Конечно, Васин!

Нашему первому олимпийскому чемпиону по прыжкам в воду и вице-президенту ОКР — 60 лет

9 января 2007 в 00:00, просмотров: 384
  Васин — человек уникальный. Хотя бы потому, что, будучи действующим спортсменом, закончил МГУ. Причем ни много ни мало — экономический факультет! Неудивительно, что потом ему доверяли самую ответственную работу и на госслужбе, и в спортивных структурах. А ныне, являясь вице-президентом Олимпийского комитета России, Владимир Алексеевич умудряется с таким ворохом проблем справляться, что другого давно бы к земле пригнули (так, именно он возглавлял нашу спортивную делегацию в Турине-2006). Нет, ну разве кто-то поверит, что сегодня этому энергичному человеку исполняется 60?
     
     — Владимир Алексеевич, о чем вспоминается накануне юбилея?
     — О том, что за 60 лет удалось немало. Выросли дети, появились внуки… Да и в спорте удачно все сложилось. Стал первым у нас олимпийским чемпионом по прыжкам в воду. Хотя я ведь в детстве и не знал, что есть такой вид спорта!
     — А как узнали?
     — Первый раз случайно увидел по телевизору — еще старой модели КВН. Ну а потом, когда меня друзья привели в бассейн, тренер сразу на 5-метровую вышку загнал. Не прыгнуть было нельзя: отказался — до свидания… До сих пор помню эти ощущения: когда я забрался на вышку, сердце заколотилось, будто в пустом коробе. И шагнул как в бездну. Но потом, когда в воде очутился, испытал фантастическое чувство!
     Конечно, сейчас я вспоминаю и о моем замечательном тренере — Татьяне Максимовне Петрухиной. Именно под ее руководством наши спортсмены взяли первую медаль в прыжках в воду, бронзовую, на Олимпиаде 1960 года. А потом — и первое “золото”, которое я завоевал в Мюнхене в 1972-м... От тренера много зависит: он становится для спортсмена ближе, чем даже родители. Это Татьяна Максимовна посоветовала идти в МГУ. Это она давала читать Джека Лондона — у него ярчайшие примеры мужества и железного характера…
     — Вы и по окончании спортивной карьеры не затерялись...
     — После окончания экономического факультета МГУ учился в аспирантуре, потом 12 лет работал в ЦК ВЛКСМ. Мы занимались воспитательной работой в сборных командах, подготовкой молодежи к службе в армии. Плюс проводили многочисленные детские соревнования — такие, как “Кожаный мяч”. Это были замечательные годы — с какими людьми довелось работать! Юрий Титов, Ирина Роднина, Александр Иваницкий — всех не перечислишь… Ну а потом отдел пропаганды ЦК КПСС — сектор физической культуры и спорта...
     В 1989 году меня избрали на пост главы Олимпийского комитета РСФСР. А после зимних Игр в Альбервилле-1992 на конференции я добровольно уступил этот пост Виталию Смирнову. Члену МОК, человеку с большими возможностями. Времена трудные были… Но все-таки изыскивали возможности, брали кредиты. Отдельное спасибо регионам — именно благодаря им мы сохранили резерв... Сейчас же очень приятно работать под началом Леонида Тягачева, у нас прекрасная команда.
     — Как вице-президент ОКР вы уже несколько раз посетили столицу Игр-2008 — Пекин. Впечатляет?
     — Да. Китайцы построили и продолжают строить прекрасные спортсооружения. Подготовкой Игр занимаются сильнейшие менеджеры мира. Базы у них созданы великолепные — и не только на равнине, но и на высоте свыше 2000 м. В России сейчас таких нет. Спортсмены готовятся по суперсовременным технологиям.
     — Многие прогнозируют успех Китая “в одну калитку”...
     — Я не совсем согласен. Да, китайцы фавориты, но и США, и, конечно же, Россия будут бороться с ними до последнего… Все предпосылки у нас есть.
     
     ВАСИН Владимир Алексеевич.
     Родился 09.01.1947. Олимпийский чемпион по прыжкам в воду (1972), многократный чемпион СССР. Заместитель председателя Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту (1990—1992). Президент Всероссийского Олимпийского комитета (1989—1992). В настоящее время — вице-президент Олимпийского комитета России.
     Кандидат педагогических наук. Судья международной категории. Награжден орденами: “За заслуги перед Отечеством” III и IV степени, Почета, Дружбы народов, двумя орденами “Знак Почета”, Олимпийским орденом МОК…



    Партнеры