Александр Тукманов: уверен — мы вернемся!

Новый президент “Торпедо” — “МК”: “Если команда играет, ей не страшен никакой первый дивизион”

13 января 2007 в 00:00, просмотров: 209
  Самым заметным футбольным событием с Нового года стали кадровые перестановки в “Торпедо”. На пост президента черно-белых назначен известный футбольный функционер Александр Тукманов, занимавший при Вячеславе Колоскове должность вице-президента Российского футбольного союза, главным тренером стал Георгий Ярцев (на фото справа) — специалист, еще совсем недавно выводивший сборную России в финальную стадию чемпионата Европы, помогать которому будет лучший вратарь планеты-1988 Ринат Дасаев. Впечатляет?
     
     Ясно, что с таким звездным руководством “Торпедо” не намерено задерживаться в первом дивизионе и постарается вернуться в элиту побыстрее. Об этом “МК” и рассказал новый президент клуба…
     — Александр Вячеславович, разговоры о вашем приходе в “Торпедо” ходили давно — и вот вы здесь. Расскажите, как вы заняли президентское кресло?
     
— Предложение поступило от главы совета директоров “Торпедо” Владимира Алешина, с которым мы не просто знакомы, а дружим вот уже много лет. Клуб мне дорог, как и принципы, заложенные великими тренерами, которых я застал. Говорю в первую очередь о Николае Петровиче Морозове, Викторе Александровиче Маслове и Валентине Козьмиче Иванове. Эти принципы мне близки и понятны. Считаю, что “Торпедо” образца 60-х — эталон элегантности и красоты футбола. Поэтому принял предложение Алешина сразу.
     — Какую задачу в первую очередь ставите перед собой на новом посту? Вот Владимир Алешин не перестает говорить о ваших деловых качествах. Значит, вы сконцентрируете внимание на поиске спонсоров?
     
— У Владимира Владимировича много дел, и он физически не может посвящать всего себя команде. А с клубом необходимо быть каждый день. Я буду отвечать как за развитие инфраструктуры, так и за привлечение дополнительных инвестиций в бюджет “Торпедо”.
     — А кому принадлежит идея пригласить на пост главного тренера Георгия Ярцева?
     
— Это было коллегиальное решение. Что же касается меня, то я знаком с Георгием Александровичем уже лет 20—25. Подружились, играя за сборную ветеранов, продолжили сотрудничество в первой сборной…
     — Получается, что в руководстве “Торпедо” подбирается компания старых приятелей. Случайность?
     
— У нас в первую очередь деловые отношения, но основаны они на схожих жизненных принципах, убеждениях и понимании футбола. Философия Ярцева близка “Торпедо”. И наоборот: стиль, при котором игра должна не только приносить результат, но и быть красивой, притягивающей зрителей, близок Георгию Александровичу.
     — Не смущает, что у Ярцева нет опыта работы в первой лиге?
     
— Смущения нет, но настороженность присутствует. Согласен — это совсем другой, нежели премьер-лига, турнир. Ярцев, впрочем, и сам все прекрасно понимает. Это одна из сложностей, которую предстоит преодолевать в ходе сезона. Но он — большой тренер, который поработал и в “Спартаке”, и в Волгограде, и национальной сборной.
     — Обретающийся ныне в дубле “Динамо” Дмитрий Булыкин, который, как известно, является любимцем Ярцева, будет приобретен?
     
— Выразит Георгий Александрович заинтересованность в этом игроке — будем разговаривать с “Динамо” и с самим форвардом. Если наши возможности совпадут с запросами бело-голубых, а сам Дима выразит желание играть за “Торпедо”, то этот трансфер может состояться. Вообще, последнее слово всегда будет за Ярцевым — ему определять потребность команды в том или ином футболисте.
     — А Бородин, Будылин и Кантонистов, игроки, к которым проявляют интерес клубы премьер-лиги, остаются в “Торпедо”?
     
— Сегодня, как вы видите, все ребята тренируются — и никто из них не просил, чтобы его отпустили.
     — Где будет играть команда в сезоне-2007?
     
— Заявляем и Большую спортивную арену, и футбольное поле Спортивного городка. Думаю, в городке, где уложен натуральный газон, и проведем большинство матчей.
     — Скажите честно: нет боязни, что не самая чистоплотная первая лига засосет впервые угодившее в нее “Торпедо”?
     
— Если команда играет — ей ничего не страшно. И вообще: стоит начать искать причины своих неудач в других — и уже не стоит рассчитывать на положительный результат…
     — У вас есть уверенность, что команде по силам за один год вернуться в элиту?
     
— Уверен — мы вернемся!


Партнеры