Хроника событий Уличные музыканты прошли через Никольскую, чтобы написать заявление на полицейских Путина закрыли зонтом от шампанского в раздевалке сборной Франции Два человека погибли при праздновании победы Франции на ЧМ-2018 Во Франции двое фанатов погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала ЧМ

Выгонят всех: что грозит болельщикам, которые не захотят покидать Россию

«МК» выяснил процедуру «очищения» страны от фанатов после ЧМ

21.06.2018 в 17:16, просмотров: 4979

Был на матче Португалия-Марокко в Москве и краем уха слышал разговор двух болельщиков из Африки (я хорошо знаю английский). Один из них сказал, что ему так понравилось в Москве, что он решил не уезжать отсюда даже после окончания Мундиаля. И истекшая виза, дескать, для него не помеха. А я подумал: вдруг выходцы из стран третьего мира и правда решат у нас задержаться? Как их отсюда изгнать? Да и надо ли?

Андрей, 20 лет, житель Орехово-Борисово

Выгонят всех: что грозит болельщикам, которые не захотят покидать Россию
фото: Геннадий Черкасов

Итак, иностранные болельщики, которые приобрели билеты на матчи Чемпионата мира FIFA 2018 в России, при наличии у них FAN ID, могут въезжать на территорию Российской Федерации без визы. Они могут многократно въезжать и выезжать в нашу страну. Это право они получили за десять дней до первого матча, который состоялся 14 июня. Действие этой визовой льготы завершится через десять дней после последнего матча ЧМ-2018, который пройдет 15 июля в Москве. Естественно, Паспорт болельщика нужно будет предъявить и при выезде из России.

Что же будет, если болельщик по какой-то причине, ну, например, загулял, празднуя победу своей команды, задержался в нашей стране? Оказывается, все плохо. Все футбольные льготы заканчивается, и фанат превращается в обычного нарушителя миграционного законодательства. Иностранцу придется не только погасить штраф, но и столкнуться с депортацией.

Правда, просрочка российской визы не во всех случаях приводит к изгнанию. Например, в некоторых регионах на гражданину иностранного государства грозит штраф в размере до 5 тыс. рублей. В Московской и Ленинградской областях штраф нарушителям выше - до 7 тыс. рублей. Штраф выписывают органы правопорядка, первоначально выявившие факт нелегального пребывания иностранца в России. Затем официальные инстанции должны принять решение о принудительной депортации. После вынесения такого решения, кстати, иностранному гражданину запрещается въезд в РФ на срок до 5 лет.

В некоторых случаях нелегал может оформить специальную выездную визу в для самостоятельного пересечения границы. Все это влечет дополнительные траты денег, времени и нервов. Юристы советуют иностранцам, попавшим в такую ситуацию, незамедлительно обратиться к экспертам, разбирающимся в действующем миграционном законодательстве России и найти человека, который будет представлять интересы в суде.

Лучше всего - сразу сдаться, то есть обратиться в органы МВД по месту временного пребывания. Правоохранители составят протокол об административном нарушении, после чего материалы передадут на рассмотрение в уполномоченные судебные инстанции.

Наказания избегут те, кто просрочил разрешение на пребывание в стране по уваительной причине. Например, из-за болезни.

Если разрешительных документов на выезд у иностранного болельщика нет, то пограничный контроль он не пройдет. Вначале последуют санкции. Скорее всего, ему предложат оформить специальную транзитную визу или визу для выезда, например, на 1 день.

Принудительное выдворение - наиболее неприятная санкция. В рамках данного наказания нарушитель будет помещен в место временного содержания иностранцев. Срок задержания не определен. Принудительно депортируют тех, кто не имеет в наличии денег, позволяющих покинуть страну в самостоятельном порядке. В любом случае, решение будет выносить суд.

Вариантов решений несколько. Это штраф без учета депортации; штраф с последующим самостоятельным выездом; принудительная депортация.

ЧМ-2018 . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.