Москва и Лондон сыграли chessно

Анатолий Карпов предложил мальчикам ледяную ничью

12 января 2007 в 00:00, просмотров: 564
  Москва такого еще не видела, да и никто не видел. Два мальчика (один в центре Лондона, другой у нас — на Пушкинской площади) поочередно угрожали фигурам-королям — лондонскому Биг-Бену и зданию мэрии Москвы. За первым в мире матчем-телемостом по ледяным шахматам следили и москвичи, и британцы. А прервал его Анатолий Карпов, вовремя предложив ничью: Биг-Бен уже начал таять, а конь то и дело съезжал с доски в Лондоне.
     
     В ледяные шахматы высотой 1,2 метра и весом более 60 кг (ферзи и короли до 75 кг) второкласснику Косте Савенкову играть еще не приходилось. В четыре года ему показала шахматы бабушка, и с тех пор Костя их не выпускает из рук. В московской “группе поддержки” были экс-чемпион мира Анатолий Карпов, гимнастка Алина Кабаева и писатель Виктор Ерофеев. А лондонский соперник Кости — 8-летний Дариус Парвизи-Вэйн прислушивался к советам Найджела Шорта (самого сильного игрока Великобритании). По итогам жеребьевки России достались белые фигуры. На доске общей площадью 64 кв. м королями были Биг-Бен и мэрия, а ферзями — лондонский небоскреб “Огурец” и Спасская башня Кремля.
     — Лед для фигур привезли из Перми, там он самый чистый, — рассказал “МК” президент Ассоциации ледяных скульптур России Виктор Чернышев. — Всего на изготовление 32 фигур ушло пять дней.
     Поединок продлился чуть больше часа, за это время британцы “съели” русских слонов и даже один раз пригрозили королю матом. Но Костя ответил активным наступлением и быстренько “убил” английского коня.
     — Все решения мальчик принимал сам, — особо подчеркнул “МК” Анатолий Карпов, — я только в конце вмешался, предложил ничью.
     — А я вообще в первый раз в шахматы играла! — заявила Алина Кабаева. — И этот первый опыт мне очень понравился.
     Турнир закончился официальным обращением мэра Лондона к москвичам. После чего Костя Савенков попросил передать британскому коллеге Дариусу подарок из России.


Партнеры