Патрон, мадам!

Главный тренер биатлонисток России Валерий Польховский: “С составом определились, главное — не болеть”

13 января 2007 в 00:00, просмотров: 656
  3 февраля в итальянском центре “Антхольц-Антерсельва” стартует чемпионат мира по биатлону. И этап Кубка мира в немецком Рупольдинге стал для тренерского штаба сборной России последней возможностью изучить форму своих подопечных и кое-где устранить “недоделки”. Особенными стартами стали эстафетные гонки. И если мужское “серебро” поклонники, успев избаловаться успехами, отнесли к неудачам, то победа в исполнении женской команды, переживающей болезненную смену поколений, напротив, вселила оптимизм. Мы дозвонились в Германию тренеру россиянок Валерию Польховскому.
     
     — Валерий Николаевич, поздравляем с великолепной победой. Все получилось, как и было задумано?
     
— Конечно, мы планировали жесткую борьбу с германской командой. Немного поменяли тактику — и вместо Булыгиной побежала Гусева. Это была особенная эстафета — последняя, и где, кроме как на ней, мы могли проверить состав перед чемпионатом мира? Кроме того, после неудачи на прошлом этапе (наша эстафетная четверка не попала даже в призеры. — “МК”), где мы уступили соперницам рекордное время, так же уверенно и отыгрались. И командный рекорд повторили — затратили всего один дополнительный патрон.
     — Уверенности это придало?
     
— Конечно. И девочкам, и персоналу. Мы дали понять всему миру, что рано списывать со счетов женскую сборную. Несмотря на то что состав так сильно поменялся.
     — Недавно удивила третьим местом в эстафете команда Китая. Для вас лично это закономерность или сенсация?
     
— Да они и в прошлом году были конкурентоспособны. В плане “физики” — даже больше, нежели сейчас. Просто в нынешнем сезоне они сильно прибавили в стрельбе, в то время как прежде в эстафетах нарезали штрафные круги и выбывали из числа претендентов.
     — До чемпионата мира в “Антхольц-Антерсельва” остается чуть больше двух недель. Если не секрет, что тревожит тренерский штаб больше всего?
     
— Самая сложная гонка для нас — спринт. У нас в команде уже давно нет ярких специалистов по коротким дистанциям. Пробел пока восполнить нечем. Но по части 15 км, масс-старта и гонки преследования, то здесь, я надеюсь, все девочки способны оказаться в первой восьмерке — Булыгина, Моисеева, Мальгина, Богалий-Титовец. Конечно, многое от стрельбы зависит.
     — Будем надеяться. Но иногда по ходу сезона наши биатлонистки теряли необязательные секунды и в падениях. Слишком лыжи скользили?
     
— Я бы не стал все валить на грунтовку. У нас была проблема и посерьезнее — с подбором лыж. Теперь она решена, и я надеюсь, что падений спортсменки смогут избежать. Другое дело — весенняя погода.
     — Если можно, отсюда поподробнее.
     
— А что скажешь? Трава просвечивает зеленая, и вид, прямо скажем, для биатлона неприличный. Но надо отдать честь организаторам — они идут на всякие ухищрения, чтобы этапы состоялись.
     — И если в Италии на чемпионате мира снега не будет, то…
     
— Тогда лучше, чтобы и дождя не было, а то все превратится в кашу. Хотя в любом случае в таких условиях важно стартовать в числе первых, пока еще сохраняется трасса. Помните, как 6 января выиграл Николай Круглов? Ушел с первым номером на груди — и пришел первым.
     — Фактически состав команды на чемпионат мира вы уже можете озвучить?
     
— Костяк команды уже давно создан. Состав пока не называю, но эстафетная четверка будет точно такая же, как и в минувшую среду. Конечно, если никто не заболеет. Постучим по дереву.


    Партнеры