрелку Фехайду ад-Дихани, удалось завоевать золотую медаль. Награждали его тоже под звуки олимпийского гимна.



Партнеры