Волгоград готовится к ЧМ-2018: плюсы и минусы

Как арена на месте Сталинградской битвы пережила финал Кубка России

«МК» при содействии пресс-службы оргкомитета чемпионата мира-2018 продолжает инспекцию стадионов, которым совсем скоро принимать главный футбольный турнир планеты. На очереди — Волгоград.

Как арена на месте Сталинградской битвы пережила финал Кубка России

— ...Смотри, смотри, «Птичье гнездо»! — один из коллег, человек эмоциональный сверх меры, аж закричал, когда мы стали подходить к величественному сооружению на берегу Волги, вспомнив пекинскую арену, принимавшую Олимпийские игры-2008.

— Ну что вы, — мягко, но недоумевающе посмотрели на него люди, возводившие «Волгоград-Арену», — какое ещё «гнездо»? Фасад стадиона символизирует салют. Победный салют, конечно. Увидите вечером, каков он в режиме подсветки — всё поймёте!

***

Чуть позже директор проекта Сергей Камин (когда мы уже и вправду увидим всё сами — и восхитимся ночной ареной) расскажет, что здесь — самая большая во всей России вантовая кровля. Что очень важно было, чтобы стадион не закрывал туристам обзор: вид на ту самую «Родину-мать» в частности и на Мамаев Курган в целом; поэтому пришлось опуститься примерно на 12 метров.

А ещё — про то, что великая война эхом напомнила о себе при строительстве арены на месте старого Центрального стадиона, сапёры дежурили практически безвылазно:

— Тут же шли ожесточённые бои, неудивительно! Нашли 386 боевых снарядов, останки двух наших бойцов, которые передали местному клубу, людям, уполномоченным заниматься захоронением. Дело в том, что территория новой арены — около 20 гектаров, а у старого стадиона была в четыре раза меньше — на ней уже как раз не было следов войны, всё нашли тогда, когда его возводили.

— Кстати, — поинтересуюсь, — я не раз слышал, что дороже строить новый стадион на месте уже существующего, чем возводить с нуля. Это так?

— Нет, это только если мы сохраняем частично предыдущие конструкции, тогда — всё так. А ежели сломать старый стадион полностью, то не дороже строить получается, его же всё равно надо было демонтировать. Между прочим, вы знаете, что меня поразило? Он рассыпался сам практически, как только тронули ковшом экскаватора. Картина сильная была! Даже удивительно — как он держался столько?

***

Центральный стадион Волгограда — место, конечно, историческое. Сам помню, приезжал сюда в 90-е: «Ротор» обыгрывал французский «Нант» и по сумме двух матчей выносил из еврокубков тот самый «Манчестер Юнайтед», что три сезона спустя подарит нам самый, наверное, яркий финал Лиги чемпионов в истории, когда английский клуб забьёт немецкой «Баварии» дважды уже в компенсированное время!

Но были там — помимо того, что новая арена сама по себе выглядит фантастически, а та давно уже физически и морально устарела — и другие минусы. Развернуться иностранному, да и нашему туристу — негде. Сейчас же должно быть — просто супер (когда окружающую территорию окончательно, само собой, облагородят). «Например, сделали спуск к Волге, — снова слово строителям, — его ведь не было, вообще берег укрепили. Теперь там и гулять можно, и дорога появилась дополнительная — Нулевая продольная магистраль называется («нулевая» — потому что были уже 1-я, 2-я и 3-я). А ещё у нас тут мембрана над кровлей, а в Казани к примеру — поликарбонат, наш материал лучше».

***

Про историю стадиона и того места, где он находится Камин и его коллеги готовы говорить, кажется, бесконечно: («Нефтепромышленные предприятия были тут раньше! Нефтепровод братьев Нобелей — слышали? «Чёрное золото» из Баку доставлялось сюда. Так что «горела Волга» — это выражение буквальное... А до этого монголо-татары! Монгольская застава была — поэтому и название такое: Мамаев курган. Во время войны, правда, звали его иначе — высота 102»). Но нам уже пора к мэру города.

Волгоградский мэр Андрей Косолапов — удивительный человек. Сам спортсмен: играл в баскетбол, прыгал тройным. («Вы же кандидат в мастера спорта?» — уточнил я. «Мастер!» — даже слегка обиделся неведению заезжего спецкора, по-моему, Андрей Владимирович). А ещё его дочка Валентина — чемпионка России и даже Европы среди юниоров в тройном прыжке.

— Спорт — это ведь прекрасно, — улыбается Косолапов, — как ни банально это прозвучит. И он, кто бы что ни говорил, был и остаётся вне политики. По крайней мере — для нас.

Ждём с открытой душой всех: Польшу, Англию, Египет и так далее... И хотим, чтобы о нас оставалось хорошее мнение!

— Говорят, у вас далеко не безопасно, — никак не успокаивались британские коллеги.

— Послушайте, — смотрел на них с высоты своего 2-метрового примерно роста волгоградский мэр, — что значит — говорят? Ну вот вы тут сколько уже? Два дня? С вами что-нибудь случилось?

— Но ведь приедет много фанатов, в том числе английских и польских, известных своим хулиганским поведением…

— Все силовые акции, — уже вполне сурово, точно на тех самых фанатов, посмотрел Андрей Владимирович на задавшего вопрос, — будем пресекать! Но в рамках закона... Кстати, мы побывали в городе-побратиме Кёльне, изучили опыт: как разводить потоки болельщиков разных команд и тому подобное.

Беседовали мы на берегу Волги — и мэр, конечно, не мог не воспользоваться этим. И тут же переключился на позитивный лад: «Смотрите, как красиво! Вот здесь фан-зона будет, здесь экран — и всем всё будет видно, впереди сидящие не закроют никому обзор (потому что ступеньки к Волге сверху вниз идут, видите?). Всё продумано!.. Сейчас у нас примерно миллион туристов в год. Будет больше — мы к этому готовы! Дороги сделали новые — они останутся городу».

В принципе на этой ноте можно было и закончить, но Андрей Владимирович решил добить иностранных журналистов: «Знаете, говорят про санкции, про противостояние, а у

нас с Ковентри английским, например, связи очень хорошие, мы поддерживаем доброжелательные отношения, более того — мы встречались с мэром Ковентри, который приезжал к нам сюда 2 февраля. И мы обсуждали непосредственно план строительства на центральной улице Ковентри памятника героям Сталинградской битвы!»

Больше вопросов к отцу чемпионки Европы среди юниоров не было. Тем более — пора уже на футбол. Всё-таки финал кубка России!

***

Финал этот выиграл футбольный клуб «Тосно», который существует всего около 5 лет, и вот — завоевал уже первый трофей в своей истории.

На поле «Волгоград-Арены» (кстати, отменного качества: «трава у нас хорошая, быстро растёт!» — гордятся местные агрономы) подопечные Дмитрия Парфёнова, которому по тренерским меркам всего ничего — 43 года, обыграли «Авангард» из Курска под руководством другого стремительно прогрессирующего тренера — 51-летнего Хасана Биджиева — 2:1. Победный мяч забил Резиуан Мирзов.

Нет, не зря, признаем, в начале сезона некоторые (в том числе и автор этих строк, скромно замечу) говорили, что «Тосно» напоминает «Торпедо».

Цвета —чёрно-белые (и немного зелёного). На «То-» начинается, на «-о» заканчивается. А ещё «Торпедо» 80-х, когда я лично начинал смотреть футбол, славилось характером. Кубковым. И в 1993-м первый Кубок России ведь тоже именно «Торпедо» и взяло...

Теперь вот и «Тосно» преуспело. И завоевало право сыграть в Лиге Европы. Хотя, чтобы представлять там Россию, нужно ещё получить соответствующую лицензию, на которую тосненцы пока даже не подали почему-то заявку.

Впрочем, обзавестись ей у молодого клуба из Ленинградской области даже при всём желании элементарно может и не получиться: долги, неоплаченные арендные квартиры игроков и тому подобное...

Сюжет:

ЧМ-2018

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27679 от 14 мая 2018

Заголовок в газете: Волгоградская арена: генеральная проверка

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру