Кто будет злее в Вейк-ан-Зее?

Крамник и Топалов встретятся на финише супертурнира

15 января 2007 в 00:00, просмотров: 523
  В Голландии стартовал супертурнир, в котором участвуют почти все современные звезды шахмат: чемпион мира Владимир Крамник и экс-чемпион Веселин Топалов, чемпионы мира ФИДЕ Виши Ананд и Руслан Пономарев, обладатель Кубка мира Левон Аронян, вундеркинды Сергей Карякин и Магнус Карлсен, гений из Баку Теймур Раджабов, опытные Петр Свидлер и Алексей Широв. Да, чтобы выиграть такую битву, надо очень разозлиться…
     
     Турнир в Вейк-ан-Зее — один из старейших в истории. Он проводится с 1938 года. В нем побеждали шахматные короли Эйве, Ботвинник, Таль, Петросян, Спасский, Карпов, Каспаров, Крамник, Топалов. Чаще всех — 5 раз — первым был Ананд, по 4 победы у Эйве, Портиша и Корчного. Среди трехкратных победителей — Каспаров с уникальным результатом: 3 единоличные победы подряд, 1999—2001 гг. Всеобщее внимание привлекает соперничество участников скандального поединка в Элисте Крамника и Топалова. Партия между ними состоится в предпоследнем туре и, возможно, решит исход турнира. Интересно, позволит ли Крамник подтвердить Топалову свой первый номер, доставшийся ему при жеребьевке? Кстати, только что стало известно, что ФИДЕ отказалась проводить повторный матч Крамник — Топалов: не признала банковских гарантий на 2 миллиона долларов от болгарского банка — мол, он вызывает подозрения. Данаилов, менеджер Топалова, заявил, что просто ФИДЕ решила провалить матч-реванш.
     Старт в Вейк-ан-Зее оказался довольноунылым, 6 партий из 7 закончились быстрой ничьей. Лишь Раджабов обыграл голландца Ван Вели и стал единоличным лидером.

* * *

     Исполнилось 40 дней, как умер великий Давид Бронштейн, вице-чемпион мира, участник первого матча ФИДЕ за шахматную корону (1951 г.) с отечественным патриархом Михаилом Ботвинником.
     Несколько лет назад Давид Ионович написал книгу “Давид против Голиафа”, в подзаголовке которой стоит: “Исповедь последнего шахматного романтика”. Это сборник партий Бронштейна, сыгранных им с компьютерами в разных городах и странах. Признанный художник шахмат доказывал превосходство Гомо сапиенс над бездушной Машиной. Однако технический прогресс сделал свое черное дело: 5 декабря электронный гроссмейстер окончательно превзошел белкового — “Фриц” разгромил чемпиона мира Крамника.
     И в тот же день, весьма символично, ушел из жизни великий Бронштейн. Сердце Давида, волшебника шахмат и “последнего романтика”, не выдержало торжества Голиафа…


    Партнеры