Доклад Макларена о коррупции в тяжелой атлетике довел до Аяна

Профессор, поднявший скандал по допинговой проблеме в России, завершил очередное громкое расследование

Чем грозит новый скандал, разразившийся после выводов нового доклада профессора Макларена? Тяжелая атлетика – в большой беде. Коррупция, спрятанные допинг-пробы, пропажа денег. Над бывшим главой Международной федерации тяжелой атлетики зависло уголовное дело.

Профессор, поднявший скандал по допинговой проблеме в России, завершил очередное громкое расследование
Ричард Макларен.

Все началось вполне уже традиционно: немецкий телеканал ARD в начале января выпустил фильм журналиста Хайо Зеппельта. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) и ее бессменный  президент последние двадцать лет (!) Тамаш Аян были обвинены в коррупции и сокрытии допинга. Продолжилось - расследованием, которое возглавил печально известный России канадский юрист Ричард Макларен. 

И вот результаты расследования опубликованы. Ничего хорошего для мировой тяжелой атлетики, погрязшей в дисквалификациях и подвешенной МОК на испытательный олимпийский срок.

Из подтвержденных расследованием обвинений: 40 положительных допинг-проб были не озвучены, в организации сложилась  система подкупа с целью получения голосов на выборах, обнаружены более 10 миллионов долларов неучтенных средств (это примерно, точно посчитать не удалось из-за отсутствия документации).

Тамаш Аян уже некоторое время IWF не возглавляет. Вынужден был и уйти в отставку сам, и отказаться от звания почетного члена МОК. Но 120 страниц доклада Макларена могут привести и к уголовному преследованию чиновника.

«Тирания наличных», как назвал Макларен практику финансовых отношений под руководством Аяна, звучит почти как обвинительное заключение. Лишние подробности даже и ни к чему. Хотя они, конечно, есть: штрафы за положительные пробы пополняли личные счета президента, частично он использовал средства на крупных конгрессах и выборах. Отчетность – нулевая. Десять с лишним миллионов Макларен считает исчезнувшими.

Еще обнаружены «забытые» положительные пробы, которые принадлежали и победителям, и призерам официальных соревнований. Информация уже отправлена в WADA. Правда, Макларен подчеркнул, что Национальное антидопинговое агентство Венгрии непричастно к нарушениям.  

МОК сразу же отреагировал на результаты расследования заявлением: «МОК в последние три года требовал от IWF реформировать свою антидопинговую программу. Уже тогда МОК значительно сократил квоту для тяжелоатлетов на Олимпийские игры в Токио-2020 и лишь временно включил тяжелую атлетику в программу Олимпийских игр в Париже-2024 года с учетом продолжающихся реформ антидопинговой программы и антидопинговой культуры в этом виде спорта…

МОК продолжит поддерживать усилия IWF и временного президента по проведении коренной реформы управления. Кроме того, МОК свяжется с Всемирным антидопинговым агентством, чтобы определить, имеются ли какие-либо допинг-случаи, выявленные на Олимпийских играх, и примет соответствующие меры».

В свою очередь, исполняющая обязанности президента международной федерации американка Урсула Папандреа на пресс-конференции после публикации выводов Макларена сказала: «Сделаем все возможное, чтобы расследовать до конца  преступления, описанные в докладе.  Это касается как пропавших денег, так и допинговых случаев, где мы рассчитываем на содействие WADA. Я очень озабочена по поводу положительных проб и благодарна, что теперь у нас есть эта информация».

О том, есть ли среди 40 «спрятанных» от наказания российские штангисты, пока не хочется даже гадать. В последние годы у нас и так хватало дисквалифицированных. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру