Волонтеры ЧМ 2018 рассказали, как встречают иностранных болельщиков: "Даёшь пятеру!"

Через призму справедливости и чести

Кроме волонтеров оргкомитета «Россия-2018» на чемпионате мира по футболу активно работают и 5 тысяч городских волонтеров. Все они прошли специальную подготовку в рамках городской программы гостеприимства, оператором которой выступает ресурсный центр «Мосволонтер». Добровольные помощники отлично ориентируются в городе, знают все о достопримечательностях столицы, с ходу строят нужные маршруты, знают иностранные языки, а также как помочь людям с ограниченными возможностями. Они не растеряются в случае чрезвычайной ситуации и окажут при необходимости первую медицинскую помощь.

Активисты работают на девяти направлениях. Они помогают гостям на «последней миле», туристических маршрутах, в информационных и аккредитационных центрах. Но больше всего добровольцев задействовано на функции «Транспорт» — 1647 человек, и на Фестивале болельщиков — 960!

Побывав в фан-зоне на Воробьевых горах, спецкор «МК» воочию убедилась, как волонтеры мастерски создают атмосферу праздника и помогают болельщикам из разных стран чувствовать себя комфортно.

Через призму справедливости и чести
Максим Тишин.

«Мы ответственны за отличное настроение»

Кому не достались или не по карману билеты на матчи чемпионата мира по футболу, идут болеть за любимые команды в специальную фан-зону, оборудованную на Воробьевых горах. Здесь, у Главного здания МГУ, проходит Фестиваль болельщиков ЧМ-2018.

Городские волонтеры встречают гостей чемпионата и жителей столицы уже на выходах из метро. Добровольных помощников видно издалека. На них яркая экипировка: оранжевые футболки, фирменные ветровки и песочного цвета брюки. Также их отличают открытость и доброжелательность.

Стоит растерявшемуся болельщику чуть притормозить, как добровольцы тут же приходят на помощь. На английском, испанском, немецком, французском рассказывают, как найти дорогу к фан-зоне.

На время проведения масштабного спортивного мероприятия на Воробьевых горах действует пешеходная зона. Идти до смотровой площадки минут 20 бодрым шагом. Но никто не унывает.

Захочешь потеряться, а не сможешь. Волонтеры стоят через каждые сто метров. Здороваются, улыбаются, направляют…

Чтобы попасть на территорию фан-зоны, надо пройти через рамки. Не исключено, что придется постоять в очереди. Но на входе каждого гостя встречают с улыбками активисты. На руках добровольцев огромные поролоновые перчатки с надписью «дай пятеру волонтеру!».

— Хай! — устремляется к болельщику из Коста-Рики волонтер Ульяна Назарук, вскинув в приветствии поролоновую руку. Сосредоточенный до этого болельщик улыбается. И, здороваясь, хлопает девушке по гигантской «ладошке».

А следом его приветствует еще один доброволец. Есть контакт. Одному подняли градус настроения. И вот уже идет целая компания гостей из Мексики. Тут уж в ход пойдут обе руки. Только успевай здороваться!

— Волонтеры — это лицо чемпионата мира, — говорит Ульяна. — Мы первыми встречаем гостей, отвечаем за настроение, за заряд эмоций, праздничную атмосферу. Дарим каждому болельщику лучезарную улыбку и тепло, настраиваем их на позитив. Ведь по нам будут судить и о стране в целом, насколько Россия открытая и гостеприимная страна.

Ульяне Назарук только на днях исполнилось 17 лет. Она окончила 10-й класс. Но уже успела поработать волонтером на разных мероприятиях.

— Одно из самых ярких впечатлений — это работа волонтером на фестивале робототехники «Робофест», который ежегодно собирает любителей научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет. Фестиваль проходил в 75-м павильоне на ВДНХ. Там были представлены всевозможные модели роботов, оживленных компьютерным интеллектом. Было безумно интересно. А потом друзья мне рассказали о том, что идет набор волонтеров на ЧМ-2018. Мне очень хотелось, чтобы состязания прошли на высоком уровне, внести в это свой посильный вклад, помочь организаторам и России в целом, поэтому я и подала заявку. Прошла собеседование, успешно справилась с тестом на английском, так как 9 лет училась в школе с углубленным изучением английского языка.

— Из какой страны болельщиков больше всего?

— Чемпионат только начался. В первые дни на Фестивале болельщиков больше всего было, конечно, наших соотечественников. А еще я бы отметила гостей из Бразилии, Аргентины и Мексики. Их очень много. И они все очень позитивные, уже издалека кричат «ола!», улыбаются, просят сфотографироваться.

— Как родители отреагировали на твою инициативу?

— Они меня во всем поддерживают. Но папа сейчас беспокоится за мою безопасность. Считает, что в фан-зоне могут быть люди, которые выпьют и начнут агрессивно себя вести. Но его опасения напрасны. На фестивале замечательная атмосфера. И очень серьезная служба безопасности.

«Пришел сюда за атмосферой»

Волонтеры на Фестивале болельщиков работают в две смены. Каждый день выходят на работу по 480 человек. В целом на этой функции заняты около тысячи добровольных помощников.

Ключевые позиции — это навигация, работа на вип-трибунах, на вип-парковках, на трибунах, предназначенных для маломобильных групп населения. А также работа за сценой — «бэкстейдж» (дословно переводится как «за кадром»). Это основные направления. Но волонтеры решают и много других задач.

20-летний Максим Тишин, который оканчивает третий курс Московского государственного лингвистического университета, вообще «многостаночник». Он встречает гостей, помогает в штабе, в информационном центре, а также тем, кто работает за сценой — на «бэкстейдже».

— Основная моя функция — навигация. Встречая гостей, я сразу обращаю внимание на то, в какую форму они одеты, какие флаги несут, — рассказывает Максим. — И уже стараюсь приветствовать их как на родном языке, так и на русском. Потом обязательно говорю: «Добро пожаловать в Россию». Все охотно здороваются, дают пятеру. Потом интересуются, как пройти к экранам, где можно купить пиво, где располагаются магазины с сувенирами. Подробно объясняю, где что находится в фан-зоне, чтобы они чувствовали себя комфортно и не терялись.

— Сложно весь день приветствовать незнакомых людей?

— Бывает, что рука устает, когда два часа держишь ее поднятой. А общаться я не устаю. В зависимости от психологических особенностей люди делятся на интровертов и экстравертов. Тем, кто замыкается в себе, наверное, было бы на этой позиции не очень комфортно. Я же люблю общаться с людьми. Когда здороваемся, идет взаимообмен энергией. Все болельщики позитивно настроены. Они приехали поддержать свою страну, испытывают положительные эмоции. С такими людьми общаться одно удовольствие.

Вот только что мы говорили на немецком языке с гостями из Германии. До этого я на английском общался с колумбийцами. Они все в желтых футболках, головные уборы у них украшены перьями. Очень колоритные и классные. Английский язык я учил в школе, а в университете мне дали немецкий язык. Но сейчас среди болельщиков много тех, кто говорит на испанском и французском языках. Я выучил на испанском с десяток ключевых фраз, как и на французском. Все друг друга хорошо понимаем.

— Сейчас у студентов сессия, как все успеваете?

— Построил график так, что все успешно совмещаю — и работаю, и оставляю время на подготовку к экзаменам. Также люблю слушать музыку, хожу в фитнес-центр.

— Какие требования предъявляют к кандидатам в волонтеры? Сложно было пройти отбор?

— Стать волонтером может каждый, было бы желание. Здесь очень важна мотивация. Кроме этого нужно быть общительным, уметь работать в команде, быть отзывчивым, гостеприимным, уверенным в себе, стрессоустойчивым. Нужно пройти тест на английском языке. Мне, например, предложили самый сложный вариант. Успешно его прошел. Уровень знания языка может быть разным в зависимости от функции волонтера. Но и это не главное. У нас, например, есть замечательный парень — египтянин, хирург по профессии. Он волонтер оргкомитета «Россия-2018». Говорит на арабском, а русский мы ему помогаем осваивать.

— Многие отмечают красивую экипировку городских волонтеров.

— Мне тоже наша форма очень нравится. Каждый городской волонтер получил две футболки, куртку, брюки-трансформеры, кепку, кроссовки, часы, сумку и значок. Хорошо, что были использованы яркие, солнечные цвета. Ведь задача волонтера показать, что мы открыты для общения, что Россия — дружелюбная страна. И оранжевый цвет, бежево-желтый, оттенок фиолетового в одежде наилучшим образом это передают.

— Ваши ожидания от чемпионата оправдались?

— Более чем! Я сюда пришел за атмосферой, чтобы расширить круг знакомств. Сначала думал: ого, сколько здесь работает волонтеров, наверное, со всеми вряд ли удастся познакомиться. А получилось, что помогаю волонтеру на одной точке, потом на другой, третьей... Сразу устанавливается контакт. Идя мимо, мы приветствуем друг друга, даем пять. При этом шутим, подбадриваем друг друга. Это очень круто. Вот за этой атмосферой праздника, взаимовыручки, помощи и поддержки я сюда и приходил.

Что касается нашей сборной, то я уверен, что в этом году мы всем покажем! Но будем реалистами, есть более сильные сборные, такие как Бразилия, Германия, Испания, Франция, Аргентина. Но я думаю, что выйти из группы нам по силам. Да и дальше можем вполне побороться. Важно, чтобы болельщики стали «двенадцатым игроком» в команде. Это подчеркивают и сами футболисты. Зная наш темперамент, я уверен, что «двенадцатый игрок» будет на площадке на каждом матче.

— Планами на будущее не поделитесь?

— Надо окончить университет. В будущем я вижу себя дипломатом или консулом. Что касается волонтерского движения, то мне было бы интересно принять участие в различных международных конференциях правовой направленности. В августе 2019 году в Казани пройдет чемпионат мира по профессиональному мастерству (WorldSkills Kazan 2019). Его цель — повышение авторитета и популяризация рабочих профессий. Надеюсь там поработать как волонтер. И грею себя надеждой, что удастся попасть на чемпионат мира по футболу-2022, который пройдет в Катаре.

«Помогать стало потребностью»

Городским волонтером может стать любой желающий в возрасте от 16 лет и выше. Самому зрелому волонтеру Раисе Семеновне Юряевой 86 лет. Отдыхать ей некогда, весь день у нее расписан по минутам. Пять лет назад, в преддверии 9 Мая, она стала волонтером Победы. Потом помогала в проведении Кубка конфедераций, а теперь работает в качестве волонтера на чемпионате мира по футболу.

Вот и Елена Райкова не осталась в стороне, когда шел набор волонтеров на ЧМ-2018.

— Я по профессии бухгалтер, работала в консалтинговой фирме. Сейчас уже могла бы отдыхать, но сидеть дома — это не по мне, я волонтер по жизни, — говорит Елена. — Раньше участвовала в проектах, связанных с зоозащитой. Потом мы с единомышленниками помогали детским домам. Работали добровольными помощниками на фестивалях. Это стало уже потребностью, я люблю людей. Исходя из моего опыта волонтерской работы меня пригласили помогать на ЧМ-2018. Мое направление — навигация. Несмотря на то что целый день провожу на ногах, здороваюсь с сотнями людей, я не устаю. К нам в фан-зону идет самая демократичная публика, те, кто не смог купить билеты на стадион. Они очень доброжелательные и приветливые. Говорят, что счастливы были приехать в Россию. Они охотно общаются с россиянами, пытаются говорить на русском, восторгаются нашей архитектурой, природой и погодой. Люди с разных уголков планеты собрались в одном месте, радуются, обмениваются мнением, я считаю, что это уже больше чем даже такое грандиозное событие, как чемпионат мира.

— Душа чемпионата мира по футболу находится именно здесь, в фан-зоне, — говорит, в свою очередь, Виктория Власова.

Виктория Власова.

Вику считают одной из самых ярких представительниц волонтерского движения, которая способна повести за собой сотни людей. Удивительно: Виктории только 17 лет, но на Фестивале болельщиков она уже супервайзер — помогает тим-лидерам.

— Волонтерить я начала в 13 лет, была закреплена на спортивном мероприятии за делегацией Хорватии. Есть такая позиция у волонтеров, как ассистент (атташе). По сути, это как старший брат или сестра, которые всегда помогут и подскажут, — рассказывает Виктория. — Я сопровождала гостей, решала все их проблемы. На тот момент я уже достаточно хорошо знала английский язык, чтобы переводить.

Потом был масштабный проект на ВДНХ, я смогла влиться в волонтерское движение. Узнала, какие есть позиции, куда можно развиваться. С каждым годом набиралась опыта. Участвовала во многих мероприятиях. Когда проходила акция «Бессмертный полк», координировала группу тим-лидеров. На Фестивале болельщиков я супервайзер. У меня несколько функций. Надо помочь расставить людей. Ведь каждый раз приходится составлять новые списки и графики. С каждым волонтером надо лично пообщаться, понять его, учесть все запросы, чтобы ему было комфортно работать. Я считаю, что это хорошая школа жизни. Полученные навыки мне, безусловно, потом пригодятся. После окончания школы я планирую поступать в университет «Высшая школа экономики» на специальность «маркетинг и рыночная аналитика». В дальнейшем хочу стать предпринимателем, открыть собственное дело. И конечно, буду продолжать заниматься волонтерской деятельностью, развиваться в этом направлении дальше.

— Чего ждете от ЧМ-2018?

— Я уже получаю яркие эмоции. Это ведь так здорово — быть причастной к такому важному, знаковому событию и волонтерской программе. Сейчас говорю, а у меня мурашки по коже. Понимаю, что пройдет еще три недели, этот праздник закончится — и я буду очень скучать.

— Что скажете тем, кто сетует, что молодежь ныне нерадивая, безынициативная, что у нее нет никакой социальной ответственности?

— Есть огромное количество молодых людей, которым интересно что-то масштабное. Они активные, очень яркие, хотят творить свое будущее. Сделать мир лучше. Им присущи человеколюбие, чувство справедливости, милосердие. Без материальной выгоды по собственному желанию они делятся своими знаниями, энергией, временем, чтобы помочь другим людям. Сейчас все больше появляется молодых людей с очень сильной гражданской позицией. Только на чемпионате мира по футболу по всей стране работают 15 тысяч волонтеров, по Москве — 5 тысяч.

Не потому что надо, а по доброй воле

Каждый из волонтеров — разносторонняя личность. Как, например, 17-летний Тимур Миндияров. Парень окончил хореографическую школу. Его приглашали танцевать в Академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Но Тимур выбрал другую стезю. Окончив лицей №1 в Подольске, он планирует поступить в Университет нефти и газа имени Губкина, стать инженером.

Тимур Миндияров.

Год назад он был волонтером на Кубке конфедераций. Работал тим-лидером, управлял небольшой командой добровольных помощников. И его пригласили поработать волонтером на ЧМ-2018.

— Я счастлив быть частью такого грандиозного события, как чемпионат мира, — говорит Тимур. — На Фестивале болельщиков я тим-лидер штаба волонтеров. В мои обязанности входит отслеживать всю аппаратуру, поролоновые ладошки. Я отмечаю, когда добровольные помощники выходят на работу и уходят. Слежу за расписанием волонтеров, составляю его так, чтобы им было комфортно. Слежу, чтобы волонтеры вовремя получили питание, а также отвечаю за их безопасность.

Еще одному тим-лидеру функции «Фестиваль болельщиков», Анастасии Ладыгиной, тоже только 17 лет. Она учится в московской школе №1527 имени Капцовых все десять лет на одни «пятерки». На следующий год Настя хочет поступить в университет «Высшая школа экономики» на факультет мировой экономики.

Анастасия Ладыгина.

— В волонтерское движение меня вовлекла подруга, — рассказывает Анастасия. — Первым большим мероприятием была акция «Бессмертный полк». Мне очень комфортно было среди открытых, отзывчивых, бескорыстных людей, какими являются добровольные помощники. Поняла, что у волонтеров всегда найдется время на добрые дела и поступки ради благополучия других. С радостью окунулось в это движение. Ведь волонтерство — это еще и новый опыт, практика, возможность получить навыки в команде единомышленников.

Сейчас я занята на ЧМ-2018. Работаю за сценой — на «бэкстейдже». При необходимости оказываю помощь приглашенным артистам и вип-гостям. Недавно, например, у нас со сцены выступали послы Фестиваля болельщиков FIFA Марсель Десайи и Александр Кержаков. Родители мной гордятся. Ведь не каждому поколению может выпасть чемпионат мира в родном городе и стране. А оказаться в самой гуще событий, помогать гостям и болельщикам — это просто мечта!

Вот такие они, универсальные помощники, современные супергерои. Кто всегда готов прийти на помощь не потому, что надо, а по доброй воле.

Соло на трубе

К добровольным помощникам можно отнести и легендарного 75-летнего тромбониста Виктора Паутова из Саранска. Уже два десятка лет он не просто болеет за футбольную команду «Мордовия», но и аккомпанирует действиям игроков, устраивая на трибунах импровизированные мини-концерты.

Пошла команда в атаку, потеряла мяч, забила гол, проиграла встречу — на все у народного артиста Республики Мордовия заготовлена своя мелодия. На стадионе у него есть постоянное место. Напротив вип-трибуны висит табличка «Место трубача».

Каждый из 11 городов — участников ЧМ-2018 выбрал своего суперболельщика. Саранск представляет Виктор Паутов.

Виктор Паутов.

Встретив знаменитого Архипыча в фан-зоне на Воробьевых горах, спецкор «МК» не преминула взять у музыканта-добровольца интервью.

Виктора Паутова, играющего на тромбоне, обступили болельщики из разных стран. Каждый хочет запечатлеть игру музыканта-виртуоза на память. А он ловко переходит от одной зажигательной мелодии к другой.

И вот уже под его джигу танцуют гости из Ирландии. А потом русские вместе с китайцами и белорусами поют «Катюшу».

Среди болельщиков Виктор Архипович как рыба в воде.

— В любое время — в холод, дождь или снег — я вместе со своей футбольной командой «Мордовия» на стадионе, — говорит тромбонист. — Жизнь сама меня закалила. Я ребенок войны, родился в 1942 году на берегу Японского моря. Родителей отца раскулачили и отправили в Сибирь. Он появился на свет в Томске. Мама в период коллективизации уехала осваивать Дальний Восток. Там они с отцом и познакомились. Мы так бы и жили в Приморском крае, но мне не подходил местный муссонный климат. И родители решились на переезд. Так мы оказались в Мордовии, в Саранске.

— Когда стали заниматься музыкой?

— Еще в школе начал играть в духовом оркестре, потом поступил в местное музыкальное училище. Играл на тромбоне. Это, по сути, большая труба. Благодаря тому что хорошо владел инструментом, в армии попал служить в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Отыграл на шести парадах. Вернулся домой и устроился на работу в Саранский музыкальный театр оперы и балета имени Яушева. На днях у меня была круглая дата, закончился мой 57-й сезон в театре. У меня одна-единственная запись в трудовой книжке.

— Как случилась любовь с футбольной командой «Мордовия»?

— Как-то друг дирижер Эдик Севрюков позвал меня поболеть за нашу местную футбольную команду, которая тогда называлась «Светотехника». Она играла во второй лиге. Матч был выездной, мы отправились в Ульяновск. Эдик попросил захватить с собой инструмент. Я долго упирался, но все-таки взял с собой тромбон. Тогда впервые на стадионе моя труба и подала голос. Но, как бы я ни играл, подбадривая нашу команду, она проиграла со счетом 0:1. Но дух, царящий на спортивной арене, уже взял меня в плен. Я заболел футболом.

На этом матче присутствовал глава Республики Мордовия Николай Иванович Меркушкин. Шла телевизионная трансляция. Оператор взял меня крупным планом. Потом он встретил меня в городе, попросил и дальше ходить на стадион поддерживать команду. Вот в течение 20 лет уже аккомпанирую…

— Какие мелодии играете?

— Когда хочу призвать игроков к атаке, играю песню «Смело, товарищи, в ногу». Когда случается неудача, наигрываю мелодию песни «Черный кот», где есть слова «говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет». Голы я обычно отмечаю тушем. Если наша команда выигрывает, играю «День Победы». Также в зависимости от ситуации исполняю песни группы «Битлз», народные песни, джазовые импровизации на тему из оперы «Аида». За два часа много чего переиграю.

Есть у меня в «Мордовии» любимый игрок — нападающий Руслан Мухаметшин, приветствуя его, я играю татарскую мелодию. Он сразу поворачивает голову в мою сторону.

Игроки иной раз просят: «Архипыч, сыграй марш «Прощание славянки», а бывает под настроение хотят услышать «Мурку».

Не забываю я и о соперниках. На выездном матче в Самаре исполнял на трибуне песню «Ах, Самара-городок». Однажды одной мелодией утихомирил разбушевавшихся питерских фанатов. Гости из Северной столицы вели себя очень агрессивно, хамили. Я повернулся в их сторону и начал играть «Город над вольной Невой». Они же все помнят, как Марк Бернес пел: «Слушай, Ленинград, я тебе спою задушевную песню свою». На стадионе наступила гробовая тишина. Питерцы разом притихли.

— А бывает, что вас просят замолчать, не мешать смотреть игру?

— Случается, что кричат: «Не труби над ухом, иди отсюда!» Но тут же находится с десяток человек, кто говорит: «Оставь трубача в покое! Играй, Архипыч!»

— Говорят, что вам даже подарили позолоченный тромбон фирмы «Ямаха»?

— Это все с подачи Николая Ивановича Меркушкина. Как-то шел из парка, где играл, и около театра встретил главу республики. Он приезжал смотреть, как у нас идет ремонт. Увидел мой потрепанный футляр и говорит: «Покажи-ка свой инструмент». А у меня тромбон был старенький. Николай Иванович поинтересовался: «Сколько будет стоить новый инструмент?» Я говорю: около 3 тысяч долларов. Он попросил написать письмо в администрацию. Так у меня появился фирменный тромбон. На нем и именная гравировка есть.

— Какой у вас в театре репертуар?

— Скоро пройдет премьера оперы «Пиковая дама» в новой, современной постановке. Там и пьют, и за волосы таскают. Но народ ходит, зрителям нравится. В ближайшие дни будут идти балет «Щелкунчик» и опера «Мадам Баттерфляй».

— На занятия спортом время остается?

— Я 1950 году я был чемпионом Мордовии по лыжам. Сейчас и голова седая, и позвоночник был сломан — я побывал в двух авариях, а продолжаю бегать и играть в настольный теннис. На прошедших зимних Олимпийских играх в 2014 году мне доверили быть факелоносцем. Пробежал два этапа, движение в городе перекрыли, и я не успел зайти домой переодеться. Так и спустился в тот вечер в оркестровую яму в спортивном костюме.

11 июля у меня день рождения. Планирую пробежать в этот день 10 километров по стадиону.

— Все суперболельщики получили по два символических билета на первый домашний матч в своем городе из рук футбольных суперзвезд. Кто вам выдал сертификат?

— Выдающийся вратарь английской сборной Гордон Бэнкс. 16 июня в Саранске на поле встретились команды Перу и Дании. На этот матч я ходил с Николаем Леонидовичем Храмовым. Это наш именитый спортсмен, экс-рекордсмен Мордовии в беге на 5 и 10 километров, чемпион России среди студентов в стайерских дисциплинах. Участник многих марафонов. В 1997 году он организовал и сам стал участником пробега-эстафеты Саранск — Хельсинки. За 11 суток спортсмены преодолели расстояние 1541 километр. Потом Николай написал об этом книгу.

— Выучили гимны стран, сборные которых будут играть в Саранске?

— У меня есть сборник с нотами. Любой из гимнов я могу сыграть с листа. В театре, в оркестровой яме, мне приходится иной раз с ходу транспонировать мелодию на терцию или кварту. Я же профессиональный музыкант, народный артист Республики Мордовия.

— Как Саранск встречает чемпионат?

— У нас все буквально выворачиваются наизнанку, чтобы достойно встретить гостей. Мэр Саранска Петр Тултаев вообще днюет и ночует на работе. Жители города несколько раз добровольно выходили на субботники. Городские службы моют дороги с шампунем. Все хотят, чтобы чемпионат прошел на высоком уровне. Я тоже приготовил оригинальную музыкальную программу. Хочу показать, что Мордовия — самая гостеприимная республика.

Сюжет:

ЧМ-2018

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27707 от 18 июня 2018

Заголовок в газете: «Даешь пятеру волонтеру!»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру