Хроника событий Reuters: в батареях для Tesla может содержаться кубинский кобальт Трамп назвал Обаму "слабаком" за недостаточно жесткую позицию по России Трамп пригрозил стать худшим врагом Путина Торговая война: США контратакуют Врачи пришли в ужас от нового Уголовного кодекса

Информатор из вАДА: каких новых откровений ждать от Родченкова

Скоро завоет на Луну

30.01.2018 в 19:32, просмотров: 3642

Поцарапанные пробирки и пропавшие пробы, десятки крайне сомнительных источников, сотни дисквалифицированных и отстраненных спортсменов — вот что видят на выходе чудовищного допингового скандала простые болельщики вне зависимости от национальности и прописки. Но четкого понимания ситуации как не было, так и нет. Отсюда и обвинения (в большинстве своем с российской стороны) в граничащем с кретинизмом отсутствии какой-либо логики в принятых решениях относительно наших спортсменов. А сторона обвинения тем временем усилила атакующий натиск. Главный информатор ВАДА Григорий Родченков заявил, что существовавшая, по его заверениям, в России допинг-система была запущена и функционировала во многом благодаря молчаливому согласию и покровительству больших начальников, переходя на конкретные имена.

Информатор из вАДА: каких новых откровений ждать от Родченкова
Фото: TVC.RU

«Занавес! Дальше ехать некуда! Стукач Гриша разыгрывает свой главный козырь» — это, пожалуй, самая распространенная реакция на последний информационный вброс от Родченкова. Но почему дальше некуда? Почему это заявление было воспринято как крамольное, как финальный аккорд в странной пьесе, хотя оно абсолютно логично вытекает из всего, что говорил бывший глава российской допинг-лаборатории ранее?

Вот же откровение! А ведь никто и не догадывался! Можно подумать, что любой более-менее знакомый с ситуацией наблюдатель, рассуждая о возможности существования в России (да и в любой другой стране тоже) программы государственной поддержки допинга, рисовал сюрреалистические сюжеты. Сюжеты, в которых пара чиновников не самого высокого ранга на свой страх и риск с использованием не самого внушительного имеющегося административного ресурса решили тайком подкармливать запрещенными препаратами тысячи спортсменов, не ставя в известность ни самих атлетов, ни свое руководство. Существование государственной поддержки не может быть секретом для спортсменов и людей, за спортивную отрасль отвечающих или курирующих ее. Так что Родченков не открыл ни Америку, ни глаза давно запасшихся попкорном зрителей по всему миру, а всего лишь сказал абсолютно очевидную вещь: если государство участвовало в махинациях с допингом (на чем химик и настаивает), то об этом знала как минимум вся руководящая верхушка.

Единственное, что пока не удалось осуществить стороне обвинения, так это доказать существование этой самой государственной поддержки допинга. На эту тему имеется официальное заявление МОК. Но ведь именно это в первую очередь и стремились доказать многочисленные комиссии. Не то, что кто-то из спортсменов-россиян принимает допинг, не то, что наши атлеты делают это чаще своих иностранных коллег, а то, что существовала целая система, благодаря которой российские спортсмены на постоянной основе дурили своих соперников на крупнейших международных соревнованиях.

Сам Родченков или, скорее даже, люди, им управляющие, этим заявлением о вовлеченности высших госчинов в допинговую схему преследовали одну-единственную цель — перевести разговор в нужную им плоскость.

■ ■ ■

Если верить многочисленным опросам в соцсетях, то большинство россиян выступают за бойкот Игр в Пхёнчхане. Но всерьез относиться к этим цифрам не стоит. Нет, голосовавшие были искренни в своих убеждениях и, не сомневаюсь, готовы и способны с жаром отстаивать свою точку зрения. Только это мнение в данной ситуации уместно (и уж тем более имеет практическую ценность) примерно в той же степени, что и опрос учеников младшей школы на тему, нравится им таблица умножения или нет. Зубрить ее придется вне зависимости от мнения, каким бы аргументированным оно ни было. Не имея возможности достоверно проверить догадку, практически не сомневаюсь, что если этих же респондентов (тех, что за бойкот) прямо спросить, заслуживает ли Родченков расстрела, то подавляющее большинство однозначно ответит «да». Но это же не значит, что беглого химика необходимо заочно приговорить к высшей мере и привести приговор в исполнение при первом подходящем случае.

То, какую роль играет общественное мнение в допинговом скандале и какова его ценность, было уже неоднократно наглядно продемонстрировано. Самым показательным моментом стала колеблющаяся реакция широких масс по итогам исполкома МОК 5 декабря. Того самого, на котором нам сообщили, что спортсмены-россияне выступят в Пхёнчхане в усеченном составе без российского гимна и флага. Того самого, на котором президент дисквалифицированного только что Олимпийского комитета России Александр Жуков принес извинения, суть которых многие не могут понять до сих пор. А теперь вспомните, как отнеслись российские болельщики к случившемуся в Швейцарии в тот день.

Соцсети взорвались. Слова «позор» и «издевательство» в рейтинге часто используемых эпитетов оккупировали первые строчки. Но длилось народное негодование всего каких-то пару часов. А затем в новостях по федеральным каналам подсказали, что, оказывается, отечественный спорт одержал в Швейцарии выдающуюся победу, ведь нашей делегации удалось избежать каких-то более серьезных последствий для российских спортсменов и федераций, чем дисквалификация ОКР (а как следствие выступление в Пхёнчхане без флага и гимна) и массовые отстранения атлетов.

Предполагалось, что после покаяния Александра Жукова на том исполкоме точка в допинговом скандале поставлена. Но россиян тупо кинули, что вылилось в последующее невключение в список участников Игр наших ведущих спортсменов, претензий к которым до этого ни у ВАДА, ни у МОК не было никаких. А теперь давайте постараемся найти последовательность и логику в действиях стороны обвинения. Не смейтесь, сделать это на самом деле вовсе не сложно.

Итак, сначала российских спортсменов обвиняют в применении допинга. Ни одного доказательного документа за все время продемонстрировано так и не было, но это не помешало МОК перейти к карательным санкциям.

Параллельно работали комиссии, пытавшиеся найти подтверждение государственной поддержки допинга в России. И здесь ничего не удалось доказать. Зато удалось сторговаться: российская сторона извиняется и покорно принимает вынесенное наказание на исполкоме — и на этом история заканчивается. Как оказалось, не заканчивается.

■ ■ ■

Не стоит пытаться вычислить и понять многоходовые комбинации стороны обвинения. Для понимания надо определить конечную цель противника и разбить его путь к ней на короткие отрезки. И на каждом из таких отрезков мы проигрывались в пух и прах. Цель, как уже и было сказано, заключается в дискредитации российского спорта путем обвинения в государственной поддержке системы приема допинга. А теперь разобьем поэтапно.

Сначала надо было перевести общий тон разговора с принимали/не принимали допинг в иную плоскость. После множества дисквалификаций спортсменов, ни один из которых не признал своей вины, а решение о санкциях принималось на основании показаний загадочных и не очень источников стороны обвинения, эта промежуточная цель была достигнута. Есть обвинения, есть дисквалифицированные за это спортсмены. Что еще доказывать?

На втором этапе вопрос ставился уже иначе. С нашей стороны в основном звучало, что принимают допинг, дескать, все, а охота ведется исключительно на российских ведьм. На что был ответ: все принимают хаотично, а вы системно, при помощи государства. Что, собственно, косвенно сами и признали на исполкоме 5 декабря. Доказать это невозможно, но кому понадобятся доказательства через десятки лет, когда вам предъявляют факт дисквалификации национального комитета и сотен атлетов!

Но главная цель еще не достигнута. Для стороны обвинения важен факт признания хотя бы самой собой собственной победы. Вспомните, как относятся на Западе к развалу СССР: не как к краху большой и неприятной им страны, а исключительно как к собственной победе в «холодной войне». Для них это принципиально важно. И пусть доказать ничего невозможно, есть вариант вновь сместить акценты в нужную сторону. Отсюда и последний пока накат Родченкова, пытающегося сменить тон с «было/не было государственное участие», на «замешаны или нет в порочной системе первые лица страны». Искусственно сгущая краски в центре картины, художник делает незаметным общий фон, на котором красуется искомый тезис — та самая конечная цель всей кампании.

■ ■ ■

Очередные обвинения Родченкова — не последний козырь в его колоде. Почему бы еще языческого бога Перуна в виновные не записать? Мол, знал о допинговых злодеяниях, но не донес, утаил. Или можно на Луну повыть. Только так, чтобы все внимание обратили и запомнили. Тогда и ее обвинить можно. Кто потом будет разбираться: нашлись пресловутые ложки или нет? Главное — оставшийся осадок, в мути которого истина и видна плохо, да и не интересует по большому счету никого.

Санкции . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.