С первым “полтинником”!

Популярному музыканту и основателю футбольного клуба артистов Юрию Давыдову — 50

16 января 2007 в 00:00, просмотров: 569
  Наверное, нет на свете более музыкального вратаря и более непробиваемого музыканта, чем Юрий Давыдов. Поколения постарше помнят его как основателя группы “Зодчие”, а молодые — как человека, создавшего первый в стране артистический футбольный коллектив “Старко”, который уже 15 лет помогает людям: средства, вырученные от матчей с участием команды, идут на благотворительные цели. Сегодня Юрию исполняется 50 лет.
     
     Утренний звонок корреспондента “МК” застал Давыдова в дороге.
     — Спасибо “МК” за поздравления. Но я, честно говоря, опасаюсь юбилейных материалов. В одной книге сказано, что юбилей — это генеральная репетиция панихиды. (Смеется.) К тому же в России принято, что о живых — либо плохо, либо ничего.
     — Недавно, в 2006-м, вы праздновали юбилей “Старко”, вашего любимого детища. Сейчас — круглая дата у вас. Если честно, какой юбилей важнее?
     — Отвечу уклончиво. “Старко” — это важная и серьезная для меня часть жизни. Но за плечами осталось кое-что еще. И надеюсь, что и перед плечами кое-что тоже будет.
     — Как планируете отметить это событие?
     — После праздников народ трудно вместе собрать. Так что приглашу близких друзей, с которыми шел по этапам (жизненным), в конце месяца. Устроим хорошую вечеринку: будут одноклассники, однокурсники, музыканты, футбольные друзья. Да, и еще впервые за 20 лет в золотом составе выступит группа “Зодчие”.
     — Юрий, давно хотелось узнать: такое созидательное название ансамбля придумали вы?
     — Да. В то время больно много развелось “гитар”, “ребят” и “сердец”. А мы же были профессиональным коллективом — нужна была минимальная солидность. “Зодчие” хорошо подходило. Кстати, ты прав — мы не имели в виду архитекторов и строителей, а именно созидателей. Архитекторы построили Новые Черемушки, а зодчие — храм Василия Блаженного. Почувствовал разницу?
     — Все, что хотели, удалось создать?
     — Разве есть на свете люди, которым все удалось? Да, в моей жизни была клевая команда — “Зодчие”, самая яркая страница в моей жизни. Но еще есть музыкальные проекты: планирую создать смешную и веселую группу под названием “Злобные старикашки”. Есть мечта (я ненавижу слово “мюзиклы”) сделать музыкальный спектакль по повести Шукшина “До третьих петухов”. А в футболе — общими усилиями провести чемпионат мира среди артистов в Москве и Сочи. Он пройдет с 25 июня по 4 июля и поможет сочинцам выиграть гонку за право принять Олимпиаду-2014, а вырученные средства пойдут, как всегда, на лечение больных детей. Также будем продолжать благотворительную акцию “Под флагом добра”.
     — Вы уже играли в футбол в новом году, благо зима позволяет?
     — Да мы и летом в основном тренируемся в закрытом помещении — манеже “Спартак”. А то боимся, что если оттуда уйдем, то обратно уже не пустят. (Смеется.) В прошлый четверг играли командами “Старко” и “Друзья Старко”. Нас усилили Алексей и Евгений Смертины. Они на Владимира Петровича Преснякова такое впечатление произвели, что он решил в ответ обучить их вокалу. Скоро услышим!
     — Что ж, удачи вам во всех свершениях и еще раз с юбилеем!
     — Спасибо. Что называется, время вскрывать бутылки и... время сдавать бутылки!


Партнеры