Теннисисты ушли в Austral

Что ждет Шарапову, Сафина и К° на кортах Мельбурна?

15 января 2007 в 00:00, просмотров: 427
  По неким загадочным для широкой общественности причинам первая ракетка мира среди женщин, бельгийка Жюстин Энен-Арденн отказалась играть на стартующем сегодня Открытом чемпионате Австралии-2007. Говорят, что дело не в травме, как решили многие, а в проблемах в семье — то ли с родственниками мужа, то ли с самим мужем, с которым знаменитая теннисистка уже чуть ли не готова разводиться…
     Впрочем, остальные участницы первого в сезоне турнира Большого шлема вряд ли расстроились из-за отсутствия столь опасной соперницы. А многие российские болельщики и вовсе были счастливы, потому как 1-й “сеяной” оказалась Мария Шарапова, которая в прошлом году выиграла 5 турниров WTA и Открытый чемпионат Америки.

     
     — Я считаю, у Маши очень хорошие шансы победить на этом турнире, — сказала в интервью “МК” знаменитая теннисистка Анна Дмитриева.
     — А кого еще вы бы выделили из наших игроков?
     
— Из ребят, наверное, Михаила Южного. Я считаю, он сейчас прекрасно готов. И Марат Сафин в очень неплохой форме.
     — А из девушек от кого можно ждать результатов помимо Марии Шараповой?
     
— От многих. Допустим, от Лены Дементьевой или же от Светы Кузнецовой — главное, чтобы ее не подвело здоровье.

Минус Настя Мыскина

     Жаль, что отказалась играть в Австралии и Анастасия Мыскина. Она была в хорошем настроении накануне Нового года, но даже праздновать особенно его не собиралась — была настроена всерьез готовиться к сезону. Но накануне старта призналась, что пока не чувствует себя готовой к таким соревнованиям. Возможно, не полностью оправилась от травмы. Она рассказала корреспонденту “МК”, что до стрессового перелома пальца дело не дошло, как многие писали, но трещина действительно была и причиняла сильную боль...
     Плюс Лена Бовина
     Елена Бовина вернулась в большой теннис в конце прошлого сезона. Получила “уайлд кард” на Кубке Кремля-2006. И хотя проиграла сразу, призналась, что это был чуть ли не самый счастливый день в ее жизни.
     — Чего я только не пережила, пока не могла играть, — признавалась она тогда. — Сначала вообще не могла смотреть турниры, затем готова была буквально влезть в экран телевизора, когда показывали теннис. Такого труда стоило вытащить себя из депрессии! Но зато я поняла, что в мире, оказывается, есть масса интересных людей, мест и увлечений…
     Впрочем, как только Лена дорвалась до корта, она снова превратилась в трудоголика и опять тренируется на износ. Когда я спросила ее: “Лена, а вы не собираетесь в будущем все-таки больше себя щадить?” — она улыбнулась и ответила: “Я постараюсь…” Но прозвучало это, если честно, не слишком убедительно.

Чакветадзе выиграла 3-й турнир

     — Я бы, конечно, выделила Анну Чакветадзе, — говорит Дмитриева. — Очень бы хотелось надеяться, что ее не будет беспокоить травма живота. Это на редкость неприятная вещь, могу сказать по себе. При малейшем движении — сильнейшая боль.
     Такую яркую личность, как Чакветадзе, еще поискать. У этой девушки вообще нет официального тренера! И специалисты даже в разговорах между собой не приходят к единому мнению, в чем же секрет ее успеха. Анну часто сравнивают со знаменитой Мартиной Хингис: мол, “играет в умный теннис”. Она красива и до того уверена в себе, что пугает даже более именитых соперниц. Мощный толчок ей дала победа на Кубке Кремля-2006, когда она обыграла в финале Надежду Петрову. А недавняя победа на Hobart International, которая стала уже третьей в ее карьере, тоже добавила Чакветадзе положительных эмоций, хотя это и был турнир лишь 4-й категории.

Успех Бардиной Тарпищева не удивил

     В финале Hobart International Чакветадзе, кстати, обыграла малоизвестную соотечественницу Василису Бардину — 6:3, 7:6 (7:3). И для той это выступление стало прорывом. Ведь она пробивалась через квалификацию, выиграв всего 10 матчей за неделю, и только грозная Анна помешала ей завоевать первый титул WTA.
     — А меня успех Василисы совершенно не удивляет, — признался “МК” президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — У нас сейчас очень много талантливых теннисисток, которые должны вот-вот выстрелить. Та же Ольга Пучкова, например.
     Обидно, конечно, что Василисе не повезло на Australian Open: в первом же круге попасть на 4-й номер посева — бельгийку Ким Клейстерс! Можно себе представить, как та будет биться за этот титул, если учесть, что в прошлом году Ким так обидно уступила Амели Моресмо в полуфинале…

Сафин ПОКА 26-й

     В начале прошлого сезона Марат Сафин был 104-м номером мирового рейтинга, а сейчас — 26-й. Но он из тех теннисистов, про которых можно сказать: “Не рейтинг красит игрока, а игрок украшает любую строчку рейтинга!”
     Последнее время на Марата со всех сторон сыплются комплименты. К счастью, он избавился от сомнительных кудрей и вернул себе прежний беспроигрышный имидж, который снова сделал его самым красивым теннисистом в мире. А после победы в Кубке Дэвиса и внутреннее состояние Сафина заметно улучшилось. И, похоже, в этом году Марат всерьез настроен вернуть себе титул победителя чемпионата, который он с таким блеском завоевал в 2005 году.

Давыденко оштрафовали

     Николай Давыденко, как обычно, радует общественность непосредственностью. Непонятно только, почему на этот раз он ополчился против турнира в Сиднее, который проходит накануне Australian Open, и зачем он при таком отношении вообще решил на нем играть. Коля сказал, что это мероприятие никому не нужно, за что и был подвергнут критике со стороны культурного американца Джеймса Блейка (между прочим, закончившего Гарвард), а кроме того, был оштрафован на 10 000 долларов руководством ITF. Но как бы то ни было, Колина непосредственность становится частью его имиджа, и довольно интересной…
     На Открытом чемпионате Австралии Николай “посеян” под 3-м номером — после Федерера и Надаля. Вот только само участие нашего молодожена под большим сомнением. И если врачи подтвердят, что у него стрессовый перелом ноги, мы вряд ли увидим Давыденко на кортах Мельбурн-парка. Более того, он может выпасть из строя на ближайшие полтора месяца…

Турсунов: блог в помощь

     Тяжелые годы безвестности Дмитрия Турсунова определенно позади. Своими блогами в Интернете он покорил не только теннисных болельщиков всего мира, но даже сумел затронуть сентиментальные струны в сердцах чиновников! И теперь организаторы лучших турниров хотят видеть его в числе своих участников. Не случайно же именно Турсунов стал представителем России в знаменитом Кубке Хопмана. И вместе с Надеждой Петровой выиграл его!
     — Можно сказать, чемпионат мира выиграли… — заметил по этому поводу Тарпищев.
     Главное, чтобы заряд от этой победы помог Дмитрию на Australian Open. И Наде, конечно, тоже… Кстати, о Петровой. Второй такой теннисистки, наверное, нет. Она так привыкла играть с травмами, превозмогая боль, и побеждать тогда, когда другие давно бы снялись и отлеживались на больничной койке, что очень хочется надеяться: у Нади все будет хорошо. Хотя, опять-таки из-за травм, ее участие в турнире пока под вопросом.

И немного истории…

     Открытый чемпионат Австралии по теннису прошел впервые больше века назад — в 1905 году. И с тех пор проходил в самых разных городах: в Сиднее, Аделаиде, Брисбене, Перте, Мельбурне… С 1988 года турнир проводится в Мельбурн-парке (бывшем Флиндерс-парке), который знаменит своей выдвижной крышей на Центральном корте. Когда погода в порядке, теннисисты играют, как и положено, на открытом воздухе. Но когда становится слишком жарко, крышу задвигают, и тогда есть возможность включить кондиционеры. Любопытно, что с 2005 года финалы Australian Open проходят по ночам — тогда уж точно жарко не бывает.
     Напомним, что в прошлом году титул среди женщин впервые завоевала француженка Амели Моресмо, победившая в финале бельгийку Жюстин Энен-Арденн. А среди мужчин лучшим стал Роджер Федерер, одолевший киприота Маркоса Багдатиса. Что и говорить, 25-летний швейцарец провел фантастический сезон-2006, победив в трех турнирах Большого шлема (Australian Open, Уимблдон и US Open) и выйдя в финал Открытого чемпионата Франции. Кроме того, он выиграл итоговый Masters — в третий раз за последние четыре года, и в феврале побьет рекорд Коннорса по самому продолжительному пребыванию на 1-й строчке мирового рейтинга. А в этом году Федерер намерен покорить наконец парижский грунт и завоевать Большой шлем…
     
      С кем встретятся российские игроки в первом круге Australian Open
     Мария Шарапова (1) — Камиль Пэн (Франция)
     Светлана Кузнецова (3) — Джессика Мур (Австралия)
     Надежда Петрова (5) — Тамарин Танасугарн (Таиланд)
     Елена Дементьева (7) — Стефани Форе (Франция)
     Динара Сафина (9) — Екатерина Бычкова
     Анна Чакветадзе (12) — Сибилла Баммер (Австрия)
     Вера Звонарева (22) — Ципора Обцилер (Израиль)
     Мария Кириленко (26) — Каролина Шпрем (Хорватия)
     Елена Бовина — На Ли (Китай, 19)
     Вера Душевина — Марион Бартоли (Франция, 18)
     Елена Лиховцева — одна из победительниц квалификации
     Елена Веснина — Анабель Медина-Гарригес (Испания, 25)
     Галина Воскобоева — Ивета Бенешова (Чехия)
     Василиса Бардина — Ким Клейстерс (4)
     Ольга Пучкова — Марта Домаховска (Польша)
     Михаил Южный (25) — Ян Херных (Чехия)
     Марат Сафин (26) — Бенджамин Беккер (Германия)
     Евгений Королев — Фернандо Гонсалес (Чили, 10)
     Игорь Андреев — Винсент Спэйди (США)
     Игорь Куницын — Фабрис Санторо (Франция)
     Дмитрий Турсунов (21) — один из победителей квалификации



Партнеры