Мытищи для размышлений

Чемпионат России-2007 расставил наших фигуристов по росту

9 января 2007 в 00:00, просмотров: 391
  Переходный этап на то и переходный, чтобы вызывать головную боль. Болезненное состояние нынешнего российского фигурного катания вполне объяснимо: пока наши звезды завоевывали медали, их тренеры, тоже звездные, работали исключительно на эти медали. Зато теперь у них есть возможность гладить по голове и давать мастерского пинка юным, а также — давно ожидающим. В Мытищах фигуристы России провели тренировочный завтрак, здесь же завоевывали право на европейский обед и мировой ужин. Некоторые поголодают…
     
     Чемпионкой России у женщин стала 16-летняя Ксения Доронина из Санкт-Петербурга. На первенстве прошлого года она была далеко от пьедестала. Но пока тренер Алексей Мишин настраивал на олимпийское “золото” Евгения Плющенко, фигуристка упорно тренировалась под руководством Татьяны Мишиной. Когда же супруги смогли воссоединиться в тренерском порыве, Ксения рванула вперед. Зря, что ли, 5 лет назад она переехала из Москвы в Питер — специально, чтобы попасть в группу к Мишину?
     2-е место досталось 19-летней Александре Иевлевой, тренирующейся под руководством Жанны Громовой, временно (или нет?) освободившейся от забот об Ирине Слуцкой. Саша вообще лидировала после короткой программы, но решающий бой — произвольную программу — отдала Дорониной. Елена Соколова, равных которой по опыту в Мытищах не было, оказалась третьей. И была недовольна судейством и соперницами. За представление произвольной программы получила самые высокие баллы, но это ее не спасло — надо было еще и прыгать. Выступление Соколовой в этом сезоне, а главное, ее постоянные обиды на судейство очень настораживают. Когда спортсмен ругает не себя, а обстоятельства — это признак его слабости или завышенной самооценки, что в принципе одно и то же...

* * *

     Обычно в непредсказуемости выступлений упрекают женщин. Психика, мол, подвижная, проблемы роста и так далее. Но “ледовые” мужчины-2007 в этом вопросе за российскую пальму первенства еще и поспорят.
     Впрочем, пока они спорили за место на пьедестале. И порешили так: Андрей Грязев — “золото”, Андрей Лутай — “серебро”, Сергей Добрин — “бронза”. После короткой программы лидировал 20-летний Лутай, но произвольную исполнил с ошибками, как это было уже на турнире “Финляндия Трофи”. Правда, прыжок в 4 оборота исполнил, что для ученика Алексея Мишина в общем-то естественно. Как и для ученика Жанны Громовой — Сергея Добрина...
     Но не естественно пока для Андрея Грязева. На тренировках он справляется с этой многооборотной проблемой спокойно. На турнирах не рискует, за что не раз уже от тренеров Елены Буяновой (Водорезовой) и Татьяны Тарасовой получал жесткое: “Так кататься нельзя!” Хотя, несмотря на то что и в Мытищах Грязев не пошел на 4 оборота, с остальными прыжками он справился отлично.

* * *

     Ясная картина — во всяком случае, для отбора на чемпионат Европы — сложилась в танцах. Во второй раз “золото” на национальном первенстве завоевали Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые в прошлом году победили из-за отсутствия Навки—Костомарова. Они еще раз доказали, что их “Половецкие пляски” — действительно удача, с каждым новым официальным прокатом исполняя танец все с большим мастерством и азартом. Но и мировая конкуренция у них очень жесткая. Впрочем, когда танцорам было легко? За плечами Домниной—Шабалина опыт выступлений и на чемпионатах, и на Олимпийских играх. Плюс стремление стать лидерами на весь олимпийский цикл, что немаловажно…
     На 11 баллов отстали от лидеров ученики Александра Свинина и Ирины Жук Яна Хохлова и Сергей Новицкий. На 37 очков — Екатерина Рублева и Иван Шеффер, ученики тех же тренеров.

* * *

     У спортивных пар выиграли в Мытищах Мария Мухортова и Максим Траньков, около месяца назад порхнувшие под крыло Олега Васильева — тренера олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной — Максима Маринина. До этого перспективные ребята побывали уже под крылом Людмилы и Николая Великовых, Тамары Москвиной, Артура Дмитриева и успели прославиться своими сложными характерами — больше, говорят, занимались ссорами, чем оттачиванием мастерства. На первенстве же России показали все, на что были способны на данный момент, — и стали первыми, даже с падениями во время произвольной программы. Их преимущество было очевидным. Другое дело — конкуренция пока оставляет желать лучшего…
     2-е место выцарапали Юлия Обертас — Сергей Славнов. Пара, которой прочили когда-то светлое будущее, тоже успела и побывать у Тамары Москвиной и вернуться к Людмиле Великовой. По количеству набитых шишек и провалов Обертас—Славнов набрали уже весомую сумму баллов. Форму они набрать тоже пытаются. Но веры в них не теряет, похоже, только тренер. На третьем месте — Елена Ефаева и Алексей Меньшиков.
     Не выступали на первенстве России еще две пары: лидеры нашей сборной Мария Петрова — Алексей Тихонов и Юко Кавагучи — Александр Смирнов. Маша с Лешей, провалив финал Гран-при и освободившись от популярного шоу, принесшего им буквально бешеную популярность в стране, усиленно готовятся к Европе вместе с Великовой. Петрову весь сезон преследуют проблемы со здоровьем, но старожилы сборной, как всегда, не сдаются… “Легионер” же Кавагучи накануне старта в Мытищах получила травму лодыжки, но самоотверженно продолжает тренироваться и вместе с партнером жаждет доказать, что ее попадание в сильнейшую сборную мира — не случайно. Что в очередной раз хочет доказать их прославленный тренер Тамара Москвина — и так ясно. Но третья пара, которая представит Россию на чемпионате Европы в Варшаве, будет названа лишь в середине января…


    Партнеры