Пхенчхан-2018: Россия навострила лыжи, Червоткину жаль упущенного золота

Наш обозреватель Ирина Степанцева передает с зимних Олимпийских игр

18.02.2018 в 16:31, просмотров: 9218

Вы все еще задаете себе вопрос, кто эти люди? А вспомните прошлый год: три лыжника на молодежном первенстве мира, которые остановились перед финишем и дружно пересекли черту. Шокировали весь мир тогда, сделали это и сейчас. Если телеграфным стилем – прозвучит так: Андрей Ларьков завершил этап на втором месте, Александр Большунов передал эстафету первым, Алексей Червоткин финишировал четвертым, а затем - Денис Спицов! Серебро наших лыжников в эстафете, от которого просто рыдал стадион. Только наша четверка бросила вызов норвежцам, ведомым олимпийским чемпионом Клебо.

Пхенчхан-2018: Россия навострила лыжи, Червоткину жаль упущенного золота
фото: AP

Да, в те дни, когда в Пхенчхане проходила еще предолимпийская неделя, Алексей Червоткин, Александр Большунов и Денис Спицов выступали на молодежном первенстве мира в США. Прославили себя и Россию на весь мир. Не только победами. За несколько сотен метров до финиша скиатлона парни, имея приличный отрыв от соперников, решили прогуляться уже пешком, хватая друг друга за руки и палки. Перед финишной прямой остановились. Фотофиниш решил так: Большунов, Червоткин, Спицов. Кто-то изумился: клоуны! Но большинство решило: красавцы!

Вот и в Пхенчхане все наши лыжники выжали из себя максимум в эстафете. Нельзя усилия, приложенные каждым, пилить на части. Эти ребята совершают в Корее практически невозможное. Но – так считаем мы, а не они.

Алексей Червоткин, например, провел в Пхенчхане первую гонку. Так получилось. Он не просто вывернул себя наизнанку, он делал это на протяжении своего этапа раз за разом, подъем за подъемом, а потом, передав эстафету Спицову, упал и лежал крючком. Все, кто видел, не отрывали взгляда от скорчившейся на снегу фигуры.

А потом ему было стыдно. За то, что упустил преимущество, заработанное Большуновым и Ларьковым. Причем реально стыдно – Леша так отвечал на вопросы, совсем не радуясь серебру, словно пытаясь просить прощения и у нас, как он сделал это сразу после финиша у коллег по команде. «Я извинился. Мне стыдно и обидно. За то, что я не в форме».

«За то, что заболели?», - пытались развернуть его мысли в другую сторону журналисты. Это было трудно.

-Я старался отдаться этой гонке полностью. Все же это командное соревнование. Каждый здесь, как трудится на своем этапе, таков и общий результат. Не думал ни о чем, не жалел себя. Прилетел в Пхенчхан 15 февраля, до этого был в Австрии на сборе. Заболел сразу после «Тур де Ски» – почти три недели вылетело без тренировок. Сначала пытался восстановиться сам, никаких успехов, температура прыгала – то вверх, то вниз, пришлось лечь в больницу. С 22 по 29 января пролежал: бронхит и двухсторонний гайморит. Выложился я в эстафете здорово. Но не в той, получается, гонке, если бы она не была первой! Конечно, возможно было лучше пробежать. Будь я в другой форме, если бы даже соперники (норвежец Симен Крюгер и француз Клемен Парисс) меня и догнали, я бы не отстал, как получилось. Это точно. Я упирался, старался работать, держать просвет. Потом думал, что смогу за ними удержаться… В сущности – мне не хватило одной гонки здесь, чтобы пробежать по трассе, посмотреть, продышаться, потерпеть, проработать. С каждым стартом после болезни ведь всегда легче и легче становится. Большунов приехал в Пхенчхан к спринту, а я, признаюсь, не был еще уверен в себе в тот момент на все 100 процентов. И хотелось бы бежать пятнашку, но я прилетел на сбор позже и улетать вместе с Александром было рискованно. Я всегда абсолютно выкладываюсь в гонке, на каждый старт выхожу с полной самоотдачей. Не могу выйти и идти гулять.

…А потом, когда Лешу спросят, удивился ли он преимуществу, заработанному на своем этапе Большуновым (24,5 секунды), он засмеется единственный раз за разговор: «Не удивился, это же Санек! Мне кажется, он может все, что угодно. Жаль, конечно…» В этот момент за его спиной как раз пройдет Санек и, не встревая в разговор, быстро отреагирует: «Ничего не жаль!». Но Червоткин все же закончит фразу: «Жалко, конечно, я подвел ребят, признаю это, но что поделаешь».

И тут же не согласится с тем, что второе место в эстафете, уступили-то только норвежцам – это большой успех. «Не скажу так. Потому что во времена СССР мы с Норвегией соперничали постоянно. А сейчас, можно сказать, получаем от них поражения. Серебро – это хорошо, но всегда хочется большего».

XXX

Автомобильная пробка, будь она неладна! Накануне серебра лыжников она лишила удовольствия задыхаться от удивления на трибуне того же лыжного стадиона, наблюдая другую фантастику - от наших дебютанток Олимпийских игр в эстафете. Пришлось задыхаться от жары и ярости не один час в автобусе. Оказалось, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин приехал в главный пресс-центр Пхенчхана. Так мы, рвущиеся с одного объекта на другой, в этот день стали заложниками президента.

Но визит этот – конечно, важен. Может, правда, должен был быть вертолетным, коль так уж тут дороги легли. Президенту и его охране виднее. С охраной – не поспоришь. Оцепление там, куда приходят северокорейские болельщики, вызывает некоторое напряжение. Ощущение клонов вокруг – черные, стройные, без лиц. «Одной из самых главных целей этой Олимпиады было превращение ее в Олимпиаду мира… Участие Северной Кореи в нашей Олимпиаде внесло вклад в ослабление напряженности и способствует безопасному проведению Олимпийских игр», - это президент в пресс-центре сказал. И снова – не поспоришь.

А с чем хотелось бы не только поспорить, но и совладать – так это с норовирусом. Подтачивает олимпийские силы потихоньку, гад. Ладно, журналисты и волонтеры. Незаменимых среди нас нет. А, представляете, спортсменам каково? Приехал на Игры, а твой пьедестал – унитаз. Хорошо, если хотя бы после старта, а если до или, простите, боги олимпийские, во время старта?

И теперь, как, кстати, всегда и делал великий Бьорндален в момент выхода на пик формы, руки жать никому не рекомендовано – из профилактических соображений. Потому как вирус добрался и до спортсменов. Журналисты-то давно в списки попали бы, если бы не тихарились. Такая у нас работа – чужую информацию раскрывать, свою – утаивать, некогда нам, да и из положения сидя тоже можно писать. Короче, официальные списки с цифрами переболевших, конечно, не совсем точны – не все к врачу обращаются. Ну, а оргкомитет Игр, например, хоккейных капитанов и команды предупреждает: кулаками, ребята, все приветствия – кулаками.

ХХХ

В нашей сборной – свой вирус. Все рвутся к победе. За последние два дня не случилось только чуда в фигурном катании у мужчин. Но здесь призовое место было бы не чудом даже. В общем – не могло его здесь быть.

Что происходит иногда с сильнейшими фигуристами на Олимпийских играх, мы знаем. Помните, выступление Мао Асады в Сочи? Короткая программа – 16-е место. А потом – шикарная произвольная программа, которая ничего уже не решила. Американцу Натану Чену в Пхенчхане была уготована такая же судьба, слетел на 17-е место. Но в произвольной вышел показать, каков он есть на самом деле. Вот таков – шесть четверных прыжков! Космос. Чен мог обыграть самого Ханю, теперь уже двукратного чемпиона Олимпийских игр. В произвольной превысил результат японца почти на 9 баллов. Но в слове мог не хватает начальной буквы «с». И награды Олимпийских Игр Чену тоже не хватает – никакой медали.

Юдзуро Ханю вновь вложил в катание всю душу. Столь сильные эмоции, заваленные потом на льду желтыми Винни, - есть в этом какой-то диссонанс. Но – как иначе выразить восторг?

Да, Ханю сказал, что попробует в третий раз завоевать золото Олимпийских игр. Если травмированное колено позволит. Двух ему мало, хочет и в статистике быть первопроходцем. Он, кстати, умудрился стать еще и тысячным победителем зимних Игр, вот уж, правда, титул липнет к титулу.

Что могли сделать на олимпийском льду Михаил Коляда или Дмитрий Алиев – рассуждать уже не надо. За потенциал медали на Олимпиадах не раздают. Только – по факту. Восьмое и седьмое место – это факты. И, засунув, как модно нынче говорить, свой зрительский перфекционизм куда угодно, можно увидеть в этом хорошее будущее.

Можно на Играх кататься как Ханю, как потрясающий Хавьер Фернандес (счастье, что его наконец настигла медаль Олимпийских игр, пусть и бронзовая), можно – как Коляда. Мише за выступление в командном турнире от кого только не «прилетело». Когда Максим Траньков в досаде заявил, что «дал бы Коляде леща», стало уже как-то не по себе.

Виноват, конечно, был Коляда – не просчитал ситуацию, не облегчил программу. Но «командник» – как эстафета, отвечают за результат все, и нечего тут на составляющие раскладывать.

Мы же все, как хищники во время главного старта – чувствуем чьи-то возможности, и давай гнать вперед. А если сорвалось, крови нам подавай, зря гнали что ли?

Коляда приехал на эти Игры не один – вместе с Дмитрием Алиевым. И между прочим, путевку вторую для Олимпийских игр именно Коляда завоевывал. (Помните историю со снятием Евгения Плющенко со старта личного турнира в Сочи? Там у нас была одна квота.) Жаль, конечно, что в свою силу выступить Михаилу не удалось в Пхенчхане. Но, честно говоря, последние старты – что чемпионат России, что Европы, надежд таких уж и не давали. Но мы в его выступлениях наковырялись уже вдоволь, пусть олимпийский молчун (комментарии он журналистам по ходу Игр не давал) теперь пусть сам в себе покопошится – в чем просчеты подготовки? Вместе с умными тренерами, которыми так богат наш лед. Михаил мог кататься в Пхенчхане по-другому, а – не поразил.

А Дима Алиев это сделал. «В нем есть внутренняя сила, какая-то могучая тишина, - скажет Татьяна Тарасова, досадуя (конечно, досадуя!) на наш итоговый результат и восхищаясь соперниками. - Сёме Уно (он стал серебряным призером) - 20 лет, но, посмотрите, какой он набор прыжков показал! Посмотрите, как Юдзуру Ханю со сломанной ногой катается! Я чувствую в нем огромную силу. Думаю, что наш Дима тоже вырастет».

Не хватило Алиева в Пхенчхане на две программы. В начале произвольной аж чуть в борт на ровном месте не врезался – и его душа рвалась с первых тактов музыки. Но теперь он будет знать, как направить ее энергию к успеху. Так и сказал: «Я теперь уже буду понимать, как себя вести. И рад, что при условии чистого проката могу проявлять себя на достаточно хорошем уровне. Мне 18 лет, для меня это первая Олимпиада. Это моя мечта. Я это говорю, и внутри накатывают слезы. В произвольной я, конечно, неудачно выступил, но опускать руки не собираюсь».

ХХХ

Лыжницы, эстафетную бронзу которых невольно пытался помешать увидеть президент Кореи, не просто не опускали руки – они этими руками молотили так, что соперницы теперь чешут репы. Это что за наглые девчонки? Кто-кто у них на последнем этапе?

Анна Нечаевская, так получилось, волей Елены Вяльбе и тренерского штаба, бронзу этой эстафеты принесла нам, имея в активе… Да ничего, прости господи, в нем толком не имея. На одном из этапов «Тур де Ски» этого года – 14-е место, как-то так. Но умный штаб сборной именно так и решил: опытные или уже проявившие себя на Играх – вперед, на первые этапы для создания к четвертому удобной позиции, то есть в первых рядах. Вперед – Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова.

До гонки, узнав о том, что будет заканчивать эстафету, Анна только и спросила: «А может, не надо? Зачем вы меня под ножи бросаете?». Ей, не спринтеру, задача представлялась архисложной. А если точнее, выполнение ее вообще никак не представлялось. «Там же такие монстры на последнем этапе!»

Да уж. Аня еще до гонки просила коллег: не подпускайте финок близко (на последнем этапе у них бежала Криста Пармакоски, спринтер, бороться тяжело). А Швеция и Норвегия были, конечно, вне зоны обсуждения. Стина Нильссон да Марит Бьорген – борьба не на равных.

Но борьба за бронзу – из серии отчаянных. Ей кричали: «Ты же наша, борись до конца, зубами хватай эту медаль!». Аня дотерпела, схватила.

А Елена Вяльбе, как и многие опоздавшая на прорывную эстафету в исполнении своих девчонок – первая олимпийская медаль в эстафетах за последние 12 лет, на все вопросы, как это не побоялась таким образом распределить спортсменок по этапам, констатирует: «Я всегда верю в своих спортсменов. И девчонкам говорю: «Не уйду от вас, пока не станете олимпийскими чемпионками!».

Между прочим, если они ими станут, Вяльбе тоже не уйдет. А вот, как долго осталось ждать, загадывать не будем.

А Наталья Непряева, обидно ставшая в личном спринте Пхенчхана четвертой, измотавшая до предела на своем эстафетном этапе норвежку Остберг, в эти минуты радости даже проанонсирует: «Марафон должен стать моей гонкой. Мы хорошо отработали командой, но хочется и личную медаль». Какую медаль она имела в виду, никто не уточнял.

ХХХ

Наталья Воронина в коньках, получив бронзовую награду за 5000 метров, совершила возвращение на Олимпийские игры в Пхенчхане. Как иначе это назвать? Она ведь проиграла свое – дистанция в 3000 не далась. Впору было бежать с места боя.

Тогда, еще на экипировке в Москве, когда конькобежцы получили информацию о тех, кто не допущен до Игр, мысли у Наташи бились в одном направлении – нет, нет и нет! Нельзя ехать, не надо в Пхенчхане вообще бежать.

Совладала с мыслями, приняла решение. И осталась в Пхенчхане одна, без команды, без личного тренера Павла Абраткевича. Нет, он прилетел в Корею – но туристов на тренировки не пускают, поэтому улетел в Польшу, откуда и выходил с Наташей на связь. Так и осталась одна, с секундомером, который отдал ей на улице тренер.

В такой ситуации каждые руки становятся золотыми – поклон механику, наточившему коньки, Роману Данилову, он же и на лед с ней выходил. А еще – спасибо Мартине Сабликовой, чешской команде, которая взяла на тренировках Воронину под свое крыло. Трехкратная олимпийская чемпионка Сабликова сама подошла и предложила тренироваться вместе. Потом уже приехали в Корею Сергей Клевченя, тренер спринтерской группы, и Ангелина Голикова.

После забега на 3000 метров Наташа буквально билась в истерике. Десятое место – не ее. Она плакала и ставила на себе, как спортсменке, жирный крест: бегать не дано!

А потом посыпались сообщения: «Наташа, ты можешь, ты умеешь!». Рассказывает, что вместе с ними пришло ощущение, что должна бороться.

С Мартиной Сабликовой она вновь окажется в последнем забеге теперь уже на 5000 метров. Это снова был всего лишь шанс. Но шанс на Олимпийских играх использует тот, кто совершает невозможное.

…Да, а знаете, что сказал Денис Спицов норвежцу Клебо после финиша? «Парень, тебе повезло, что у тебя так работали лыжи». И, по его ощущениям, Клебо согласился.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры