Хроника событий Собянин: Москва на ЧМ-2018 показала себя доброжелательным и открытым городом Футбольные ассоциации России и Японии на ЧМ-2018 подписали соглашение о сотрудничестве СМИ: между Месси и тренером сборной Аргентины произошел скандал Россия поможет Катару подготовиться к ЧМ-2022 Звездные болельщики ответили на просьбу Минниханова к Путину вернуть пиво

Чем плох Месси: названы худшие игроки ЧМ-2018

Россиян в списке нет

28.06.2018 в 21:01, просмотров: 3867

Скорая на расправу британская пресса даже не стала дожидаться окончания группового раунда и назвала имена главных, по мнению журналистов The Sun, лузеров мирового первенства. Оказался в сомнительном списке и представитель российской сборной — удаленный в матче с уругвайцами Игорь Смольников. Вот и «МК» решил собрать похожую команду, места в которой, сразу скажем, защитнику «Зенита» не нашлось.

Чем плох Месси: названы худшие игроки ЧМ-2018
фото: AP

Необходимо объяснить алгоритм попадания футболистов в нашу символическую сборную. Конечно, мы выбирали не тех, кто имеет худшую статистику, а тех, кто разочаровал больше остальных. Тех, кто не оправдал возложенных ожиданий.

Мануэль Нойер (Германия)

Возраст: 32 года. Клуб: «Бавария». Стоимость: 35 000 000 евро

Лучший голкипер последнего десятилетия вряд ли может занести себе в актив выступление в России, как, впрочем, и вся немецкая команда. Ману далеко не всегда своей игрой вселял в партнеров уверенность в безопасности своих ворот. А в матче с Южной Кореей и вовсе порой допускал вратарские помарки, не свойственные голкиперу столь высокого статуса.

фото: AP
Мануэль Нойер.

С другой стороны, по-человечески несложно понять Йоахима Лёва, сделавшего на мировом первенстве ставку именно на Нойера, ведь с ним в «раме» он выигрывал золотые медали прошлого мирового первенства в Бразилии. Сказать, что проведший довольно длительное время в лазарете в минувшем сезоне вратарь стал основной причиной неудач бундестим на российских полях, было бы явным преувеличением, но и говорить о непричастности Мануэля к фиаско теперь уже экс-чемпионов мира странно. Напомним, что именно он выводил команду на поле в качестве капитана.

Джошуа Киммих (Германия)

Возраст: 23 года. Клуб: «Бавария». Стоимость: 55 000 000 евро

Можно подумать, что у еще совсем недавно сменившего молодежную сборную на первую защитника мюнхенской «Баварии» наступает закат карьеры, а не ее расцвет. Да, скоростной фланговый защитник «Баварии» провел в сезоне уже под 70 матчей, но разве может это являться объяснением не работавшего правого фланга сборной Германии?

Тьяго Чонек (Польша)

Возраст: 32 года. Клуб: СПАЛ (Италия). Стоимость: 800 000 евро

Защитник-ветеран съездил на мундиаль — хуже не придумаешь. В дебютном для поляков матче с Сенегалом Тьяго отыграл от звонка до звонка и запомнился в первую очередь мячом в собственные ворота. На следующую игру Чонек остался в запасе, но его отсутствие не сильно помогло команде, уступившей сборной Колумбии — 0:3.

Эктор Морено (Мексика)

Возраст: 30 лет. Клуб: «Реал Сосьедад». Стоимость: 4 000 000 евро

Опытный защитник еще обязательно получит возможность реабилитироваться на турнире за слабую игру против шведов. И пусть принципиального значения результат того матча, как оказалось, не имел, эта пощечина стала неприятным эпизодом для сборной Мексики в групповом турнире.

Не Эктор отправлял мяч в собственные ворота, это сделал Эдсон Алварес, но именно он совершил больше остальных ключевых ошибок. Впрочем, не будем забывать, что свою ногу защитник «Реал Сосьедада» приложил и к победе над действующими чемпионами мира в матче, который продолжает претендовать на звание самого интересного и красивого из сыгранных на турнире.

Али Малул (Тунис)

Возраст: 28 лет. Клуб: «Аль-Ахли» (Египет). Стоимость: 1 500 000 евро

Тунисцы стали одной из самых пропускающих команд на групповом этапе, и если такого достижения от тех же панамцев вполне можно было ожидать, то африканцы неприятно удивили. 5 мячей от сборной Бельгии пропустить способна любая сборная уровня Туниса, но важно даже не то, сколько пропустили, а с какой легкостью рассыпалась оборона, в которой одну из ведущих ролей играл именно Али Малул.

Саид Эззатоллахи (Иран)

Возраст: 21 год. Клуб: «Амкар». Стоимость: 1 200 000 евро

Напомним, что мы выбираем не худших игроков, а тех, кто разочаровал. И Эззатоллахи в этом списке может смело претендовать на первое место. Беды полузащитника начались еще до старта мундиаля, когда стало известно, что клуб, которому принадлежат права на опорника, — пермский «Амкар» — прекратил свое существование. Мировое первенство должно было стать хорошей рекламой для Саида и гарантировать ему трудоустройство, но, если судить по итогам выступления иранцев на чемпионате мира, много вистов не удалось набрать никому из персов. А еще можно вспомнить гол Эззатоллахи в ворота испанцев, который был отменен из-за довольно сомнительного офсайда. О том, что внутри команды все было не идеально, говорит и факт отказа 23-летнего Сердара Азмуна в дальнейшем выступать за национальную сборную.

Гилфи Сигурдссон (Исландия)

Возраст: 28 лет. Клуб: «Эвертон». Стоимость: 30 000 000 евро

Если у так приглянувшихся всему миру на Евро-2016 исландцев и были проблемы, то исключительно в атаке. У своих ворот «викинги» мало что позволяли соперникам, но и остроты у чужих не создавали. Тренерский штаб не смог собрать линию атаки в оптимальном составе, и главной надеждой северян был именно Гилфи Тор Сигурдссон.

Мохамед Салах (Египет)

Возраст: 26 лет. Клуб: «Ливерпуль». Стоимость: 150 000 000 евро

фото: AP
Мохамед Салах.

Одна из главных звезд мундиаля могла и не приезжать в Россию, ведь помимо представительских функций Салах других не исполнил. В стартовом матче с уругвайцами, видимо, желая поберечь своего лидера, тренерский штаб египтян оставил Мохамеда в запасе. Во встрече с командой Станислава Черчесова Салах забил с одиннадцатиметровой отметки, но это не принесло его команде очков (1:3). Невысока оказалась и цена Салаха в заключительном матче группового этапа, в котором египтяне очень неожиданно были биты ребятами из Саудовской Аравии.

Сами Хедира (Германия)

Возраст: 31 год. Клуб: «Ювентус». Стоимость: 26 000 000 евро

Еще один опытный и возрастной игрок, разочаровавший в России, как и вся его команда, изначально называвшаяся главным претендентом на Кубок мира. Количество брака, обрезов и потерь в действиях опорника «Ювентуса» зашкаливало. Возможно, именно он стал худшим в составе теперь уже экс-чемпионов мира.

Роберт Левандовски (Польша)

Возраст: 29 лет. Клуб: «Бавария». Стоимость: 90 000 000 евро

Похоже, польский фактурный форвард продолжает сдавать. Как, впрочем, и вся сборная Польши, которая привезла в Россию один из самых возрастных составов на турнире. Практически невозможно было предположить, что после двух матчей на чемпионате мира с Сенегалом и Колумбией поляки не сохранят даже теоретических шансов выйти в плей-офф, но команда, которую многие относили скорее к фаворитам, чем к середнякам турнира, забуксовала там, где от нее никто этого не ждал. Как поделят между собой вину за слабое выступление поляки, неизвестно, но главной их звездой, лидером и надеждой в атаке является именно Роберт Левандовски. Нападающий «Баварии» и сам не забил ни одного мяча, и партнерам не особо помогал, что обернулось одним из худших показателей результативности на турнире.

Лионель Месси (Аргентина)

Возраст: 31 год. Клуб: «Барселона». Стоимость: 180 000 000 евро

У Месси и сборной Аргентины непонятный и сложный роман, который с переменным успехом длится уже много лет. И довольно сложно понять, мешают друг другу партнеры в этом союзе или дополняют. То, что любой футболист в футболке сборной Аргентины постоянно ищет на поле Лео, сомнению не подлежит. И очень похоже, что эта мессизависимость порой здорово мешает добиваться команде результата. Неудивительно, что и шишки после неудач сыплются в первую очередь на форварда «Барселоны», который на клубном уровне победил во всех турнирах, а вот со сборной пока так ничего и не добился.

Тренер: Йоахим Лёв (Германия)

Возраст: 58 лет

фото: AP
Йоахим Лёв.

Его манера работы с немецкой молодежкой, откуда он и попал на пост главного первой национальной сборной, не могла не восхищать. Как и его первые шаги у руля бундестим, где он сменил не абы кого, а Юргена Клинсманна. Но у каждой немецкой машины, как и у любой футбольной команды, есть определенный срок годности. Кажется грубоватым? Пусть тогда речь идет о жизненном цикле. Очевидно, что очередная смена поколений, процесс которой сначала то был запущен, то потом приостановлен, не далась Лёву. Можно сколь угодно долго спорить о тренерских просчетах, но уже тот факт, что именитый наставник признал свою вину и заявил, что немцы не заслуживали выхода из группы, говорит о многом.

Символическая сборная разочарований мундиаля. Версия The Sun

Давид Де Хеа (Испания), Игорь Смольников (Россия), Серхио Рамос (Испания), Джером Боатенг (Германия), Томас Мюллер (Германия), Тимо Вернер (Германия), Фернандо Эскобар (Панама), Паулиньо (Бразилия), Блез Матюиди (Франция), Лионель Месси (Аргентина), Роберт Левандовски (Польща)

ЧМ-2018 . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.