Хроника событий Испания - Марокко: онлайн-трансляция матча ЧМ-2018 Фернандес прокомментировал своё решение выступать за сборную России Саудовская Аравия - Египет: онлайн-трансляция матча ЧМ-2018 по футболу Иран - Португалия: онлайн-трансляция матча ЧМ-2018 по футболу Роналду попросил иранцев не шуметь у отеля

Транспортников и пассажиров проинструктировали перед мундиалем-2018

Мимо футбола не проедет никто

13.06.2018 в 19:52, просмотров: 2023

Чемпионат мира по футболу начинается 14 июня, в четверг. В Москве уже находится несколько футбольных команд, в метро все чаще можно встретить человека с бейджиком болельщика. Всего в столице ждут более миллиона фанатов. Город продумал за них все: в метро появятся схемы идеальных маршрутов, а таксистам рекомендуют специальные цены для поездок по особо популярным направлениям.

Транспортников и пассажиров проинструктировали перед мундиалем-2018
Фото: АГН «МОСКВА»

Не теряйся, турист!

В столичном Департаменте транспорта утверждают: специалистов, отвечающих за обеспечение транспортного обслуживания и безопасности, не пугает миллион туристов. За день столичный транспорт перевозит около 19 млн пассажиров, так что нагрузка в ближайшие дни вырастет лишь на 4–5 процентов.

Передвижение в метро и по наземным маршрутам постарались сделать максимально комфортным, с одной стороны, и унифицированным — с другой. Рассчитаны все направления: чтобы турист не сделал лишний шаг вправо или влево — вдруг потеряется? Таблички с так называемыми «идеальными маршрутами» уже есть на некоторых станциях, например на «Щукинской». Прямо на карте метро показаны самые короткие способы проезда до стадионов и фан-зоны у МГУ.

Специально к чемпионату мира в Москве специалисты обновили 31 тысячу элементов навигации. Речь идет о схемах в поездах метро и Московского центрального кольца (МЦК) и указателях. На картах, которые уже висят во всех вагонах, отмечены новые станции подземки (например, «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии) и «опорные точки» для фанатов: стадион «Лужники», арена «Спартак», фан-зона на Воробьевых горах и городской билетный центр. Все названия переведены на английский язык.

Но ведь туристам придется выходить из метро в город. Как ориентироваться там? В принципе болельщики могут положить на полку англо-русский разговорник: вся информация на наземных пешеходных картах и остановках общественного транспорта продублирована на другой язык. В общем, иностранный болельщик, если видишь на улице указатель — не стесняйся подходить, надписи на нем ты поймешь без переводчика. К тому же найти элементы навигации в Москве просто — они все оформлены в едином стиле. К слову, устные объявления в метро и наземном транспорте тоже перевели на английский.

Ясно, что даже лучшая навигация не заменит живого общения. Только вот к кому в большом незнакомом городе подойти туристу с насущным вопросом: «Do you speak English?» Есть такие люди. Замруководителя Дептранса Дмитрий Пронин рассказал, уже около 700 контролеров общественного транспорта и 800 сотрудников метро прошли обучение иностранному языку, чтобы без проблем объясняться с гостями. Они уже смогли применить свои знания на практике. Как рассказала «МК» кассир со станции «Спортивная» Наталья Айвазова, самые сложные собеседники — китайцы и испанцы. «Они первыми начали пребывать на чемпионат, и, увы, понять их сложнее всего. Зачастую они не знают ни русского, ни английского. Приходится изъясняться на пальцах и с помощью телефона», — рассказала девушка. Персонал, владеющий иностранными языками, будет сидеть в кассах с соответствующими табличками — таких «окошек» организовано 70 по всему метрополитену.

Бесплатно едешь — дальше будешь

Перемещение на наземном транспорте сделали для болельщиков максимально комфортным: оно будет еще и бесплатным. Во-первых, в дни матчей будут курсировать бесплатные шаттлы по 8 маршрутам — для фанатов с FAN ID, то есть с паспортом болельщика, и билетом на матч. Предъявить эти документы нужно кассиру. Отличить шаттлы можно просто — это автобусы с символикой чемпионата мира, буквенным обозначением маршрута S и стикером Free Ride. Ездить они будут, например, между стадионами и аэропортами. Во-вторых, в день матча 45 регулярных маршрутов станут бесплатными, но снова — только для фанатов с паспортом и билетом, так что обычным москвичам сэкономить благодаря мундиалю не удастся.

Самым жарким для столичного транспорта станет время после матча. Во время тренировочных игр болельщикам удавалось покинуть стадион за 44 минуты. Неплохой результат, отмечают в Дептрансе. К тем, кто решит воспользоваться общественным транспортом (метро или МЦК), в ведомстве обратились с забавной просьбой.

— Очень многие фанаты после матча хотят ехать сидя, поэтому ждут пустых вагонов и задерживают поток. Очень просим так не делать. Лучше выходить на следующей станции и ждать пустого вагона там, — отметил глава ГУП «МосгортрансНИИпроект» Александр Поляков.

Туристы да и столичные болельщики могут оценить удобство Московского центрального кольца: станция «Лужники» примет на себя основной удар в дни матчей. Современное и быстрое кольцо с поездами европейского класса порадует гостей города — не всякая столица может похвастаться таким наземным метро. Центральное кольцо тоже изменит свою работу в связи с чемпионатом мира. Чтобы избежать давки, станция «Лужники» перед матчами откроется только на выход, а после матчей — только на вход. В таком же режиме будет работать и соседняя с ней станция метро «Спортивная», идти до которой, к слову, меньше минуты. Кроме того, за три часа до матча и после игры до завершения потока пассажиров интервалы движения «Ласточек» по МЦК и поездов в метро на фиолетовой, красной и Кольцевой линиях сократят до минимальных значений, как в час пик.

Московское центральное кольцо станет хорошим подспорьем подземке в борьбе с пробками и бешеным пассажирским трафиком. МЦК хоть и относительно молодой для столицы транспорт (открылось в 2016 году), но только за прошлый год им воспользовались больше 110 миллионов пассажиров, а пиковая нагрузка достигала 431 тысячи человек в сутки.

Туристы смогут дважды проехать на аэроэкспрессе бесплатно. Фото: АГН «МОСКВА»

Вези меня, такси, вези, вези

Особые опасения у туристов вызывают таксисты. Напомним, что город аккредитовал для работы около 5000 машин из 33 таксомоторных компаний. При этом для самих водителей даже организовали курсы изучения языка и разработали доступный разговорник с основными фразами. Однако о ценах на проезд никто не говорил. Скорее всего — и это подсказывает большой опыт! — цены не просто вырастут, а взлетят. Грех не ободрать наивного иностранца... Чтобы хоть как-то помочь зарубежным гостям, Дептранс определил стоимость (по средним тарифам) проезда по 73 популярным маршрутам. К примеру, от популярной гостиницы или тренировочной базы до стадиона. И, как отметил Дмитрий Пронин, ведомство рекомендовало их таксистам.

Весь возможный выигрыш частный извоз соберет, вероятно, после матчей. Специально на этот случай у стадионов будут организованы стоянки такси. Если говорить о «Лужниках», то во время тренировочного матча такая стоянка была на улице Ефремова. Однако по желанию болельщиков ее перенесли ближе к стадиону, к сектору С1.

Еще раз напомним, что аккредитованные такси будут отличаться от обычных. Опознать их можно по желтому цвету (если речь идет о Москве, в Подмосковье машины должны быть белого цвета), на крыше авто должен быть оранжевый опознавательный фонарь, на борту — «шашечки». В салоне для пассажиров будет информация о водителе и тарифах, детское кресло и терминал для оплаты проезда картой. Водители, которые успешно прошли курс обучения иностранному языку, получат специальный желтый значок. Если же таксист с первого раза тест не сдаст, то пройдет дополнительный инструктаж. Да, таксомоторный бизнес трудно управляемая сфера, но городские власти постарались навести порядок и максимально обезопасить туриста от мошенников за рулем.

Еще один вариант передвижения по городу — каршеринг. Специально к чемпионату мира на сайтах сервиса и в мобильных приложениях появилась возможность для регистрации иностранцев. Чтобы краткосрочно арендовать автомобиль, водителю нужно будет предоставить права и паспорт (можно — иностранный). Специально для иностранных туристов всю информацию на сайте и в приложении переведут на английский. Навстречу болельщикам пошли семь из пятнадцати операторов каршеринга: YouDrive, «Делимобиль», BelkaCar, EasyRide, Car5, Carlion.

Напомним, что проект «Московский каршеринг» появился еще в начале осени 2015 года. С тех пор в автопарке сервиса 7,7 тысячи машин, которые можно взять в поминутную аренду. Стоимость аренды в среднем составляет от шести до десяти рублей в минуту, машины можно бесплатно оставлять на столичной парковке.

Кубок мира стал рекордсменом

За время своего путешествия по дороге к России Кубок мира ФИФА побывал в 50 государствах планеты и в 24 городах России: от Калининграда до Владивостока. 3 июня москвичи встретили главный футбольный атрибут планеты на Манежной площади.

Конечно, не все знают, как проходит тур Кубка мира ФИФА. На самом деле процедура эта непростая, поскольку маршрут прокладывается по территории многих стран мира. И именно поэтому, благодаря популяризации спорта высоких достижений на всех континентах Земли, он и ценен.

Нынешний Кубок пропутешествовал аж 9 месяцев: с сентября 2017 года по июнь 2018-го — и 3 июня вернулся в Москву. Это было самое продолжительное кругосветное путешествие легендарного трофея по стране — хозяйке чемпионата. Если быть точными, тур Кубка чемпионата мира по футболу ФИФА стартовал 9 сентября 2017 года на Большой спортивной арене «Лужников». В официальной церемонии приняли участие Президент России Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино. Организаторами стали оргкомитет «Россия-2018» совместно с ФИФА и компанией Coca-Cola — официальным партнером ФИФА, имеющим эксклюзивное право организовывать тур Кубка по всему миру.

Символично, что именно перед чемпионатом мира, который проводится в России, трофей проделал рекордный путь. «Это самый долгий, самый масштабный путь Кубка в истории чемпионатов мира. Заверяю вас, что все готовы — Москва и другие 10 городов-организаторов. Вы видите, как прекрасно украшены наши города, как готовы стадионы», — сообщил генеральный директор организационного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

В России чемпионат мира по футболу проходит в первый раз. Так что неудивительно, что организаторы хотели создать атмосферу ожидания грандиозного праздника, вызвать среди граждан страны больше интереса к футболу и активному образу жизни.

Для болельщиков пустили шаттлы до стадионов. Фото: АГН «МОСКВА»

Москва принимает крупное соревнование далеко не в первый раз

В церемонии встречи Кубка участвовали генеральный директор проекта системы Coca-Cola в России по подготовке к чемпионату мира по футболу ФИФА Микаэль Вине, немецкий футболист Лотар Маттеус, посол чемпионата мира по футболу Ляйсан Утяшева.

За церемонией наблюдали 250 воспитанников московских спортшкол. Подошли и более «старые» спортсмены. «Я выпустился из школы 5 лет назад и так завидую мальчишкам, — то ли переживает, то ли радуется 20-летний студент МГУ Антон. — Они совершенно спокойно имеют право общаться с легендами мирового футбола. Помню, как в 10 лет мы играли «школа на школу», меня поставили на ворота. Пропустил 3 гола! Ребята меня утешали. Потом я окреп, освоился, стал достаточно крепким вратарем. Однако возможности остаться в команде не появилось. Видно, не хватило техники. Так обидно! Ведь мог бы сейчас общаться со знаменитыми футболистами!»

Антона можно понять. Действительно, будь он в составе той мальчишеской сборной сегодня, смог бы и сфотографироваться с легендарным трофеем, и получить автографы знаменитых спортсменов.

— Москва — спортивная столица. Мы принимали Олимпийские игры, десятки чемпионатов мира по различным видам спорта. Москва становится футбольной столицей планеты. Как старого друга мы встречаем Кубок мира ФИФА, который был уже в Москве, проехал через десятки и сотни городов и снова вернулся в Москву, — заявил Сергей Собянин на официальной церемонии встречи Кубка.

Мэр отметил, что кроме прекрасного футбольного праздника и первоклассных стадионов гостей мундиаля ждет встреча с прекрасным: музеи, театры, парки, пешеходные улицы и, самое главное, улыбки и гостеприимство москвичей.

— Я сегодня ехал в метро и отметил большое количество иностранцев, — говорит москвич Алексей Прибылов. — Они с интересом рассматривают транспортные схемы, «сидят» в гаджетах. Очень позитивные, современные люди.

— Меня по-английски спросил один из болельщиков: «Где у вас самая вкусная еда? Мы слышали, что национальная русская пища — картошка, капуста, дешевая водка. Хотим такое! Вы знаете, куда нам пойти?» — смеется встреченный нами на улице 1905 года прохожий Сергей. — И тут я задумался — мало ли, вот сейчас я предложу гостям ресторан, а им не понравится... В итоге порекомендовал им кафе, куда мы ходим с друзьями по пятницам. Там и бигос можно поесть, и картофель фри, и пиво дешевое. Насчет водки не знаю — не пью, пусть сами разбираются.

В Москве покажут, как создаются крупнейшие спортивные арены мира

Выставки и музеи придутся болельщикам по вкусу — уверены организаторы чемпионата. Гости увидят чертежи, макеты и фотографии крупнейших сооружений, возведенных к международным турнирам в России и за рубежом. И такие артефакты наверняка станут интересными для многих посетителей культурных достопримечательностей.

Музей архитектуры представляет выставочный проект «Архитектура стадионов», приуроченный к XXI чемпионату мира по футболу. Мундиаль станет главным спортивным событием 2018 года и пройдет на 12 стадионах в 11 городах России. Особое значение во время таких состязаний имеют спортивные арены — в их архитектуре воплощают самые актуальные тенденции своего времени.

В музее хранится уникальная коллекция материалов, раскрывающих почти вековую историю проектирования и строительства в СССР.

Детальные архитектурные чертежи вместе с фотографиями реализованных проектов составят первый — исторический — раздел выставки. Гости смогут узнать историю создания легендарного московского стадиона «Динамо», спортивного ансамбля в «Лужниках», ленинградского стадиона имени Кирова, спортивных арен в Минске, Ереване, Киеве и других городах страны. Проектированием стадионов занимались такие выдающиеся советские архитекторы, как Николай Колли, Николай Ладовский, Дмитрий Иофан, Александр Власов и многие другие. На выставке покажут многообразие различных типов сооружений — от подковообразных стадионов с двумя игровыми полями, легкоатлетических арен с мототреком до многофункциональных комплексов эпохи модернизма.

Второй раздел — современный — посвящен аренам, где будут проводиться матчи чемпионата этого года. В экспозицию войдут макеты, проекты и фотографии стадионов России и зарубежья, возведенных к международным турнирам последних десятилетий. Наш коллега, слабовидящий молодой человек, прошелся по выставкам. И вот как он описал свои впечатления: «Я удивлен, что созданы тактильные копии исторических стадионов. Сопроводительные тексты к экспонатам выставки выполнены шрифтом Брайля, а сотрудники музея готовы провести экскурсию на языке жестов».

На выставке пройдут тематические лекции, экскурсии, конференции и «круглые столы» с участием ведущих архитекторов.

Справка «МК». Москва — главный город чемпионата мира по футболу 2018 года. Встреча Кубка — последнее крупное мероприятие перед матчем открытия мундиаля. Всего же российская столица примет 12 футбольных матчей. 14 июня, в четверг, в 16.00, на поле 81-тысячной реконструированной Большой спортивной арены «Лужников» начнется церемония открытия чемпионата. Затем, в 18.00, на поле главного поля первенства выйдут сборные команды России и Саудовской Аравии. Через несколько дней на стадионе будут сыграны матчи одной восьмой финала, полуфинала и финала (последний и главный — 15 июля). Кроме того, в «Лужниках» состоятся три матча группового этапа. На московском стадионе «Спартак» пройдут четыре матча группового этапа и матч одной восьмой финала.

ЧМ-2018 . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры