Хроника событий СМИ: между Месси и тренером сборной Аргентины произошел скандал Россия поможет Катару подготовиться к ЧМ-2022 Звездные болельщики ответили на просьбу Минниханова к Путину вернуть пиво Черчесов не ответил на вопрос о продлении контракта с РФС «На судью я не в обиде»

Превосходство Боры: как Черчесову не превратиться в главное разочарование года

ЧМ-2018: путь Милутиновича как идеал тренеров сборных

10.07.2018 в 19:48, просмотров: 3330
Превосходство Боры: как Черчесову не превратиться в главное разочарование года
фото: ru.wikipedia.org

Всё-таки тренер сборной — это совершенно особенная работа.

Вот есть такой человек — Бора Милутинович. Нет, вообще-то его зовут Велибор, но едва ли он сам об этом помнит.

Практически везде — и в Мексике в 1986-м, и в Италии в 1990-м, и в США в 1994-м, и во Франции в 1998-м — его называли именно так: Бора.

Ну, иногда еще добавляли: Чудотворец. Или — Фокусник.

Потому что он — единственный в мире, кто выводил в плей-офф 4 разные сборные на 4 разных чемпионатах мира (Мексика-1986 — хозяева; Италия-1990 — Коста-Рика; США-1994 — опять же хозяева; Франция-1998 — Нигерия).

На самом деле его достижения ещё круче. Бора участвовал аж в 5 мундиалях, возглавляя 5 команд из Северной и Центральной Америки, Африки и даже Азии.

Да-да, Азии: Милутинович затащил на ЧМ-2002 Китай, но там преодолеть первый раунд не смог.

Хотя факт попадания Поднебесной на мундиаль уже дорогого стоит. Больше-то ни разу у Китая это не получалось.

Короче, Чудотворец — как ни крути.

А чего, спросите вы меня, Милутинович добился в клубах? До, после или хотя бы во время своих успехов со сборными?

Ответ — ничего.

Когда-то он поработал с одной мексиканской командой — и, может быть, даже неплохо, раз пригласили его возглавить сборную страны ацтеков на ЧМ-1986. Но про это я точно не знаю, а вот о том, что дальше были сплошь неудачи, известно доподлинно.

В клубе, как бы на тебя ни давили атмосферный столб, болельщики и руководство, есть право на ошибку. Есть время — пусть и несколько игр — всё исправить.

В сборной — иначе: если не считать тестовые матчи (когда тебя могут прополоскать и даже обязательно прополоскают где-нибудь в прессе за осечки, но в 99 процентах случаев не тронут), а брать только официальные встречи — ты подобен саперу.

И работаешь в условиях чудовищного стресса, когда одно неверное движение — и ты можешь, культурно выражаясь, провалиться в тартарары. Не каждый выдержит, согласитесь.

А вот Милутинович выдерживал, и Гус Хиддинк выдерживал (полуфинал ЧМ-1998 с родной Голландией, 1/2 финала на ЧМ-2002 с Южной Кореей, выход на ЧМ-2006 с Австралией и нежданный плей-офф уже там, полуфинал Евро-2008 с Россией, наконец!).

Поэтому тренеров сборной надо ценить, холить и лелеять. Штучный товар.

Но: есть ли тренеры, которые из года в год (из чемпионата в чемпионат, точнее) добиваются успеха с одной и той же сборной, если та не относится к топ-уровню?

Таковых я лично не припомню. Да и вы тоже, наверное.

Поэтому: а) не стоит нам ждать от Станислава Черчесова чуда номер два; б) самому Саламычу порекомендовал бы не задерживаться в России, дабы не превратиться из героя в главное разочарование года.

Лучше отправиться поднимать польскую сборную, например (знаю, многие там реально об этом мечтают, недаром он с «Легией» в чемпионате страны красиво побеждал). Или Японию, чей тренер бездарно упустил победу над Бельгией в 1/8 финала, выигрывая аж 2:0.

Или — в тот же Китай, где явно соскучились по стрессоустойчивым тренерам…

ЧМ-2018 . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.