Российские танцоры на льду взялись за смену наставников: три Б тренера Жулина

Чем закончится приток чужой крови в группу Виктории Синициной и Никиты Кацалапова

На одном из этапов Гран-при России фигурист Андрей Багин рассказывал, как болельщики путают его с коллегой по танцам на льду Егором Базиным. А еще – зачем-то приплетают к их похожим фамилиям и титулованного Ивана Букина. Было смешно. И вот они, проделки судьбы: нынче все трое оказались в тренерской группе Александра Жулина. То ли, чтобы запутать еще больше, то ли, чтобы создать до такой степени индивидуальный стиль, что трибуны запомнят сразу и навсегда.

Чем закончится приток чужой крови в группу Виктории Синициной и Никиты Кацалапова

«Всю дорогу мы с Егором идем, вместе живем на соревнованиях. Сейчас нас внутри круга фигурного катания путают меньше. А так – да, бывает. Еще Букина туда приписывали. Раньше читал: Базин, Багин, Букин. Не знаю, почему: Букин вроде никак не вписывается», – рассказывал Андрей.

И ведь даже партнерша Багина (Софья Тютюнина), пока не встала с ним в пару, тоже в фамилиях путалась. Коварство всего одной буковки? Или намек на то, что в танцах надо сразу показывать индивидуальность?

И вот три партнера на букву Б соединились нынче на одном тренировочном льду. Теперь и Букин – вписывается. Тренерская группа Александра Жулина, наставника олимпийских чемпионов и призеров Олимпийских игр, официально приняла по весне два дуэта: титулованных Александру Степанову и Ивана Букина и (только что) чемпионов России прошедшего сезона Елизавету Худайбердиеву и Егора Базина. В этой же группе уже провели сезон вновь образовавшиеся дуэты Елизавета Шанаева и Павел Дрозд, Софья Тютюнина и Андрей Багин. И в ней же все еще живут серебряные призеры Олимпийских игр Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Да, лидеры российских танцев не выступали в сезоне, но и о прощании с большим фигурным катанием не объявляли.   

Теперь, как сам смеется над собой тренер, прямо притягивающий дуэты со всех сторон, «в телеграм-каналах в комментариях пишут: «Жулин собрал всех покемонов». Насчет покемонов ничего сказать не могу, но отличных спортсменов действительно стало еще больше!».

Зачем им, танцорам, отличным спортсменам, это надо? Ответ очевиден и может быть дан в весьма лаконичной форме: тренер олимпийских чемпионов, авторитет, судьи. Тут все ясно, украшает это наши реалии или нет. Полезно ли нашим танцам на льду залезание под крыло одному тренеру такого количества дуэтов – не юных, только начинающих, а перезапускающих карьеру на том или ином этапе, – вопрос вопросов.  

Нет, в современной истории мирового фигурного катания есть, конечно, пример большущей группы фигуристов у тренерского трио Патрис Лозон – Мари-Франс Дюбрей – Ромэн Хагенауэр. На Олимпийских играх-2022 в Пекине выступили аж 11 танцевальных дуэтов из их академии Ice Academy of Montreal. И олимпийское золото – снова у академии: Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон сменили на первой ступеньке канадцев Тессу Вирчу и Скотта Мойра, обыгравших французов в Пхенчхане-2018. Говорят, главный закон академии – каждый дуэт соревнуются сам с собой, и должен расти не в сравнении с соперником, а с собой же. Так объясняют тренеры. И как-то это у них, судя по результатам, получается. 

Может, и в России получится. Но к сложностям управления таким коллективом добавляются еще и наши проблемы: когда российских фигуристов выпустят на мировой лед, пока никто сказать не может. И, видимо, точным останется лишь одно: выход будет сопровождаться потерей квот, начинать в видах придется с одиночного представительства. И у кого из группы Жулина в руках будет первая скрипка?

Степанова и Букин приняли тяжелейшее решение в карьере уйти от тренеров Ирины Жук и Александра Свинина. Пропустили сезон – Саша стала мамой. Фигуристы посмотрела на все и всех со стороны, на себя в том числе, решили, что карьеру нужно перезагрузить максимально. Оставили «пост бесконечной благодарности» теперь уже бывшим тренерам, с которыми были 16 лет! «Сейчас настал момент, когда не так много соревновательных сезонов для нас осталось, и мы решили попробовать перейти к другому тренеру – Александру Жулину».

Наверное, можно уже взять за данность, что Синицина и Кацалапов выберут в качестве дальнейшей жизни на льду шоу-программы. (А есть еще и рекомендации МОК для возвращения наших спортсменов, и танцоры могут быть просто не допущены к стартам комиссией ISU из-за присутствия на митинге в Лужниках). Тогда именно Степанова и Букин должны стать лидерами в группе.

Конкуренция – это прекрасно во всех отношениях и без всякого подтекста, подтверждено много раз. Но и класс Степановой и Букина не раз подтвержден. Свежие идеи, оцененные судьями, должны только усилить их позиции.

Зачем к тому же тренеру пришли Лиза и Егор? На перспективу? Она может, во-первых, затянуться, во-вторых, просто не случиться. Худайбердиева и Базин стали чемпионами России, выигрывали и свои этапы Гран-при, но пропустили финал под странное, даже несколько вызывающее заявление, что в их личном плане стартов финала не было с самого начала. Все победы в этом году прошли у дуэта с падениями и, увы, именно грубые ошибки заставили много говорить о танцорах в негативном ключе. Все-таки танцы – не прыжки в четыре оборота, где упасть – явление вполне обычное.

Александр Жулин, казалось бы, уже – после прихода Степановой и Букина – оказался загружен под завязку. Но это, что называется, его проблемы. А вот как с этими проблемами справятся танцоры? У фигуристов свой подход к тренировкам, и он разный. Например, Елизавета Туктамышева не раз говорила, что соперничество на тренировочном льду – это не ее. Она должна быть одна, а любые сравнения только выбивают из колеи, хочется вообще уйти.

Степанова и Букин могут, да и должны, в силу накатанного авторитета оказаться над схваткой нервов. А вот нужна ли такая ежедневная встряска нынешним чемпионам России? Ведь и Андрей Багин говорил по ходу сезона: «Все ребята наши – и Егор Базин, и Паша Дрозд растут, больше баллов получают. Мы тоже должны туда лезть». Когда все дуэты группы «туда полезут», кто-то должен будет и отвалиться.

Как шли переговоры и как тренерская группа Александра Жулина и Петра Дурнева видит перспективы работы с каждым дуэтом, мы узнаем. Потом. Если действующие лица захотят об этом рассказать (в обиженном ключе или довольном). И обязательно увидим: когда все дуэты выйдут на лед нового сезона.

А пока Елизавета Худайбердиева (которая и была инициатором перемен) в столь модном нынче публичном жанре назвала уход от тренера Дениса Самохина «одним из самых тяжелых, серьезных и болезненных» в жизни. Вспомнила, что первые шаги в танцах на льду, победы на юниорских соревнованиях, серебро юниорского чемпионата мира на третий сезон в карьере, бронза предолимпийского чемпионата страны и совсем недавняя победа на чемпионате России – случились благодаря работе и усилиям тренерского штаба Самохина. Но нынче фигуристы хотят двигаться дальше и совершенствоваться.

Егор Базин озвучивает позицию так: «Жулин – великий тренер, он знает, что делать. И поможет нам раскрыть себя, перезагрузить наше катание, наши силы, эмоциональный настрой».

Все слова звучны и понятны. Дуэты уходят тренироваться. В сентябре увидим результаты. Если, конечно, наш танцевальный мир, а конкретно группу Жулина, не настигнет эпидемия распадов танцевальных пар по примеру прошлого сезона.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру