Так, “Барс”!

Казанцы не дали увезти Кубок чемпионов из России

16 января 2007 в 00:00, просмотров: 319
  Хоккейный Кубок европейских чемпионов, возродившись и получив трехлетнюю — для начала — питерскую прописку, за отведенный срок стал своим в доску: побеждают в нем только наши клубы. В минувшее воскресенье вслед за московским “Динамо” и омским “Авангардом” еврокубок выиграл и казанский “Ак Барс”.
     Да, казанцы были бесспорными фаворитами турнира. И в финале просто разбомбили финский ХПК — 6:0. Но разве наша в том вина? За что извиняться — за то, что сильнее? Ведь, с другой стороны, и состав групп был несопоставим: “Ак Барс” дрался со шведами и швейцарцами, выкладываясь в каждом матче, а ХПК совершал прогулку до финала, экономя силы, и подошел к решающему матчу более свежим.
     Но физика физикой, а против мастерства первой казанской пятерки финны не сдюжили. Уж слишком очевидным было индивидуальное превосходство россиян над соперниками. Конечно, понервничали в начале финальной игры, когда неосторожность обернулась двумя удалениями и преимуществом ХПК “5 против 3”. Но как только вышел четвертый — даже не пятый! — игрок “Ак Барса”, все встало на свои места. В лучших традициях ЦСКА советского образца чемпионы России в меньшинстве зажали соперника на их половине площадки, а последовавшее удаление у запаниковавших финнов обернулось шайбой в ворота Викмана. Согласен: гол Зиновьева был забит ногой и должен был быть отменен. Но, как известно, в спорте дома не только стены, но и судьи по законам жанра помогают… И уже гнутся финны, не выдержавшие напора “Ак Барса”: три гола в первом периоде практически сняли все вопросы относительно победителя. Кубок чемпионов — снова наш!
     Алексей Морозов, нападающий “Ак Барса”, признанный лучшим нападающим и самым ценным игроком турнира, не скрывал радости: “Очень рад, что мы выиграли, считай, хоккейную Лигу чемпионов — тем более что раньше я в подобных турнирах не побеждал. Не стоит придавать большого значению счету финального матча — ХПК очень силен, но три быстрые шайбы предрешили исход игры…”
     Зинэтула Билялетдинов, главный тренер “Ак Барса”: “Каждый из матчей на этом турнире был словно финальный. Я рад, что мы смогли не только выиграть во всех встречах, но и продемонстрировали красивую игру”.

Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК: “Мы бы хотели провести матч между победителями Кубка чемпионов и Кубка Стэнли”

     Своими впечатлениями от завершившегося Кубка чемпионов с “МК” поделился вернувшийся в Москву глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк:
     — Хочу поздравить “Ак Барс” с прекрасной победой. Этот успех особенно важен для нас. Он стал первым для России в особенный год — год, когда мы принимаем у себя чемпионат мира по хоккею. Все матчи были интересными, команды демонстрировали красивую игру. Порадовали и болельщики, которые несмотря на то, что играл клуб, дружно скандировали: “Россия, Россия!”
     — Логичным продолжением стала бы встреча лучшего клуба НХЛ и победителя Кубка европейских чемпионов...
     — Мы бы хотели провести такой матч, но здесь многое зависит от того, будет ли подписано соглашение между российскими клубами и НХЛ.
     — Победа “Барса” станет хорошей затравкой к чемпионату мира-2007?
     — Конечно. У хоккеистов появится дополнительная уверенность в собственных силах. Ребята соперничали с сильнейшими клубами Европы — и проявили себя с лучшей стороны. Всем теперь видно, что мы можем побеждать дома, где на игроков давит дополнительная ответственность…


Партнеры