Хроника событий Фигуристка Медведева рассказала о предательстве близкого человека Дом там, где близкие: фигуристка Медведева рассказала об отъезде в Канаду Александр Бречалов подарил Алине Загитовой четырёхкомнатную квартиру в Ижевске Адвокат Родченкова уверен, что российские футболисты употребляют допинг Тверская область материально отблагодарит Илью Ковальчука и Наталью Непряеву

Александр Лёгков призвал поддержать атлетов из России на ОИ-2018 в Корее

«Под каким бы флагом ни выступали — они остаются нашими»

06.02.2018 в 19:45, просмотров: 2685

Полететь в Сочи в эти дни стоило хотя бы ради этого — чтобы высоко-высоко в горах в относительно спокойной обстановке встретить Александра Лёгкова (он сам подтвердил «МК», что его фамилия правильно пишется через букву «ё»).

Александр Лёгков призвал поддержать атлетов из России на ОИ-2018 в Корее
Фото: федерация лыжных гонок России

Сколько мы с ним не виделись? Лет восемь, получается: с того самого Ванкувера-2010 олимпийского, где он занял в лыжном скиатлоне самое, наверное, обидное для спортсмена место — четвёртое. И отчаянно силился храбриться: «Я пошел ва-банк — вот! Но и этого оказалось мало. Ну, догнал я шведа, а толку-то? Результат на финише — на табло. Ладно, будем готовиться. Есть ещё гонки впереди. А сегодня сделал всё что мог, извините».

…В Ванкувере Саня так и остался без медалей. Зато через 4 года в Сочи он поднялся наконец-таки на олимпийский пьедестал. Да не единожды. Да на высшую ступень даже.

Потом, правда, «золото» это пытались отобрать, но не получилось всё-таки, тьфу-тьфу. Недавно лозаннский Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес итоговый уже вердикт: первое место в гонке на 50 км в Сочи-2014 принадлежит Лёгкову!

— И вот спешу тебя поздравить, Саш!.. Верил в такой исход, скажи честно?

— Я много раз говорил и сейчас повторю, что надежда умирает последней. Знаешь всю эту историю, знаешь, как мы добивались своего. Да, я верил в то, что нас услышат. И нас услышали!

— Приятно. Мне лично вот во всей этой истории за тебя да за Сашу Третьякова, скелетониста нашего, было особенно обидно. А чью поддержку ты особенно чувствовал?

— Да всей страны. От родных, близких её получал. От всех спортсменов. От ребят, которые в команде. Не могу здесь выделить кого-то. Поддержка реально шла отовсюду! С тобой в любой ситуации друзья — понимал чётко. От этого было намного легче.

Готовился ведь к этому сезону всё лето. Старался не думать о плохом вообще. Выходил каждый день на тренировку, пахал... Вот кто за две недели только про отстранение узнал — я за них переживал: надеюсь, поедут они в Корею всё же.

— А за тех, кто поехал уже?

— Конечно, переживаю тоже. Под каким бы флагом ребята ни выступали. Флаг — это святое, но когда спортсмены выходят на старт, они должны отключиться от всего, я считаю.

— У тебя есть свой спортивный центр в Подмосковье, расскажи о нём…

— Да, это потрясающий комплекс, скажу честно. Только он не мой, а моего имени — а построил его Андрей Анатольич Волынец. Точно вспомню сейчас… Да, там уже 28 видов. Не только зимние — летние тоже. Я же помогаю в тренировочном плане, в экипировке. Приезжайте все обязательно! Это Сергиево-Посадский район, город Пересвет. Ждём в гости и, конечно, с удовольствием примем. Тем более рядом мой родной город Красноармейск…

Сочи.

Олимпиада 2018. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.