Спортсмены массово снялись со стартов после приезда допинг-офицеров

Проверку чемпионата и первенства по легкой атлетике в Иркутске инициировали в ВФЛА

17.01.2018 в 16:53, просмотров: 7364

На чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по легкой атлетике в помещениях с соревнований по разным причинам, в том числе из-за болезни, снялись сразу более 30 спортсменов. Перед этим на старты прибыли сотрудники РУСАДА, чтобы взять допинг-пробы у атлетов. И оказалось, что проверки были инициированы Всероссийской федерацией легкой атлетики, и подобный исход неожиданностью для них не стал.

Спортсмены массово снялись со стартов после приезда допинг-офицеров
фото: pixabay.com

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по легкой атлетике в помещениях проводились в Иркутске 13-14 января. И сразу после прибытия на старты допинг-офицеров РУСАДА с соревнований по причине болезни массово снялись более 30 спортсменов. Ситуацию взяла под контроль дисциплинарная комиссия ВФЛА, было начато внутреннее расследование.

Как пояснила «МК» пресс-атташе ВФЛА Наталья Юхарева, в рамках расследования запрошены протоколы соревнований, справки о болезни от тех, кто снялся по болезни. «Далее будет проверяться, где и как эти справки брались, - рассказала Наталья. - У кого-то действительно могла быть температура, кто-то потянул мышцу бедра. Если спортсмены снялись не по болезни, то дисциплинарная комиссия проверит, доехали ли они до соревнований, и если не доехали, то почему. Разумеется, будут проведены беседы и с тренерами, и с самими спортсменами».

В региональные федерации, министерства и департаменты по спорту соответствующих регионов были также отправлены запросы. Проверка, по словам пресс-атташе ВФЛА, не должна занять более двух недель. «На всех уровнях готовы сотрудничать и очень быстро откликаются на запросы», - добавила она.

Поскольку расследование еще не закончено, ни имена, ни возраст снявшихся спортсменов пока не разглашаются, чтобы избежать несправедливых обвинений. Взять допинг-пробы у атлетов, не входящих в пул РУСАДА (спортсменов, уже выступающих на высоком уровне), во внесоревновательный период нельзя, только во время стартов. «Но мы, наверное, попросим РУСАДА взять этих ребят на карандаш, чтобы на них обращали особое внимание и часто проверяли их на соревнованиях», - пояснила Наталья Юхарева.

Как оказалось, проверка сотрудниками РУСАДА чемпионата и первенства в Иркутске была инициирована именно ВФЛА. Причем, не только этих соревнований. На совещании РУСАДА и ВФЛА 14 ноября Федерация настоятельно рекомендовала допинг-офицерам обратить внимание именно на спортсменов юношеского и юниорского возрастов, а также на чемпионаты и первенства Федеральных округов. Если на всероссийском уровне, на уровне сборных антидопинговая работа уже принесла определенные результаты, то на нижнем уровне еще осталось много проблем. Как говорится в заявлении ВФЛА, руководство Федерации отдает отчет в том, что в нижнем звене российской легкой атлетики сейчас крайне необходимо бороться с допингом. Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус эту инициативу легкоатлетической федерации поддержал. И в Иркутск неожиданно приехали допинг-офицеры...

После того, как расследование будет завершено, дисциплинарная комиссия предъявит виновным различные санкции. И как сообщается, о результатах проинформируют министерство спорта РФ, РУСАДА и рабочая группа ИААФ.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram