Как Саранск готовится к ЧМ-2018: футбол, борьба, пачи и поза

Экспертиза: «Мордовия-Арена» приняла более 22 тысяч зрителей на одном матче

05.05.2018 в 20:35, просмотров: 1969
Как Саранск готовится к ЧМ-2018: футбол, борьба, пачи и поза
фото: Алексей Лебедев
"Мордовия-Арена" была заполнена примерно наполовину. Впереди аншлаги!

В пятницу, 4 мая, случилось историческое событие. Официальной статистики нигде так и не нашёл, но на моей памяти впервые официальный матч третьего (!) по уровню российского футбольного дивизиона посетило более 22 тысяч человек.

ХХХ

Произошло это в городе Саранске, удивительно для заезжего москвича чистом. На игре Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) между «Мордовией» и челнинским КамАЗом. Лидирующий в своей зоне «Урал-Поволжье» и вполне себе претендующий на трансфер в ФНЛ (Футбольную национальную лигу) колоритный клуб из мордовской столицы, некогда 8-й в РФПЛ, правда, не смог не только победить, но и забить на новой арене, построенной к домашнему чемпионату мира-2018, хоть один мячик. Несмотря на суперподдержку. В том числе, кстати, и с помощью оглушающего местного аналога вувузелы (помните то всепоглощающее гудение на ЧМ-2010 в ЮАР?), рожка из бересты под названием торама, что наверняка будут сметать с прилавков туристы из Дании, Ирана, Колумбии, Панамы, Перу, Португалии, Японии...

Да, может, отсутствие Жерара Депардьё, которому любезно предоставили мордовскую прописку, помешало? Давно что-то в Саранске налогового эмигранта из Франции не видать, согласитесь!

Но это всё лирика, а факты таковы: в первом же так называемом тестовом матче на суперкрутом стадионе для ЧМ-2018 немногим ранее «Мордовия» разошлась миром с ижевским «Зенитом» (0:0). (Тогда пришло, согласно рекомендациям чиновников ФИФА, около 10 тысяч зрителей). Сейчас — и вовсе проиграла (0:1).

Что-то будет дальше, в битве с главными преследователями из "Сызрани"?

ХХХ

— Думаете, всё дело в волнении? — удивлённо переспрашивает Ренат Сабитов, человек, которому переживать попусту явно не пристало: как-никак даровитый хав поиграл за московский «Спартак» на самых разных аренах мира. — Нет, мне вот, например, так не кажется. Наоборот — такой красивый стадион, да ещё практически заполненный, должен гнать нас вперёд. Но что-то вот, увы, не складывается...

Стадион в Саранске действительно получился — ой-ой-ой какой красивый. Цвета Солнца (эрзя и мокша, два субэтноса, которые в России принято объединять, используя искусственный термин «мордва», к светилу всегда относились с особым пиететом). Максимально удобный для зрителей, поле — почти идеально близко к трибунам. Обзор — прекрасный даже с дальнего яруса!

фото: Алексей Лебедев

ХХХ

Кстати, верхнюю часть второго яруса, согласно признанию зампреда мордовского правительства Алексея Меркушкина, вероятно, после окончания ЧМ-2018 демонтируют. «Надо всё хорошо, разумеется, просчитать, — говорил нам с коллегами Меркушкин, — но такой большой стадион, вполне возможно, Саранску и не нужен, хватит 30-тысячника. А на освободившихся пространствах можно разместить залы для разных видов спорта, например, для борьбы».

Да, конечно, долгое время визитной карточкой ближайшей к Москве национальной республики была спортивная ходьба. Валерий Борчин, Ольга Каниськина, ну и Денис Нижегородов, герой Афин-2004, наконец (помните, как он шёл к олимпийскому серебру, теряя сознание?)… Именно Денис, кстати, проводил делегации журналистов из разных стран экскурсию по той базе, где готовят чудо-ходоков (или готовили раньше?) и где на ЧМ-2018 будет квартировать сборная Панамы.

Но, между прочим, и греко-римскую борьбу, и дзюдо, и самбо и другие славные единоборства в Мордовии чтут почти так же, как футбол. И тоже можно вспомнить олимпийского триумфатора-2004 — Алексея Мишина. "А на днях два наших студента-борца стали чемпионами Европы (турнир этот проходил в дагестанском Каспийске), — рассказал "МК" многолетний ректор Саранского кооперативного института, знаменитый философ Борис Кевбрин. — Это Сергей Емелин (весовая категория до 60 кг) и теперь уже 2-кратный чемпион Европы Артём Сурков (до 67 кг). Здесь, конечно же, большая заслуга нашего заведующего кафедрой физического воспитания Извекова Владимира Васильевича… Вообще же очень хочу отметить, что Мордовия —настоящая территория спорта. Да вы и сами, наверное, убедились в этом, правда? Всё же идёт во многом от руководства: и нынешний глава Республики Мордовия Волков Владимир Дмитриевич, и его предшественник Меркушкин-старший, Николай Иванович, спорт всегда любили и сейчас любят".

А ещё тут очень любят гостей. Тому же Кавказу фору могут дать! Всё лучшее в мордовском доме — на стол: и графин вкуснейшей позы (свекольный напиток, напоминающий чем-то квас), и уложенные плотной стопкой пышные блины, которые здесь называют пачи, и ягоды-грибы, которыми фантастически богаты леса Мордовии… Ещё поэтому не сомневаюсь: примут Джефферсона Фарфана, Хамеса Родригеса и, само собой, Криштиану Роналду как родных. И даже лучше.

ХХХ

Кто-то, наверное, может сказать, что и 30-тысячная арена — многовато для 300-тысячного города. (Только не говорите об этом в 3-тысячной бундеслиговой деревне Хоффенхайм, влившейся уже, правда, в состав аж 35-тысячного райцентра Зинсхайм). Руководство Мордовии и самого Саранска категорически в этом с вами не согласится. Меркушкин-младший вспомнил сразу: «У нас, когда играли в Премьер-лиге, 10 тыщ мест не хватало, если московский «Спартак» приезжал, например. Тем более люди тянулись сюда рещительно со всех соседних регионов — ну допустим, из Пензы... 30 тысяч на топ-матчах точно соберём!»

...Что ж, хочется верить — должно получиться. Тем более тогда не будет повода талдычить, что Саранск получил ЧМ-2018 не по заслугам, как многие не бывавшие там отчего-то считают.

Безусловно, по заслугам, убедились мы с коллегами. А не только из-за того, что город — удивительно опрятный, не раз и не два признававшийся самым чистым в России. Что само по себе, разумеется, прекрасно...

Саранск.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры