«Идеальная линза»: физик объяснил видео с «футбольной» бутылкой, поджигающей предметы

Специально выпущенная к ЧМ-2018 вода может запросто привести к пожару

31.05.2018 в 20:30, просмотров: 5266

Производители одной из марок питьевой воды решили выделиться и выпустили специально к грядущему Чемпионату миру бутылку воды в форме мяча. Тара объемом в 2,5 литра оказалось огнеопасной: солнечные лучи, проходя через нее, как через лупу, воспламеняют оказавшийся рядом горючий материал. Как выяснил «МК», погоня за модой на все футбольное сыграла с предпринимателями злую шутку.

«Идеальная линза»: физик объяснил видео с «футбольной» бутылкой, поджигающей предметы
фото: соцсети

Пожароопасные свойства бутылки заметили читатели петербургской «Фонтанки». Покупатели оставили тару в офисе на солнце, после чего почувствовали запах паленого ламината. Позже журналисты издания повторили опыт и выяснили, что бутылка действительно может устроить в помещении настоящий пожар.

Из курса школьной физики мы знаем, что добыть огонь можно с помощью лупы: свет проходит через стекло, и если сфокусировать лучи на чем-то легковоспламеняемом, например, бумаге, то она загорится. Но обычно это процесс не быстрый. Почему же в случае с бутылкой предметы вспыхивали в течение одной минуты?

- Здесь сыграли роль сразу несколько факторов, - разъяснил «МК» физик, кандидат физических наук Наталья Захаренко. - Во-первых, форма. Бутылки обычной формы тоже могут быть линзами, но они сфокусируют лучи в линию, и им нужно будет больше времени, чтобы поджечь что-нибудь. А сфера — это идеальная линза. Она фокусирует лучи в одну точку. Во-вторых, объем. 2,5 литра — это достаточно большая бутылка. Чем больше объем или размер линзы, тем больше лучей она сможет сфокусировать, значит, тем выше температура будет в точке фокусировки. Ну и в-третьих, поджигаемый материал. Это должно быть что-то темное (от светлой поверхности лучи будут отражаться, а темная будет их поглощать) или легко горючее. Например, бумага, опилки или спички. В данном случае, все три фактора так неудачно сошлись. Можно еще добавить, что роль сыграл сам свет — от искусственных лучей ничего бы не загорелось, не та длина волны света, меньше энергии.

Физик рассказала, что в качестве линз используют многие предметы сферической формы.

- В походах, чтобы развести огонь туристы используют часто или свои собственные очки (только прозрачные, солнцезащитные будут уменьшать интенсивность света), или ...презервативы. Последний вариант, к слову, популярен: это резиновое изделие, заполненное водой, принимает форму сферы. Чем вам не линза?

К слову, компания-производитель ответила СМИ, что бутылка соответствует всем российским и международным нормам и стандартам. Однако безопасность ее гарантирована только при правильно хранении — «в сухом затемненном проветриваемом помещении при температуре от +2 до +25 градусов Цельсия». Многие ли хранят бутылки с водой в подвалах?

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.