Украинская карьера Виды и Вукоевича

Как хорваты стали киевлянами

10.07.2018 в 16:43, просмотров: 3014

Домагой Вида и Огнен Вукоевич свой знаменитый ролик из раздевалки сборной Хорватии записали не по минутной прихоти. Оба игрока еще зимой 2014 года появлялись на киевском Майдане и ясно высказывали свою политическую позицию. После изгнания из сборной Хорватии Огнен Вукоевич вернется в Киев - он уже ровно год выполняет в «Динамо» функции тренера-селекционера по странам Балканского региона, Восточной и Центральной Европы. Мы узнали детали украинской биографии Виды и Вукоевича.

Украинская карьера Виды и Вукоевича
фото: ru.wikipedia.org
Огнен Вукоевич

Перед ЧМ-2018, в мае, Вукоевич публично благодарил президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса за то, что он отпустил его для работы с национальной сборной ровно на месяц, уже на сборах в Австрии Огнен должен был присоединиться к украинской команде. Но вернемся в более давние времена.

В 2008 году, после подписания контракта с киевским клубом, Вукоевич рассказывал журналистам: «Я хочу играть на этом высоком уровне еще 4 года. Я вижу свою жизнь только в Киеве. Мне здесь очень нравится и я хочу тут остаться до конца контракта»,- говорил он в интервью на сайте ФК «Динамо».

Можно сказать, что и брали год назад Вукоевича в тренерский штаб киевлян с дальним прицелом - он должен был поспособствовать продлению контракта с капитаном «Динамо», основным центральным защитником команды Домагоем Видой. Шансы на это существовали: несмотря на военную пору и финансовые трудности, президент киевского «Динамо» предлагал хорвату контракт с финансовыми условиями, равноценными тем, что давал турецкий «Бешикташ». К тому же Вида был из страны, пострадавшей от своей войны и «адаптированный» к жизни рядом с конфликтом.

В Киеве рассказывают, что с началом войны на востоке страны родственники упрашивали центрального защитника киевского «Динамо» покинуть Украину, но Вида отказался и доработал свой пятилетний контракт до последнего дня.

Домагой был очень заметным игроком киевлян, жестким, неуступчивым, плотно вписавшемся в команду и город. Уже через год для него не существовало понятия «языковый барьер», и Вида не раз выходил на поле с капитанской повязкой.

В 2014 году он забил решающий мяч в финале Кубка Украины, а в 2015 - на 95 минуте матча с «Днепром» провел гол, который сделал «Динамо» чемпионом страны.

Через год хорват выдал свой главный киевский скандал - он парень вообще-то беспокойный, еще в 2011 году его выводили из национальной сборной за участие в пьяной драке стенка на стенку на улице (тогда Вида играл за немецкий «Байер»). Так вот, в 2016-м в Киеве Виду остановили полицейские за езду в нетрезвом виде, анализ показал 1.5 промиле алкоголя в крови (по украинским законам можно 0,2). Хорват пошел под суд и по приговору был на год лишен прав на вождение автомобиля.

Женился Вида тоже во время киевской карьеры и тоже громко - на Мисс Хорватия -2014 Иване Гугич.

В итоге капитан «по согласованию с супругой» оставить «Динамо» с носом, то есть без денег. В январе 2018 Вида перешел в «Бешикташ» бесплатно, на правах свободного агента. «Я хотел, чтобы «Динамо» что-то получило, но клубы не договорились» - сказал по этому поводу Вида. В переводе на понятный язык, Домагой отказался подписывать новый контракт с киевским «Динамо», продолжить карьеру в украинском клубе или дать ему возможность хотя бы что-то получить за своего ключевого исполнителя через продажу.

Говорят, что ему предлагали самые большие деньги в зарплатной ведомости киевского клуба - 3 млн. евро в год. Пара центральных защитников Хачериди - Вида была лицом того киевского «Динамо». Сейчас Хачериди после скандала с тренером бело-голубых Александром Хацкевичем уехал в Грецию в «ПАОК», а вот Вида в «Бешикташе». Уезжая из Киева, Вида сказал: «Дорогая семья киевского «Динамо». Работа рядом с вами — это замечательный опыт, но сейчас пришло время, чтобы выбрать новый путь».

Что касается Вукоевича, то он числился на контракте в киевском «Динамо» с 2008 года целых семь лет, но играл менее уверенно, терял место в составе, уезжал в аренду… С февраля по июнь 2013, например, Вукоевич уходил по арендному соглашению из Киева в Москву - в «Спартак». Как «красно-белый» хорват той весной семь раз выходил в стартовом составе и пару раз на замену. Из достижений статистика московского клуба сохранила одну результативную передачу в его исполнении. Аренду продлевать не стали.

В начале своего пребывания в Москве Вукоевич говорил так: « «Познакомились с ребятами, все очень хорошо. Нагрузка была отличная». Позже он признал, что в Москве ему, конечно, неплохо, но домом для него стал Киев.

Перед чемпионатом мира 2014 года Вукоевич уходил за игровой практикой из Киева в «Динамо» (Загреб), желая закрепиться в сборной. На прошлый чемпионат мира он в итоге поехал, но на поле не вышел ни разу. Обычная история об обычной средней карьере игрока. Но вот ролик, записанный в раздевалке сборной Хорватии, обещает сделать карьеру Вукоевича в Киеве как функционера клуба гораздо более продолжительной и успешной - теперь он своеобразная украинская легенда.

В украинском сегменте фейсбука сейчас ходит фейковый скриншот «со страницы одного из российских телеканалов» о том, что сборная Хорватии к чемпионату мира готовилась под Мариуполем на базе полка «Азов». Так выглядит продолжение истории с роликом, решением ФИФА о предупреждении Домагоя Вида и увольнением Федерацией футбола Хорватии из команды сборной Огнена Вукоевича.

Но правда состоит в том, что действительно только в «Азове» в войне на востоке Украины сражались и продолжают находиться хорваты, только там воюет наибольшая группа бывших ультрас киевского «Динамо», а ветераны «Азова» сейчас являются лидерами фанатского движения киевского клуба, той же группировки «Родичи», например. Хорваты есть на стороне Украины, сербы - только в частях ДНР.

Читайте материал «Хорваты Вида и Вукоевич пострадали из-за глупости: новейшие Бивис и Баттхед»

00:09

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.