Анатолий Бышовец: «48 лет назад могли пройти выше четвертьфинала»

Знаменитый тренер — о ЧМ-2018 в России и ЧМ-1970 в Мексике

Сборная России — в восьмерке лучших команд планеты. Любителям футбола не обязательно копаться в справочниках, чтобы вспомнить про 1970 год: это был последний четвертьфинал для команды СССР (1982-й не в счет: там сборная остановилась на цифре 12 лучших), главным бомбардиром которого, с 4 мячами, стал Анатолий Бышовец. В гостях у «МК» он сравнил нынешний матч против Испании и события 48-летней давности в Мексике. Мы начали с сегодняшних реалий.

Знаменитый тренер — о ЧМ-2018 в России и ЧМ-1970 в Мексике

— Я думаю, что пропущенный от испанцев мяч на 11-й минуте повлиял на качество происходившего на поле. Самоуспокоенность сборной Испании, которая повела в счете, сделала игру менее активной. Но в то же время хочу сказать, что, сравняв счет, мы хотя и потеряли инициативу, но сумели разрушить игровые связи соперника, а вместе с ними привести к невынужденным ошибкам. В результате проявленная воля, и мобильность команды, и уверенность в окончательном результате позволили нам добиться победы во время серии 11-метровых.

— Теперь в субботу нас уже точно ждет Хорватия. Как играть против нее?

— Нужно проанализировать игру как нашей команды, так и балканской. Тактику определит и то, насколько нашим удастся восстановиться после игры с Испанией, насколько будут все здоровы, ведь это определит состав команды. Нельзя не учитывать сильные стороны сборной Хорватии и звездность ее состава: Модрич, Ракитич, Манджукич, Перишич… Нужно найти способ ограничить соперника в реализации потенциала. Но шансы я расцениваю как равные.

— Анатолий Федорович, почему чемпионат в России покинуло уже столько титулованных команд?

— На каждый из этих удивительных моментов есть определенные причины. Вылет сборной Германии связан с тем, что тренерам не удалось подвести игроков к старту в оптимальном состоянии. Была ошибка в программе подготовки. Не исключено, что не хватило свежей крови. Год назад в России на Кубке конфедераций, когда сборная Германии была представлена омоложенной командой, она оставила хорошее впечатление. Что касается Аргентины и Португалии, то причины провала схожи: игра, поставленная только на одних лидеров, пусть даже гениальных, ограничивала возможности партнеров, негативно влияла на разнообразие и развитие атакующих действий, обезличивала команду в целом.

■ ■ ■

— Последний раз наша команда играла именно в четвертьфинале чемпионата мира 48 лет назад, в 1970 году. Вы были не просто участником, а ключевым игроком, забившим 2 мяча в ворота Бельгии, затем столько же — Сальвадору…

— Эти эпизоды крепко засели в память. Думаю, что и современный матч с Испанией у игроков останется навсегда. Но главное, чемпионат мира — это огромное испытание для личностных качеств. Это ведь не соревнование. Это мечта. И для спортсмена, и для тренера это поиск своего места не среди равных, а среди лучших. Играть в Мексике было сложно по многим причинам. Это и высота, это и плюс 40, и матч открытия с хозяевами. Но это и хорошее воспоминание о тех, с кем ты играл в одной команде. Ловчев, Метревели, Кавазашвили, мои киевские динамовцы…

Сборная СССР на ЧМ-1970.

— Трудно было достичь этой цели или тогда четвертьфинал был как само собой разумеющееся?

— Должен сказать, мы достойны были и большего, если бы не симпатии судей, которые, как правило, бывают на стороне команд Латинской Америки, если чемпионат проходит там. Можно их назвать и прямо — ошибками, но так бывает. Это то, что у нас произошло с командой Уругвая в дополнительное время четвертьфинальной встречи.

— Насколько вы были готовы к турниру?

— Начиная с декабря 1969 года я целенаправленно готовился к чемпионату мира в Мексике. Мне было на кого равняться и в киевском «Динамо», и в других командах СССР. Хотя формально профессионалов в нашем футболе не было. Даже если ты проводишь отпуск, то лучше в горах, где-нибудь в Кисловодске. Нагрузки через пробежки и бассейн. Все зависит от самоконтроля и самоанализа. Но успех — это не только вклад футболистов, но и руководителей, нельзя забывать об этом! Если не создать в команде рабочую атмосферу, ничего не получится. Сейчас я рад, что у руля сборной — Станислав Черчесов, который играл у меня в сборной и кандидатуру которого как главного тренера я изначально поддерживал. Тогда, в 1970-м, это был Гавриил Качалин. Человек, который делал историю.

— Вернемся к матчу открытия ЧМ-1970 Мексика — СССР. Тогда впервые были произведены замены и использованы карточки. А 1 июля 2018 года в матче сборных России и Испании — опять историческое событие: впервые произвели четвертую замену. Как вы восприняли новшества тогда и сейчас?

— Про 1970 год вспоминаю с облегчением: это ограничивало грубиянов, которые играли против меня персонально, боясь получить вторую карточку. Сейчас тоже очень рад за футбол: мы развиваемся, движемся вперед. Тогда можно было поменять только одного полевого игрока и вратаря в случае получения травмы. Потом футбол перешел на 3 замены, сейчас стало 4. Глядишь, и до пяти дойдем! Возвращаясь к нынешнему мундиалю, хочу пожелать скорейшего выздоровления Юрию Жиркову.

— Насколько введенная в 1970-м замена облегчила задачу тренерам?

— В том нашем четвертьфинале с Уругваем у тренера появилась возможность повлиять на соотношение в матче, усилить команду. Мне кажется, и сейчас движемся в правильном направлении.

— А вы как тренер на победной Олимпиаде-1988 безо всякой четвертой замены в дополнительное время бразильцев дожали…

— Да. Ведь даже если мы уступали по звездности сборным Аргентины и Италии (уж не говорю о сборной Бразилии), то физически были не хуже. Тогда были две замены, и я приберег их. Но в итоге выпустил Юру Савичева, который поставил победную точку в этом матче.

■ ■ ■

— В составе нынешней сборной России многие отмечают Головина, который, по мнению многих, гарантированно уедет в европейский клуб. На ваш взгляд, есть шансы и возможность заиграть за рубежом у других футболистов нынешней команды?

— Думаю, гарантированно уедет, но не гарантированно заиграет. У Головина хороший потенциал, набор качеств и цельность натуры. Важно, как ты войдешь в новый коллектив, как тебя примут и каким: податливым или неуступчивым, умеющим защитить себя или нет. Когда спрашивают, какими важнейшими характеристиками должен обладать футболист, многие отвечают: хорошей техникой, мозгами, здоровьем, физическими качествами… Я же считаю, в первую очередь — способностью к обучению. Если у Головина есть это качество, то заиграет. Если нет — останется в ЦСКА.

— Что лучше: когда большинство сборников играют в России и находятся под наблюдением штаба сборной или как в вашем случае перед Евро-1992, когда почти все представляли европейские клубы?

— В мою бытность главным тренером было намного сложнее не только потому, что нужно было всех собрать из Европы. Да, игроки выступали в клубах за границей и в сборной СССР. Мы прошли путь в финальный турнир без поражений и, главное, не пустили туда Италию, которая была тогда на пике. Но в силу коллапса в государстве сборная СССР трансформировалась в команду несуществующей страны. Мы не понимали, за кого играем. Без флага, гимна… Сегодня мы видим другую картину: весь стадион поет, я тоже мысленно пою, хоть и голоса нет. Это придает и сил, и уверенности, и энергии.

Сюжет:

ЧМ-2018

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27721 от 4 июля 2018

Заголовок в газете: Анатолий Бышовец: «48 лет назад могли пройти и дальше»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру