С новым ходом!

Пожмет ли Крамник руку Топалову?

5 января 2007 в 00:00, просмотров: 352
  Ушахматистов тяжелая судьба — пока нормальные люди встречают Новый год, им приходится выяснять отношения за шахматной доской. Чуть ли не с боем курантов завершился турнир в Памплоне: победили Александр Морозевич (на фото) — 6 из 7 и Дмитрий Яковенко — 5, позади остались Алексей Широв и другие. Интересный матч состоялся в самом конце декабря между двумя вундеркиндами — повзрослевшая Катя Лагно (чемпионке Европы с Украины уже 16) обыграла в Дели самого юного гроссмейстера в мире — 13-летнего индийца Пармаджана Неги. Вот-вот завершатся новогодние турниры в Лондоне и Стокгольме. Правда, составы в них не столь престижные — знаменитые гроссмейстеры готовятся к традиционному супертурниру в Вейк-ан-Зее, стартующему через неделю. В нем вновь должны столкнуться чемпион мира Владимир Крамник и экс-чемпион Веселин Топалов. Главная интрига заключается в том, подаст ли Владимир руку Веселину (если, конечно, Крамник, как в прошлом году, не откажется играть в последний момент). Напомним, что недавно болгарский гроссмейстер сообщил, что во время матча в Элисте в туалете у Крамника над потолком был обнаружен сетевой кабель, к которому мог быть подключен компьютер. В ответ Крамник заявил, что теперь не будет здороваться с Топаловым...
     Между тем подведены итоги многих опросов относительно лучших спортсменов года, и всюду Крамник вошел в пятерку лучших. Кстати, к 1 января опубликованы новые рейтинги, и первая тройка (выбывший из игры Каспаров не в счет) выглядит так: Топалов — 2785, Ананд — 2775, Крамник — 2765. Поскольку турнирное очко соответствует 10 единицам рейтинга, то голландский турнир может многое изменить.
     Сенсации в канун Нового года произошли и в ФИДЕ. Так, недавние конкуренты на пост президента Кирсан Илюмжинов и Бессел Кок подписали “Меморандум о взаимопонимании”. Голландец стал председателем совета директоров структуры, которая займется реализацией маркетинговой политики в шахматах и привлечением в них инвестиций (в свое время аналогичную работу завалил первый советский миллионер Артем Тарасов).
     Интересно и предложение о новой системе розыгрыша первенства мира. Один год проводится Кубок мира, другой — матч на первенство мира между чемпионом и обладателем Кубка. А в конце января будет объявлено решение о матче-реванше Крамник—Топалов. Независимо от него осенью в Мексике в матче-турнире определится новый чемпион мира, причем, по словам Илюмжинова, в нем будет играть Крамник.
     И последнее. Поражение Крамника в поединке с “Дип Фриц” не напугало ФИДЕ. Наоборот, Илюмжинов неделю назад сообщил, что планирует провести в Элисте претендентский турнир сильнейших программ (май), затем матч на звание чемпиона мира среди компьютеров (сентябрь), а в конце 2007-го — поединок за звание абсолютного чемпиона мира между двумя чемпионами — среди людей и компьютеров.


Партнеры